注册
凤凰网商业 > 商业

联通家、校、社,“伊利方舟”为儿童安全架起一座“立交桥”


来源:凤凰网商业

“朋友们,经过6年我们的实践,伊利方舟应该说成果丰硕,成绩斐然。产生了许多的社会价值,如果刚才讲的许多数字是伊利方舟的长、宽、高的话,那么社会价值则是伊利方舟的精气神。”在“6年关爱,伊利方舟‘童’成长”活动上,作为亲历者、见证人、推动者,中国西部人才开发基金会理事长兼秘书长汪文斌如是回顾伊利方舟六年的历程。

“朋友们,经过6年我们的实践,伊利方舟应该说成果丰硕,成绩斐然。产生了许多的社会价值,如果刚才讲的许多数字是伊利方舟的长、宽、高的话,那么社会价值则是伊利方舟的精气神。”在“6年关爱,伊利方舟‘童’成长”活动上,作为亲历者、见证人、推动者,中国西部人才开发基金会理事长兼秘书长汪文斌如是回顾伊利方舟六年的历程。 

(“6年关爱,伊利方舟‘童’成长”活动现场)

12月1日,“伊利方舟”儿童安全公益项目六周年之际,由中国西部人才开发基金会、伊利集团联合凤凰网共同发起的“6年关爱,伊利方舟‘童’成长”活动在中国妇女儿童博物馆举行。国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍,中国西部人才开发基金会理事长兼秘书长汪文斌、决策咨询委员会执行副主任戴桂英、副秘书长陈志朝,内蒙古伊利公益基金会理事长潘闻嘉、理事陈力华,伊利集团副总裁雒彦、凤凰网副总编辑吴海鹏等领导和嘉宾出席此次活动。

20多万名孩子直接受益,伊利方舟之六周年

2012年,伊利集团秉承“先有安全,再有梦想”的公益理念,联合中国西部人才开发基金会,共同推出关注儿童成长安全的公益项目——伊利方舟,期望以安全生态校为核心,以伊利方舟全息图为依托,通过集中培训、实地回访、物资捐赠、创新活动等一系列措施,致力于帮助儿童学会自我保护,为儿童安全健康、快乐成长保驾护航。如果用数字回顾伊利方舟的六年的话,从白山黑水,到祖国边陲,从2012年始于足下的千里之行,至今伊利方舟的足迹走过了25个省区,40多个县市,直接培训300多名孩子身边的导航师,建设300多所安全生态校,使得20多万名孩子直接受益。同时伊利方舟研发了全国第一步校园安全评估体系就是伊利方舟校园安全的全息图,这个后来被称为农村小学校园安全百科全书和行动指南的“全息图”,以其专业性、权威性、普世性和操作性得到业界的高度评价和学校的普遍欢迎。

(“6年关爱,伊利方舟‘童’成长”活动现场)

集众志、聚合力,伊利方舟为儿童安全织网搭桥

而在数字之上,伊利方舟又如何集众志、聚合力,通过科学、先进的方式和方法来致力于关注儿童安全呢?在活动现场,汪文斌先生以织网、搭桥、塑造多面体等比喻来总结伊利方舟六年中所做的努力。汪文斌先生说,“伊利方舟为儿童安全织牢了一张全域网,伊利方舟构成了爱心企业捐赠、公益组织实施、地方政府支持、社会各界助力,布点学校组织、家庭社区联动、全体儿童受益的一个公益的行为模式,这是一张保障儿童安全的网,在这个网里面社会各界都是钢,学校是目,儿童是我们要保障的举,只有把钢做结实了,把目做结实了,我们网中的鱼才安全。儿童安全不能少了任何一个孩子,同样不能缺席社会的任何一个方面。”

(“6年关爱,伊利方舟‘童’成长”活动现场)

同时,伊利方舟一直立足于校园,因为校园是孩子最集中的地方,也是儿童最需要保障的地方,是开展安全教育最有效率的地方。今年年底伊利方舟将制作发放伊利方舟的七彩帆和电子的七彩帆,以此让伊利方舟走进千家万户,成为连接家、校、社、师、生、亲的一个立交桥。而科学、意识和能力并举,身心健康同步,为儿童的安全塑造一个多面体也是伊利方舟的一大着力点,2018年11月,在中共中央党校(国家行政学院)举办了伊利方舟全息图3.0的修订研讨会,社会各界的专家和社会观察员一起献计献策。同时,伊利方舟始终认为合适的是最好的,喜欢的是最棒的,符合规律的是久的,以此探索了一条儿童安全的新航道。在汪文斌先生看来,伊利方舟之所以这样受欢迎、有实效是因为符合儿童教育的规律,符合学生之乐、教师之能、学校之用和条件之宜。

保驾护航,伊利6万多名员工将共同参与伊利方舟

 

(伊利集团发布中国乳业首个全员公益倡议)

据悉,作为一只承载儿童安全和成长梦想的航船,在未来,伊利方舟将以创新拓展和共生、赋能两个方面着手深化工作。在做好全息图、生态校、导航师的基础上做好一帆、一谱和一书。一帆即是伊利方舟七彩帆,今年的春节将承载伊利方舟的祝愿飞入许许多多孩子的手中和千千万万孩子的家庭。一谱则是校园食谱,伊利方舟将邀请食品安全方面的专家研制发表出中国第一部伊利方舟的校园菜谱,以科学的、实用的方法帮助更多的乡村孩子健康成长。一书就是伊利方舟安全生态校案例集,伊利方舟将把6年的实施成果汇编成书,以便使全国的孩子都能分享到伊利方舟的成果。

同时,伊利方舟将打破边界,使更多的社会资源和社会力量汇聚到伊利方舟这个平台上来,倡导和动员全社会,打造更多的生态校,培训更多的导航师,让孩子有更多的自我保护的技能,特别是伊利6万多名员工共同参与伊利方舟公益项目,形成庞大的导航师和水手的爱心家族,共同为儿童安全保驾护航。

[责任编辑:惠鹏权 PSY003]

责任编辑:惠鹏权 PSY003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网商业官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: