解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
河套酒业:如歌岁月一甲子 十年辉煌再起航

2012年10月11日 10:38
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

——三个第一绿色酿造

苍茫的草原,蔚蓝的天空,磅礴巍峨的阴山,黄河泥沙沉积的千里沃野,牛羊遍布,绿畴无垠,大自然的无边法力在宁静平和中为塞外河套催生出无限的生机,孕育成长和希望。

绿色,光谱中介于蓝与黄之间的那种颜色,似乎天然就是河套酒业的本色。内蒙古河套酒业集团座落于阴山脚下,黄河之畔,用企业的发展壮大,用河套酒的行销全国,在内蒙古的绿色品牌群落中日益璀璨耀眼,使内蒙的民族品牌群落日益壮大,绿意盎然。

地处内蒙古西部的巴彦淖尔,蒙古语意为“富饶的湖泊”,伟大的母亲河——黄河自西向东流经巴彦淖尔345公里,巍峨的阴山山脉矗立在巴彦淖尔腹地,阴山以北的乌拉特草原岗峦起伏,幅员辽阔,是天然的牧场。阴山以南的河套平原,地势平坦,土地肥沃,河渠纵横,良田遍野,是亚洲最大的一首制引水自流灌溉区,素有“黄河百害,唯富一套”的美称。

河套平原属大陆性气候,昼夜温差大,年日照时数3000~3200小时,无霜期130~150天,农作物一年一熟。河套地区的高粱由于日照时间长,昼夜温差大和黄河水灌溉的有利条件,颗粒饱满,淀粉含量高,水分少、杂质少,是高粱中的上品。至纯至真的河套酒,就是选用阴山脚下和黄河河滩地上的优质高粱和其他河套五谷,以独特生产工艺和现代先进科技精工酿制而成。

河套酒业历经六十年深厚积淀,在发展中坚持“引进、消化、吸收、探索、变革、发展”的创新理念不动摇,在技术、设备、产品创新三个方面达到了全国领先的水平,确立了企业在行业内的先进地位。不但引领了企业的自主创新和科学发展之路,也对国内白酒行业的发展产生了深远的影响。

一是打破了北方不能生产浓香型白酒的传统,建成“中国北方浓香型白酒生产基地”。

长期以来,北方地区几乎是清香型酒一统天下,以至于形成了“北方不能生产浓香型白酒”的思想禁区。河套酒业面对浓香型白酒日益成为消费主流的市场形势,依然将产品思路确定为主要发展浓香型白酒。大量投入资金扩大产能,开展产品和工艺研发,取得了骄人的成果。河套酒业生产的浓香型白酒,以高粱为主要原料,配以小麦、玉米、大米、糯米五种粮食,加入纯小麦醅制的中高温大曲进行泥窖固态发酵。沿用了传统的混蒸混烧,续楂配料、量质摘酒、分级储存、的工艺。并在此基础上,粮食以筒仓密闭保存,材料机械输送,拌料机拌料、风冷冷却、摊凉机凉糟、整个过程实现了机械化作业,酿制过程所有的用料和环节都必须高标准、严要求、细操作、真品质,一丝不苟。为食品安全,品质恒定奠定了坚实的基础,奠定了北方独有的淡雅风格。企业主打的36度和52度河套王高端白酒,作为打造北方淡雅口味白酒的先行者,区别于原有的浓香型白酒,选用优质高粱、小麦、大麦、稻米、糯米为原料,无色透明,以窖香为主的复合香气幽雅,口味绵甜柔顺爽净,香味谐调,低而不淡,风格独特; 52°河套王高端白酒,无色透明,以窖香为主的复合香气幽雅怡人,口味甘冽净爽,酒体醇厚丰满,香味谐调,余味悠长,风格独特。河套酒业开发的自然发酵高温大曲也受到国内白酒权威专家的高度赞扬。2006年河套王原酒生产基地被中国酿酒工业协会授予“北方第一窖”的称号,2010年中国轻工业联合会和中国酿酒工业协会联合授予巴彦淖尔市“中国北方浓香型白酒生产基地”称号。

二是在保持传统工艺的同时,实现了酿酒过程的机械化,开行业先河。

为了保证食品安全卫生、实现清洁生产、节能降耗、逐步和国际市场接轨,同时解决酿酒车间招工日益困难的问题,在学习台湾金门高粱酒厂经验的基础上,2009年开始相继在五原县、乌兰浩特市、赤峰市元宝山区、呼和浩特市新城区新建了机械化生产清香型白酒的工厂,在山东泰安新建了生产芝麻香型白酒工厂,采用一系列的自动化和机械化设备使酿酒从原辅料粉碎开始到原酒流出整个过程由机械代替了人工操作,材料不落地,改善了生产环境、降低了工人的劳动强度、做到了清洁生产。依据这一原理,在保持传统的生产工艺路线基础上,企业投入上亿元对浓香型白酒的酿酒生产过程进行了机械化改造,除保持泥窖池发酵、人工上甑外,其余过程均由机械替代人工操作,已完成改造48条生产线。在这同时,对原有污水站进行了改扩建,控制指标完全达到了国家综合排放标准;进行了中水的回收利用,将粮糟水冷改为风冷,节约了用水量,减少了排放;对黄水综合利用进行了改进提升。这都是河套酒业在节能减排和循环经济上做的大胆突破。

酿酒生产过程机械化的研发和实现,开启了全国同行业的先河,如全国著名酿酒老专家高月明所言“具有里程碑式的意义”。

在这同时,河套酒业不知不觉的已经完成了另一个意义重大的超越,就是同时生产浓香型、清香型、芝麻香型三种白酒原酒,这在行业内也成为绝无仅有的企业。

三是发酵型奶酒的开发研制。为了适应消费需求的多样化,利用内蒙古草原的牛奶资源优势和生物发酵技术研发生产出了国内、国际首创且具有国家专利的富含十八种氨基酸、多种维生素、有机酸、钙、锌等营养物质的百吉纳奶酒。百吉纳奶酒通过了QS认证,ISO9001质量管理体系认证、绿色食品认证,获得了国家发明专利。河套酒业成为奶酒国家标准起草组长单位,组织起草的发酵型奶酒国家标准被国家正式发布。公司成立了内蒙古发酵奶酒科研所、内蒙古奶酒文化研究促进会,产品被确定为内蒙古自治区人民政府宴会接待用酒,为公司今后的发展奠定了良好的基础,以领先优势确立了行业内的领军地位。

人才是企业创新的基石,河套酒业培养出了一流的科研技术团队,拥有各类技术人员400多人,其中国家级白酒评委7人,自治区级评委11人。企业是自治区白酒行业唯一一家科技先导型企业,建有自治区级技术中心和检测实验中心,拥有国内最先进的产品检测检验分析仪器,在白酒的研制、开发、品评、理化分析等方面,均居国内同行业前列。

以“三个全国第一”为代表的河套酒业绿色酿造、生态酿造,成为国内白酒行业一道亮丽的风景线,让许多名优白酒厂仰望正北,不远千里来学习取经,为内蒙古喝彩,为河套酒业喝彩。

[责任编辑:刘洵] 标签:河套 酒业 周年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯