解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
联想企业级解决方案亮相高交会媒体专访

2013年11月17日 11:53
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

时间:2013年11月16日

地点:深圳·洲际大酒店马德里六会议室

受访嘉宾:

刘征,联想集团中国区大客户事业部成熟行业总经理兼企业级产品营销总经理

张骁,联想集团大客户事业部金融行业总监

Q1、凤凰网:很荣幸代表凤凰网做第一个提问。我们看了展会,有很多解决方案,特别看到联想金融解决方案的展示。联想企业级解决方案在金融有哪些显著优势?

刘征:大家看到了我们在高交会上的展示以垂直行业的应用解决方案为主,大家可以整个解决方案不仅仅是在企业级,还有移动互联的解决方案,联想在PC+有两个,一个是以PC为核心,新前端的移动设备,以平板电脑和智能手机的方向转移。二是向整个企业的IT系统后台,存储、服务器、企业级服务转移。在转移的过程里联想能交付给客户的,在我们看来优势在于联想可以整合IT基础架构里所有设备,从最前端的设备,在银行网点里展示的Pad,或者可触摸式的交互式设备,基于这样设备的解决方案。到中间,柜员在使用的专用PC,像在工商银行、光大银行等定制的产品。再往后看是我们给到客户的基于虚拟化或者云架构的企业级解决方案。我们联想给到客户最大的优势,联想可以把从前台到后台所有IT基础架构涉及到所有的解决方案和服务整体交付,这是联想的特色。我们竞争对手做企业级的不一定在移动互联产品上比较强。像三星和苹果在移动互联方面很强,但不见得有后台的IT基础架构的支撑,这是未来联想构建的整体解决方案非常核心的特色。我们的证券方案,基于VDI的桌面虚拟化的方案,这些方案不仅仅是交付是前台的设备,包括后台服务器的存储,License整体交付,还有国产厂商只能交付后台的硬件,没有前台的东西,这就是我认为联想比较大的优势。

Q2、和讯网:最近互联网比较受追捧的领域就是互联网金融,刚才在展台里看到了包括保险、银行、证券,有没有专门为互联网金融定制的解决方案?因为我之前了解到IAS的后台系统可以给互联网产品提供后台的支持,但是在第三方的业务级应用,我们是不是有一个未来的规划?

张骁:互联网金融是很热的话题,我谈谈互联网金融非常热,随着互联网行业兴起对于金融行业,包括银行和证券都有很大的压力,我给大家举一个例子,互联网金融对于我们的客户来说,金融机构来说,是不是对他们有很大的压力,或者有什么样的冲击?前期跟副总裁佟总跟全国最大型的券商副总裁进行拜访交流的时候,我们花了一个半小时大家一块儿探讨券商在互联网金融时代业务模式是什么样的,我们探讨这个话题,并没有探讨业务怎么合作的话题。我们最后达成一个探讨的共同结论,券商想我要做互联网金融还是要做金融互联网?其实有不同的业务模式。大家看到包括民生银行、基金公司在天猫平台上做的一些店,这是一种模式。另外还有一种模式像建设银行在做,包括中信证券也准备在做私有云,这也是一种模式。券商还在探讨另外一种模式,我们是不是跟相关的业界IT创新厂商在建立跨界的业务模式?其实在互联网金融的浪潮之下,其实有很多种业务模式都是ok的,互联网金融解决一个问题,并不是说传统的金融行业是不是业务出现了问题或者压力,其实互联网是很好的平台,金融是一个垂直的行业。最关键的是你怎么借助互联网工具,能够提升你的价值,你的价值是什么?就是你给客户带来哪些体验,让客户服务做得更加周到,你客户对你更加感兴趣。我举这个例子什么意思?互联网金融很多金融机构,或者很多人大家都在谈,但真正具体用哪一种业务模式,并不一定完全哪一种业务模式是对的,关键是你在传统业务上,怎么通过互联网的方式能够把价值做得非常好。其实联想在互联网金融这个业务之下我们提供什么样的产品?我觉得传统的产品离不开传统的业务,联想从前台、中台到后台依然是提供基础架构的解决方案,包括对于证券、保险、银行,各位今天在高交会看到的,我一看我们展台这么小?跨所有行业的解决方案都在里面,金融只放了几个解决方案,是针对客户的最新需求,比如说保险的代理人,移动展业,还有银行网点第二次转型,提高客户的满意度、感受度,大家最热的这些需求我们提出了新的解决方案。联想在金融行业还有很多解决方案,我们没有办法一股脑儿都提供在上面,前中后台都有一系列的解决方案,在客户提供专属的基础架构之上,在前中后台提供的整体解决方案。

Q3《金融世界》:我本来准备了三个问题,前两个问题在展台得到了解决。针对金融机构来讲比较关注三个,一是用户信息安全怎么解决?二是系统运行,发现资金流的异常流动或者框架,像光大乌龙事件的预警性东西,在展台工作人员解答了。基于用户体验的业务创新有什么布局?因为互联网金融或金融互联网没有办法跨界,银行是金融监管的,必须要严谨的管理,而互联网非常开放,没有纳入进银监会。未来联想能够帮助银行做更加创新的业务体验,才能够和互联网竞争,因为它有优势和传承吧?我们有没有什么布局,针对互联网金融怎么帮助他做更好的业务体验?

刘征:我先讲一下,你提到基于用户和用户体验的创新,是联想整个业务在发展和布局过程中一直关注的方向,大家在高交会上看到联想所有行业的解决方案,最终你会发现我们是帮助客户更好的服务他们的客户。我们提供给保险公司的移动展业模式,从原来传统的展业模式向基于移动互联技术的展业模式拓展,无论从产品的推荐、介绍、展示,一直到整个初保、核保和支付,都有非常多的创新点,最终的结果是一个保险客户得到更多更好、更专业的服务。原来他要得到好的保险服务会要花更多的时间,他要比较产品,自己做选择,或者需要跑到网点里找,或者他要靠运气,能不能碰到找到一个好的、专业的保险代理人,负责任、有技术能力的保险代理人。利用这样的技术之后,产品的展示,产品的推介变得非常标准化,而且可信化程度跟高,不像原来保险代理人的自身素质会有影响。而且处理保单的便利性得到很大的提升。今天在高交会上看到天安人寿的支付系统选择非常多,用互联网的支付方式,用微信、移动POS等等,甚至第三方支付接口。像腾讯在推微信支付,很多互联网企业都在跨入支付领域里面,我们会逐渐整合提供给客户。刚才提到的所谓基于客户体验的创新是联想现在在持续去关注,或者我们在做方案设计,或者跟客户一起做方案设计的时候会优先考虑的。传统客户的体验,今天大家看到在银行网点里面的,你看到很多银行都在重新建他们的旗舰营业部,像光大、中信等银行都在建立旗舰网点,他们未来希望在起点网点里为客户提供更加快、高效的服务,一个是增强客户年度,我在网点里被服务得非常舒服。我们前段时间请到中信领导来到联想研发中心参观,干什么呢?让他们看现在联想前瞻性的技术,比如交互技术、Touch,包括识别技术,指纹、手势、人脸,还有显示技术,Touch和透明显示器,让客户通过技术建立一个非常好的跟用户互动的方式。我们到银行网点要用排号机,坐在凳子上傻等,他现在会有很多互动式技术做服务流程再造的服务,这都是联想未来的服务方式。

大家对互联网金融都非常关注,到底是金融互联网还是互联网金融?到底是什么样的展现模式?我们昨天去京东做过一次交流,京东做互联网金融,京东的互联网金融非常有创意,甚至开始在互联网上开展保理业务,因为京东有非常强的变现能力,而这种变现能力可能是银行不具备的,这些创新都是银行关注的。联想真正帮助客户提供基于金融互联网的支撑是什么?实际上是未来想做高效、安全的IT基础架构去支撑互联网业务拓展的时候,联想是这里面的合作伙伴,这是联想未来在金融领域创新,或者互联网金融联想跟客户一起做创新开发。

[责任编辑:刘洵] 标签:联想 高交会 解决方案 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯