解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
联想企业级解决方案亮相高交会媒体专访

2013年11月17日 11:53
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

Q8、《IT经理世界》:我的问题也来自展台,跟工作人员聊天的时候跟我说,说联想内部有一个Go Big计划,很大一部分资源投入到服务,我想这个事情向二位求证一下。另外,您提到了服务的变化,我采访友商的时候也提到了大服务的概念,好像企业级的厂商都沿着单纯做硬件往价值链更高的方向上去走,请您谈一谈联想在服务这个词下面具体有什么样的想法和做法?

刘征:Go Big是联想内部的投资计划,我们对外宣布过,我负责企业级营销业务,Go Big是我们向企业级产品和服务的投资计划,投资计划的目的是作为PC+战略在后端投资的方向。两块,一块是投资在研发系统上,在2012年6月份做服务器品牌的全球化,通过Go Big投资在台湾建立了专门的服务器研发,在美国同步也建立了服务器架构研发的,台湾是制造研发,美国是架构,所以大多数的架构设计都在美国完成。联想企业业务有三个研发中心,北京、台北和美国。第二部分的投资计划,把企业级业务变成全球业务,原来只有中国,但去年开始我们在全球开展服务器和存储业务,我们有一个计划,在2015年和2016财年希望进入到全球存储和服务器业务的第一阵营,这样一个投资计划在联想内部叫Go Big计划。

企业级服务,联想在企业级业务的定位,未来联想会是IT基础架构的服务提供商。什么概念呢?联想传统硬件业务大家都知道,硬件设计、开发、制造,未来联想希望围绕用户的IT基础架构提供相应的产品、解决方案和服务,这三块是未来用户建设一个基础架构和运维基础架构所需要的一个很关键的领域,他希望找到一个厂商不仅仅是提供硬件,同时提供平台化的解决方案。比如说大数据方案、私有云方案、虚拟化方案等等,或者移动互联的解决方案,未来需要平台级解决方案。第三就是服务,服务在中国区整个围绕企业级产品,围绕服务器和存储的企业级服务,年比年增长几乎达到80%-90%,这个增长速度在内部业务看来非常、非常之快。为什么?联想之前卖服务器是通用服务器,基架等等,联想现在进入客户的数据中心业务里,进入到数据中心业务的时候客户要求提供整体解决方案,建立一个基于虚拟化数据中心的时候谁帮他规划和设计?谁帮他部署和实施,谁帮他运维?这些方面都是联想围绕IT基础架构全生命周期的管理所构建的服务。所以联想可以帮助客户做虚拟化或者云的规划和设计,可以做部署和安装,可以做后期运维,联想服务包括数据中心和网络运维。外包腾讯的网络运维,包括开发的IT基础架构的管理软件也在做,比如说中信银行,联想提供整个基础架构的运维和软件服务,管理数据中心,这些都是未来联想的发展方向。

IT经理世界:我们的概念和IBM的模式不一样,区别是什么?

刘征:联想围绕基础架构,而不是围绕行业应用来做。IBM会说智慧地球,IBM有电力方案、银行方案,有医院方案,我提供横向平台解决方案,你建虚拟化中心,无论在医院还是在金融,比如说Um Ware、Ctrix虚拟化能够使用的方式差不多。比如说基于open source,基础设施这一层。这是联想和IBM,IBM咨询从垂直业务流程做咨询开始的,比如说银行先想说银行业务的流程怎么变?业务怎么改变,一直到最后IT应用怎么变,开发软件或者外包,我们不是这个业务方向。联想不想变成另外一个IBM,联想要发挥自己的优势,我的优势就是拥有基础架构从前端到后端全部设备,如何把设备整合起来给客户提供一个基础架构的支撑,同时告诉基础架构怎么设计、怎么部署安装,怎么管理,我提供服务。

Q9、《金融电子报》:金融行业目前有两个方向在发生变化,一个是金融信息化向信息化金融方向转变,另外是大家讨论的金融互联网向互联网金融,互联网金融也是从原来的金融互联网向互联网金融转,对这两个概念您怎么理解?另外,互联网金融领域你们觉得互联网企业和金融企业未来的竞争焦点会集中在哪里?这是我想知道的,你们对金融企业的了解应该很深。另外还有刚才参观联想展台的时候,联想提供互联网金融更多是前端、终端的方案比较多,像比较深入的大数据解决方案,你们有没有这方面的产品可以分享?

张骁:第一个问题我没有听清楚,我反过来交流一下。第三个问题,在高交会上看到金融解决方案比较前端一些,回答前面的问题时候提高了,联想在前、中、后都有针对平台级的,前端更多聚焦在银行网点,银行网点工商银行从2001年、2002年开始第一代核心业务系统的上线,2007年、2008年的时候在做网点的转型,刚才也提到过,网点转型是转型网点经营能力的提升,我们针对一些专供产品。今年和去年,很多银行在基于旗舰网点又是网点的转型,转型更倾向于对于银行客户高体验度、服务理念的转型,我们针对不同的阶段都有新的解决方案提供。具体前端的很多了,后端来说,我们还是定位在基础架构的平台解决方案。非常有意思,联想在企业级服务解决方案里非常多,大数据是其中之一,联想在整个方案服务的规划期,系统建设期和运维期都有不同的大服务理念和服务解决方案,包括虚拟化平台,包括私有云。像数据管理的备份、拯救、迁移,还包括在平台级的高可用,我们在未来的数据中心,向中信银行提供数据中心的运维管理,相当多的不是银行客户,包括证券类、保险类客户数据中心,相当多一部分都没有系统的管起来。我们见一些客户都会跟客户探讨运维管理,每探讨这个话题的时候很多客户非常感兴趣。举一个例子,今年5月份去广发证券,我们谈到这个话题,非常感兴趣,后期马上做了交流。举一个例子,联想在数据中心的管理方面我们有自身开发的一套系统管理软件,能够自身开发管理到服务器的每一个部件,CPU、内存、硬盘是非常清晰的,同时能够管所有的网络设备和操作系统,能管虚机,都能够管得非常细致。同时对客户非常有吸引力的,如果数据中心不是全用联想的服务器,甚至是其他品牌的服务器,只要给我们提供接口的相关数据,我把所有品牌的设备、包括存储设备都管起来。这已经应用在客户端了,不知道我提到的这一些能不能满足你的回答,有非常多的系统解决方案。

另外一个问题,特别是银行不同的阶段发生不同的转变,我个人的理解。前一阶段发现银行经常提的口号,特别是科技股提到科技创造生产力,前一个阶段都是属于新的信息技术来带动银行应用和变化,能够推动应用和变化的需求。另外你发现在现在这个阶段,信息技术的前景带来业务应用的变化,业务应用的进展,同时提升信息技术的变化带来的徐海。刚才提到了我们在未来的交互式技术、显示技术上我们和他们的交流,不是跟信息科技部,而是跟银行的个经部,信息管理部牵头所有的业务部门跟我们一块儿交流。信息科技部不了解新的技术,没法给新的业务带来新的业务模式。业务部门脑子里有一些我的业务怎么提升客户满意度,不知道有没有新技术给客户创设业务高度。所以我们和业务研发部,包括体感、智能技术和很有意思的技术,没有办法一一列举了,我们做对接。对接之后客户的感受让我有点意想不到,客户说非常震撼,这可以提供非常好的交流机会。不是信息技术完全能决定业务发展,或者业务发展推动信息技术,谁跑得快推动另外一方,另外一方跑得快就会拉动另外一方,我的理解是这样的。

[责任编辑:刘洵] 标签:联想 高交会 解决方案 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯