解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
河套酒业:如歌岁月一甲子 十年辉煌再起航

2012年10月11日 10:38
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

——质量为基决胜市场

河套酒业不断推进和完善企业内部管理,进行了一系列的改革和创新。2004年,转制成为民营股份制企业。2006年进行了集团化改造,组建了内蒙古河套投资有限责任公司。成功引进了鼎晖、瑞业等战略投资者,优化了企业股本结构。先后引进和推广了ISO9001质量体系、A管理模式、6S管理、标准化良好行为体系、全面预算管理和卓越绩效系统等一系列先进的管理体系和管理方法,导入了ERP企业资源计划系统程序、OA协同办公管理平台、X3ERP信息化资源管理系统等信息化管理手段,使管理水平不断跨上新台阶。

2012年7月23日,在自治区政府向首次获评自治区“主席质量奖”五家企业举行了颁奖仪式,河套酒业以其多年来至纯至真的质量品质,和企业扎实贯彻卓越绩效体系的成果,荣幸的成为五家企业之一。

质量是企业的立身之本,“酒品就是人品”。河套酒业从上世纪90年代即开始推行“以人为本,质量为本、目标成本”的三本管理模式。在质量工作中,实施全程监控,细化工作流程,强化事先预防,关键点控制,确保执行到位。河套酒业的质量方针是:至纯至真、以质取胜,全心全意满足顾客;质量目标是:打造中国名牌,产品出厂合格率100%,顾客满意度达到85%以上。公司一直坚持质量前移,将质量质量检验向前推进到供应商,建立质量追溯制度。在各项新建车间项目上,除了提高自动化、机械化水平外,均按照食品安全生产规范要求对厂房卫生环境进行有效的改进,实现清洁标准化生产。

河套酒业成功导入时效性、系统性、可操作性更强的《卓越绩效评价准则》,对提升公司管理水平和增强竞争力发挥了重要的促进作用。同时也为企业的管理理念带来了突破性变革。导入卓越绩效模式为企业健康成长提供了一个系统的科学方法论,用系统的思维审视企业管理体系的全面提升,用战略的眼光规划企业的发展理念、核心价值观等,用战略思维谋求组织的长远发展,坚持创新和探索变革,把握关键环节,不断持续改进,建立了从技术、产品、营销、管理、文化等一体化的持续改进模式和流程,大大提高了企业管理体系的运作效率和效果,核心竞争优势进一步增强,经营管理成效显著。同时用和谐共赢的观念追求与相关方的共同成长,消费者、员工、股东、社会构筑起了和谐共赢、科学发展的良好环境,在企业的战略和计划中都充分体现相关方的利益实现,为企业发展提供了永续动力。

2012年8月5日,内蒙古河套酒类检测有限公司再次顺利通过内蒙古自治区质量技术监督局实验室资质认定评审。获得国家认监委计量资质认定证书,标志着河套酒业集团检测实验中心的计量管理工作达到了一个新的水平,并且可为社会提供具有法律效力的公证数据。

建设百年企业,首先要决心建设百年品牌。作为自治区唯一文字和图形双双获得“中国驰名商标”认定的酒类企业,河套酒业始终把品牌的建设和维护作为加速可持续发展的主要抓手,在保证产品质量的同时,更注重打出自己的品牌、特色、风味,让消费者领略到一种深厚的文化底蕴和地方风情。同时依托内蒙古酒文化博物馆、酒道馆、河套酒文化研究会,从各个方位挖掘河套酒文化的历史渊源和价值沉淀,提升产品品位和企业形象。

河套酒业集团提炼了“以市场为导向,以顾客为中心,实现销售向营销的转变;以河套王为核心,以产品提升为依托,实现由产品营销到品牌营销的转变”的营销指导思想,提出了“四个调整、四个加大和四个转变”的发展策略,构建起了以河套王为核心和高端,以河套老窖为旺销品牌,以金马酒为新型品牌的一体三翼品牌战略。“河套”品牌连续七年被世界品牌实验室评为“中国500最具价值品牌”,品牌价值为46.49亿元;“河套”文字商标和图形商标双双被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。河套酒业被国家商务部授予“中华老字号”企业称号。

——聚合八方产业集群

河套酒业在白酒主业不断发展壮大过程中,根据企业的实际情况和市场需求,吸引聚合各种资源和合作方,逐步构建起包括25加企业,涉及白酒、奶酒、保健酒、包装物制造、物流等配套产业,兼有番茄制品、房地产业、餐饮、小额贷款等业务的产业集群,密切了同合作方的关系,带动了地方经济的发展,也极大地助推了河套酒业的做强做大。

御膳春酒业公司作为企业较早成立的企业,是专门从事营养健康酒和保健酒的专业化酿酒公司,形成了以“御膳春”、“冬虫夏草”、“苁蓉”、“绣女人”为代表的滋补型和以“河套黄酒”为代表的营养型两大系列30多个花色品种。其中御膳春酒原名“清宫瓮头春”,为宫廷秘方和皇家养身酒。“御膳春”三字由政协人士溥杰先生亲笔提写。五原玻璃厂成立于1971年,是中国西部地区较大的玻璃制造企业。2002年5月加盟内蒙古河套酒业集团,2010年7月13日,河套投资公司向同泰公司注册增加资本,使其成为投资公司的控股子公司,在酒瓶供应上完善了河套酒业的供应链。该企业的“五园”牌商标是“内蒙古自治区著名商标”,2007年被评为“内蒙古民营企业100强”, 河套包装公司于2005年9月在陕坝镇大顺城工业园区建成。有国内最先进的高宝六色UV胶印机和四色胶印机各1台,连同其他60多台套印刷设备,极大的提高了对河套白酒主业的包装箱盒生产供应能力。河套酒业同国内最大的瓶盖制造企业四川隆鑫合资,成立了隆鑫科技包装公司,生产塑料防伪瓶盖和铝塑防伪瓶盖,对外进出口贸易经营。目前已与内蒙古周边知名企业建立了长期合作关系,与俄罗斯酒企业初步达成合作意向。河套中宝环保包装公司主要从事无纺织布袋、塑料袋、铆钉、胶带的生产和销售。河套润通环保包装公司主要从事泡沫包装制品、纸浆制品的生产和销售。天元房地产曾先后被授予中国AAA级诚信企业证书和评为“城市建设领军企业”。

这些企业有的是河套酒业聚合各种资源投资新建,有的是因为有河套这样的国家大型企业和自治区龙头企业,主动请求合资、合作和重组。这些企业同河套酒业同步发展壮大,为地方经济发展和产业升级做出了重大贡献。

[责任编辑:刘洵] 标签:河套 酒业 周年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯