解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
联想企业级解决方案亮相高交会媒体专访

2013年11月17日 11:53
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

Q5、《中国电力报》:关于智能电网方面的问题,近年来我国建设智能电网的呼声特别高涨,智能电网的建设对通信设备发展起到了哪些推动作用?我也看了联想针对智能电网的几个解决方案,我想问一下这些解决方案和产品在电力项目或工程中是否有成功的压力,或者跟电网公司、网省公司或者供电局有成功的合作?还有电网系统对电网的安全性和可靠性特别关心,联想推出的产品和解决方案在保证电网安全性和可靠性有没有自己的特点或创新的方面?

刘征:智能电网的建设是这两年在电力行业里挂帅的技术,其实不仅仅是改变整个电力的一次设备的要求,同时对于整个电力里二次设备,就是信息化设备的要求产生非常大的变化。电力一直是一个相对来说分布式管理、建设、部署为主要方式,很少看到电力建集中的、大的数据中心,因为涉及到电网监控到各个变电站、电网节点上采集信号,形成计算最终的管理决策,这是电力的特点。今天展示的智能电网解决方案,我们和国网电科院合作,我们发现做监控的时候,跟IT设备的需求有差异,不像传统想象的追求可靠性就ok了。我们给国网电科院提供的方案,设备是高密度服务器。大家知道之前用刀片服务器,刀片服务器虽然密度很高,但会发现由于单体的体积过于庞大,通常一个石油大的机柜,如果用在电网里的数据监控或者转发的应用,性价比并不好。通常是刀片插不满,或者计算是冗余的,对他来说不合适。我们跟国网电科院推一种新的产品,我们高密度的服务器,集成4个节点,比传统的刀片服务器密度更高,单节点的成本变得很低。同时高密度有统一管理的能力,电科院恰恰看中了联想产品方面的特点,大家一起在共同推广。据我所知在辽宁电网、华东或华北电网,我记得不太清楚了,一个是网省,一个是区域网都有相应的案例在进行推广。电科院觉得联想创新的产品对于他们的分布式部署,相对来说运营效率比较高。所以我们现在包括给电网,比如说变电站系统,电网整个内部的,比如说ERP管理系统,向国产厂商开发的比例越来越高,电力系统的调度系统基本上都是国产厂商,联想算是供应商之一了。我们也在配合着电网ITC系统的特殊性,跟电力业务紧密相关,会推出很多高密度,未来能直流供电的产品,让它能够更符合电厂对企业级产品的特殊需求。

Q6、ZOL:除了这个以外,让大家共享现有的社会资源,IT是比较重要的技术和手段,联想推出数字化教学,这个系统在边远地区会面临应用型不足,不像发达地区、一线城市这么普遍,对中小企业在落后、边远地区如何获得跟一线城市或发达地区的中小企业,获得尽量一致的起跑线,帮助他们分享更多的IT科技成果。

刘征:我不知道你说的中小企业是指什么?

ZOL:中小企业或分支机构。

刘征:刚才我们说在医疗、教育,其实很多成功的案例,在四、六级市场非常、非常多。首先一个原因,整个联想市场结构,或者我们的销售组织结构Cover住这一块市场,因为我们的销售组织专门有针对四、六级市场进行市场营销和服务的机构。同时举的一个例子,联想基于云架构的公共课堂和基于云架构的教育资源管理平台,不仅仅我Cover省级的教育管理平台,也有动态伸缩的方案,可以到现场使用,对于整个方案的适用性会考虑到性能价格比,或者考虑到未来发展的要求,都会有不同层次的解决方案给到他们。其实像中小企业这一块的信息化,你说去享受新的技术也好,或者享受技术变化所带来的改变也好,就像我们今天在整个高交会的会场上展出的解决方案,这些方案里不仅仅是针对大型的客户。比如说小到一个中小学,哪怕一个相对来说低级别的中小学都有合适的方案给到他们。所以无论是方案设计,方案实施和落地,还有联想在后台的服务支撑,整个联想在中国的服务网络在国内IT厂商是最全的,即便在相对低级别的市场上依然能够感受和体验到联想的方案和服务。

Q7、《华夏时报》:今天下午参观了联想数字城市,涉及到7个行业的解决方案,也能够感觉到未来的发展和变化趋势就是移动互联和数字无纸化,我相信这种改变也是会很多方面,也是深远的。我想问一下联想有什么创新产品或者服务带来了新的市场机会,或者创造出了新的商业模式,这是一块。再一个问题,我们大客户服务企业,企业为了突出服务性能也会有一些定制化需求,定制化产品要求比较高,联想如何应对这些定制化产品,或者我们用什么方式来应对?

刘征:现在联想专注在两块PC+的业务拓展,一个是移动互联,一个是后台企业级业务。从移动互联角度来说,给我们深刻的感受会法的实现越来越多不同行业的客户基于新的移动互联平台或业务考虑重新组织业务。比如说保险做移动展业,改变了保险营销的模式。比如说刚刚在国家统计局拿到的42万台的用于第三次经济普查的平板电脑采购,这个采购联想不仅仅是提供硬件,同时整个数字上传和数据采集的系统也是联想定制开发的。你会发现当我们能够给客户提供整体解决方案的时候,使得用户能够加快做业务创新的机会,因为以前大家在一起聊的时候说,现在看移动互联、虚拟化、云计算、大数据,这些技术已经逐渐、逐渐成熟了,到底怎么应用在我们自己的业务?他们原来有很多想法但不知道怎么落地。统计局的想法,我只是采购42万台的Pad分发给经济普查调查员不难,关键是拿了Pad、平板电脑,利用它的可移动性,利用数据收集管理特性以后怎么融合到业务当中来?需要有一个人给他提供整体方案的解决。所以在采购过程中恰恰体现出联想在逐渐具备这样的能力之后,能够帮助更多的客户实现业务创新。联想专注在8个行业、15个子行业累积了200多个解决方案,各行各业,政府、金融、企业、医疗、教育,几乎在每个解决方案都可以看到移动互联的解决方案。联想在移动互联的战略我们给客户提供一整套的生态系统,不仅仅是卖一个Pad大家简单,像联想卖PC一样,我卖给你一台PC,你怎么用是你的事情。但是在移动互联市场42万台Pad和系统出去以后谁帮他管理,怎么管理设备的安全性,怎么运维这个系统?都是联想需要打包提供的东西。正因为联想有战略能力,使得我们看到越来越多的机会。我们给可口可乐做的销售管理系统也是一样,他们原来到店面上抄、记录一些东西,现在用Pad+扫描枪可以扫描一线的销售信息,形成实时的决策支持依据。这些东西都会使得我们变了一个身份,联想变了一个角色,不再是单纯的硬件设备提供商。未来我们变成产品和解决方案综合提供商,这是最大的变化,由于这种变化使得客户有机会做更多的业务创新。

另外是定制问题,对于联想来说你想提供定制的首要条件是有足够响应客户需求的能力,我可以这么说,假设客户说了我需要一种完全不同的产品形态,后台的研发、制造、质量管理、生产、服务能力是不是配套?我们在企业级产品方面提供了很多的定制产品给到互联网企业,像腾讯、百度,他们对于服务器的采购完全有他自己不同的技术规格的要求,甚至是产品形态的要求。不知道今天大家有没有注意中间关于展台数据中心的展示方案有特别大的机柜,中间有80多个节点,那台服务器是我们给腾讯做的。未来我们有40个计算节点,40个存储节点整机柜的交付,让他快速构建、快速扩展自己的数据中心,以满足客户的需求。定制能力的提升使得我们把握比较好的市场机会,定制能力的提升也会使得联想在技术储备方面走得更快。因为我们要迎合客户的需求,或者满足客户的需求。现在定制的业务对我们也是非常重要的业务形式,你可以看到大多数移动互联的方案基本都是定制的,针对每个客户需求定制的系统,对于未来联想的业务来说定制化的开发和未来成型的市场方案的推广会是联想非常重要的市场营销或销售的模式。

[责任编辑:刘洵] 标签:联想 高交会 解决方案 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯