解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
如歌岁月一甲子 十年辉煌再起航 ——河套酒业建厂60周年庆典 和2012年经销商大会隆重召开(上)

2012年10月08日 16:10
来源:

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2012年9月19—20日,在中国的北方内蒙古河套平原深处,一个徜徉在黄河几字形臂弯里的小镇—内蒙古巴彦淖尔市杭锦后旗陕坝镇,沉浸在一片欢乐的海洋里。这里彩旗招展、鼓号齐鸣、嘉宾云集、歌舞飞扬,来自全国各地的领导、酒界专家和经销商代表,以及地方各级领导和各界人士共1500多人齐聚于此,共同庆贺内蒙古河套酒业集团建厂60周年和2012年全国经销商大会。见证河套酒业60年来风雨兼程、砥砺奋进所取得的辉煌发展,见证河套酒业即将扬帆起航,开拓更加宏伟事业的誓师和动员。   

建国后的1952年,河套行政区陕坝市专卖公司组织专人筹办酒厂,建成了地方国营陕坝制酒厂。河套酒业的创业之路由此发端。在六十年的发展历程中,企业由小到大,由弱到强,在同行业竞争中异军突起,由一个旗(县)级国营制酒厂逐渐发展成为内蒙古酿酒行业的龙头企业。进入21世纪的十年来,河套酒业更是励精图治,不断开拓,硕果盈枝。在“强基固本,主业突破”和“不求最大,要做更好”的发展思路指引下,在历届地方党委政府“扶强扶大,再造一个河套酒业”的政策支持下,企业实力和效益大幅度增长,2011年和2001年相比,公司总占地面积由40万平方米扩展到228平方米,下属企业由9家发展到25家,总资产由2.78亿元增加到40多亿元,员工由2700人增加到8000多名,原酒生产能力达到5万千升,成品酒生产能力达到12万千升,储存能力达到12万千升。销售额由3亿元增到30多亿元;利税由8000万元增加到10亿元。上缴税金增长了11倍。

河套酒业缘何能够如此稳健又迅猛的发展前进,企业60年的历程中蕴含着怎样不竭的动力,这值得我们每个人深入的探究和深思。

       ——天赋神韵源远流长

《明史》卷171《杨善列传附沈固列传》云:“河套者,周朔方、秦河南地,土沃,丰水草。东距山西偏头关,西距宁夏,可二千里。三面阻河,北拊榆林之背。唐三受降城在河外,故内地。”可知明代关于河套地区的地域范围基本上是固定的,这就是以今天的黄河后套为中心,西起宁夏,东至山西偏头关,东西绵延二千里。南为东胜,北跨黄河以阴山山脉为界。广义上讲河套的地域,西起宁夏,东至晋西北偏关大同一线,南至延安榆林,北抵阴山脚下,地域跨越内蒙、宁夏、山西、陕西数省。但是河套的中心就是内蒙古巴彦淖尔市所在的八百里河套平原,也正是孕育河套酒业的这篇沃土丰壤。

河套地区的酿酒业历史悠久。上世纪20年代“河套智人”化石的发现,证明了黄河河套地区数万余年前即有古人类活动。大批阴山岩画的发现,揭示了河套地区璀璨的史前文明。另据考古研究表明,河套于新石器时期已进入了早期物质文明。新石器末大批陶制酒器的的出土,为处于萌芽状态的原始酿酒业提供了实物佐证。

商、周、春秋之际,中原进入青铜器时代,居住河套的各少数民族部落也由原始的狩猎业开始向游牧业转变。牧人们将鲜奶装入皮囊中逐水草迁徙,皮囊在马背上晃荡久了,鲜奶自然发酵,生成酒精度很低的乳酒,从此拉开了北方地区酿造奶酒的序幕。战国、秦、汉时期,北方草原文明与中原农业文明在河套地区交替出现。形成了奶酒、粮食酒乃至各民族酒俗并存的酿造格局。汉武帝时,“天下殷富,士马强盛”,遂对匈奴展开数十年的战争。汉王朝收复河套后,在此广置郡县和移民实边,形成了“沃野千里、谷稼殷积”的繁盛垦区,出现了“人民炽盛,牛马布野”的兴旺景象。来自中原的酿酒术也随着垦区繁荣而落地开花。据近年考古发现,除出土大批陶质或铜质汉代酒器外,还发现一只造型精美的汉代铜鈁中装有古酒,说明当时的酿酒业及酒器制造业已达到相当的规模。流传两千年的“公主泉”的传说和“金马驹”的传说,也直观的印证了这个时期酿酒业的普及和繁荣。

魏晋南北朝时期,中原动荡,无暇北顾,匈奴、鲜卑、敕勒、柔然、乌桓、羌等游牧民族纷纷南下,水草丰美的河套遂成为汉族与各其他民族交错杂居的地区。此间,河套是各民族轮番表演的政治舞台,各民族的文艺之花也在这里纷纷绽放,“敕勒川,阴山下,天似穹窿,笼盖四野。天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊。”一首敕勒族古老而优美的旋律传唱至今……与此同时,文化背景各异的酿酒技艺和饮酒文化相互交流映衬,愈加显得千姿百态、色彩纷呈。直至隋唐,长期分裂局面始告结束,北方与中原重归统一,集各民族精萃为一身的河套酿酒文化再次出现前所未有的空前繁荣。

五代、宋、辽、金时期,北方战乱不止,曾一度形成宋、辽、夏(西夏)三足鼎立的局面。河套虽曾偏安一隅,但不久便成为各种势力长期争夺的地区。酿酒业受此影响不断萎缩,甚至进入休眠状态。元、明至清,朝代几经更迭,国家复归统一,消沉多年河套酿酒业也随之得到快速恢复。

清末至民国,以晋陕人为主的大批移民“走西口”涌入河套,并大兴水利、修渠灌溉,就此拉开现代意义上的河套开发序幕。随着灌域扩大和人口增加,河套开始出现城市和村落,并纳入了新的行政区划。依赖黄河自流灌溉优势条件,河套粮食种植连年获得丰收,并出现了诸如“隆记缸坊”等大大小小难以计数的酿酒作坊。并逐步形成包括草原文化、边塞文化、黄河文化、移民文化等诸多元素在内的、独具河套地方特色的酿酒格局和酒文化内涵。

河套酒业直接继承了河套地区酿酒传统和久远的套酿工艺,历经六十年不断创新,将其发扬光大。

    

       ——三个第一绿色酿造

 

苍茫的草原,蔚蓝的天空,磅礴巍峨的阴山,黄河泥沙沉积的千里沃野,牛羊遍布,绿畴无垠,大自然的无边法力在宁静平和中为塞外河套催生出无限的生机,孕育成长和希望。

绿色,光谱中介于蓝与黄之间的那种颜色,似乎天然就是河套酒业的本色。内蒙古河套酒业集团座落于阴山脚下,黄河之畔,用企业的发展壮大,用河套酒的行销全国,在内蒙古的绿色品牌群落中日益璀璨耀眼,使内蒙的民族品牌群落日益壮大,绿意盎然。

地处内蒙古西部的巴彦淖尔,蒙古语意为“富饶的湖泊”,伟大的母亲河——黄河自西向东流经巴彦淖尔345公里,巍峨的阴山山脉矗立在巴彦淖尔腹地,阴山以北的乌拉特草原岗峦起伏,幅员辽阔,是天然的牧场。阴山以南的河套平原,地势平坦,土地肥沃,河渠纵横,良田遍野,是亚洲最大的一首制引水自流灌溉区,素有“黄河百害,唯富一套”的美称。

河套平原属大陆性气候,昼夜温差大,年日照时数3000~3200小时,无霜期130~150天,农作物一年一熟。河套地区的高粱由于日照时间长,昼夜温差大和黄河水灌溉的有利条件,颗粒饱满,淀粉含量高,水分少、杂质少,是高粱中的上品。至纯至真的河套酒,就是选用阴山脚下和黄河河滩地上的优质高粱和其他河套五谷,以独特生产工艺和现代先进科技精工酿制而成。

河套酒业历经六十年深厚积淀,在发展中坚持“引进、消化、吸收、探索、变革、发展”的创新理念不动摇,在技术、设备、产品创新三个方面达到了全国领先的水平,确立了企业在行业内的先进地位。不但引领了企业的自主创新和科学发展之路,也对国内白酒行业的发展产生了深远的影响。

一是打破了北方不能生产浓香型白酒的传统,建成“中国北方浓香型白酒生产基地”。

长期以来,北方地区几乎是清香型酒一统天下,以至于形成了“北方不能生产浓香型白酒”的思想禁区。河套酒业面对浓香型白酒日益成为消费主流的市场形势,依然将产品思路确定为主要发展浓香型白酒。大量投入资金扩大产能,开展产品和工艺研发,取得了骄人的成果。河套酒业生产的浓香型白酒,以高粱为主要原料,配以小麦、玉米、大米、糯米五种粮食,加入纯小麦醅制的中高温大曲进行泥窖固态发酵。沿用了传统的混蒸混烧,续楂配料、量质摘酒、分级储存、的工艺。并在此基础上,粮食以筒仓密闭保存,材料机械输送,拌料机拌料、风冷冷却、摊凉机凉糟、整个过程实现了机械化作业,酿制过程所有的用料和环节都必须高标准、严要求、细操作、真品质,一丝不苟。为食品安全,品质恒定奠定了坚实的基础,奠定了北方独有的淡雅风格。企业主打的36度和52度河套王高端白酒,作为打造北方淡雅口味白酒的先行者,区别于原有的浓香型白酒,选用优质高粱、小麦、大麦、稻米、糯米为原料,无色透明,以窖香为主的复合香气幽雅,口味绵甜柔顺爽净,香味谐调,低而不淡,风格独特; 52°河套王高端白酒,无色透明,以窖香为主的复合香气幽雅怡人,口味甘冽净爽,酒体醇厚丰满,香味谐调,余味悠长,风格独特。河套酒业开发的自然发酵高温大曲也受到国内白酒权威专家的高度赞扬。2006年河套王原酒生产基地被中国酿酒工业协会授予“北方第一窖”的称号,2010年中国轻工业联合会和中国酿酒工业协会联合授予巴彦淖尔市“中国北方浓香型白酒生产基地”称号。  

二是在保持传统工艺的同时,实现了酿酒过程的机械化,开行业先河。

为了保证食品安全卫生、实现清洁生产、节能降耗、逐步和国际市场接轨,同时解决酿酒车间招工日益困难的问题,在学习台湾金门高粱酒厂经验的基础上,2009年开始相继在五原县、乌兰浩特市、赤峰市元宝山区、呼和浩特市新城区新建了机械化生产清香型白酒的工厂,在山东泰安新建了生产芝麻香型白酒工厂,采用一系列的自动化和机械化设备使酿酒从原辅料粉碎开始到原酒流出整个过程由机械代替了人工操作,材料不落地,改善了生产环境、降低了工人的劳动强度、做到了清洁生产。依据这一原理,在保持传统的生产工艺路线基础上,企业投入上亿元对浓香型白酒的酿酒生产过程进行了机械化改造,除保持泥窖池发酵、人工上甑外,其余过程均由机械替代人工操作,已完成改造48条生产线。在这同时,对原有污水站进行了改扩建,控制指标完全达到了国家综合排放标准;进行了中水的回收利用,将粮糟水冷改为风冷,节约了用水量,减少了排放;对黄水综合利用进行了改进提升。这都是河套酒业在节能减排和循环经济上做的大胆突破。

酿酒生产过程机械化的研发和实现,开启了全国同行业的先河,如全国著名酿酒老专家高月明所言“具有里程碑式的意义”。

在这同时,河套酒业不知不觉的已经完成了另一个意义重大的超越,就是同时生产浓香型、清香型、芝麻香型三种白酒原酒,这在行业内也成为绝无仅有的企业。

三是发酵型奶酒的开发研制。

为了适应消费需求的多样化,利用内蒙古草原的牛奶资源优势和生物发酵技术研发生产出了国内、国际首创且具有国家专利的富含十八种氨基酸、多种维生素、有机酸、钙、锌等营养物质的百吉纳奶酒。百吉纳奶酒通过了QS认证,ISO9001质量管理体系认证、绿色食品认证,获得了国家发明专利。河套酒业成为奶酒国家标准起草组长单位,组织起草的发酵型奶酒国家标准被国家正式发布。公司成立了内蒙古发酵奶酒科研所、内蒙古奶酒文化研究促进会,产品被确定为内蒙古自治区人民政府宴会接待用酒,为公司今后的发展奠定了良好的基础,以领先优势确立了行业内的领军地位。

人才是企业创新的基石,河套酒业培养出了一流的科研技术团队,拥有各类技术人员400多人,其中国家级白酒评委7人,自治区级评委11人。企业是自治区白酒行业唯一一家科技先导型企业,建有自治区级技术中心和检测实验中心,拥有国内最先进的产品检测检验分析仪器,在白酒的研制、开发、品评、理化分析等方面,均居国内同行业前列。

以“三个全国第一”为代表的河套酒业绿色酿造、生态酿造,成为国内白酒行业一道亮丽的风景线,让许多名优白酒厂仰望正北,不远千里来学习取经,为内蒙古喝彩,为河套酒业喝彩。

    ——质量为基决胜市场

河套酒业不断推进和完善企业内部管理,进行了一系列的改革和创新。2004年,转制成为民营股份制企业。2006年进行了集团化改造,组建了内蒙古河套投资有限责任公司。成功引进了鼎晖、瑞业等战略投资者,优化了企业股本结构。先后引进和推广了ISO9001质量体系、A管理模式、6S管理、标准化良好行为体系、全面预算管理和卓越绩效系统等一系列先进的管理体系和管理方法,导入了ERP企业资源计划系统程序、OA协同办公管理平台、X3ERP信息化资源管理系统等信息化管理手段,使管理水平不断跨上新台阶。

2012年7月23日,在自治区政府向首次获评自治区“主席质量奖”五家企业举行了颁奖仪式,河套酒业以其多年来至纯至真的质量品质,和企业扎实贯彻卓越绩效体系的成果,荣幸的成为五家企业之一。

[责任编辑:赵永华] 标签:河套酒业 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯