解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
张裕百年酒窖干红:世界级的传世之作

2011年04月25日 15:49
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

张裕百年酒窖干红

Changyu Century Wine Cellar Reserve:The masterpieces of world-class

 

国宴的友谊使者

国宴的友谊使者

国宴上的友谊使者

2010年11月9日,英国首相戴维·卡梅伦率团抵达北京,开始对中国进行正式友好访问,这是卡梅伦首次以首相身份访问中国。据英国广播公司(BBC)报道,卡梅伦率领的访华代表团包括财政大臣乔治·奥斯本、商业大臣文斯·凯布尔、教育大臣迈克尔·戈夫、能源大臣克里斯·休恩等4位内阁大臣和近50位英国工商界领袖,被外界称为“史上规模最大的访华团”。当天晚上,中国领导人在人民大会堂设宴欢迎卡梅伦首相一行,宴会所选的国宴用酒为张裕百年酒窖干红和张裕爱斐堡国际酒庄霞多丽干白。

葡萄酒是“仅次于英语的第二种国际交流语言”,英国政府一向重视葡萄酒在外交场合的作用。据英国媒体报道,位于兰卡斯特宫地下的政府酒窖直接由英国外交部管理,卡梅伦上任前进行的盘点显示,酒窖储藏有红酒25883瓶、白葡萄酒6828瓶、香槟1779瓶、加强葡萄酒2975瓶。而卡梅伦一行在北京品张裕百年酒窖干红、登居庸关长城、逛乐购超市,同样也成为英国媒体热炒的新闻。

事实上,对于英国人而言,张裕葡萄酒并不陌生。早在2007年,张裕解百纳干红就出口到英国市场,Bibendum葡萄酒公司的销售目录介绍说:“它来自中国最古老的葡萄酒酿造厂--山东张裕,风格不同于世界上的其它产区,最引人注目的是独特的香气。张裕自1892年以来酿造葡萄酒,一直延续到现在。”英国国际葡萄酒挑战赛(IWC)评委、Bibendum采购经理伊恩·蒙戈(Iain Muggoch)曾经动情地评价说:“我怎能不被这神秘的东方所诱惑呢?令人惊讶的品质和东方风格的酒标……”

而张裕百年酒窖干红仅在上好年份才能产出,是张裕葡萄酒家族王冠上的明珠,属于中国的收藏级葡萄酒。从英国首相卡梅伦到俄罗斯总统梅德韦杰夫,从法国总理菲永到美国总统奥巴马,这些重量级的人物访华时的宴会用酒,均有张裕百年酒窖干红。中国社会科学院刘彦平博士分析说:“款待外国领导人的国宴用酒是友谊的使者,不仅要选中国最好的葡萄酒,而且要有与世界著名产区葡萄酒媲美的品质。”

联合国副秘书长沙祖康(左一)正在接受中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔(右一)赠予联合国的一瓶张裕百年酒窖干红葡萄酒-杨慧峰摄影

联合国的收藏品

也许因为张裕百年酒窖干红代表了中国品质最好的葡萄酒,在上海世博园联合国馆“联合国经济和社会事务部活动周”开幕式上,中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔将一瓶张裕百年酒窖干红赠予联合国收藏,联合国副秘书长沙祖康接受了这份特殊的礼品。

据了解,这瓶收藏证书编号为“0019451024”的张裕百年酒窖干红是联合国收藏的首支中国红酒,已在始建于1894年的亚洲最古老酒窖--张裕百年地下大酒窖4号拱洞封存了数十年时光,编号“0019451024”代表联合国成立日1945年10月24日。

龙宇翔表示,张裕作为中国第一家葡萄酒企业,早在100多年前就从欧洲引进酿酒葡萄、酿酒设备和酿酒师,并在山东烟台的海岸边建造起中国第一座地下葡萄酒窖,开创了中国葡萄酒工业化酿造的先河。经过118年的发展,今天的张裕已位居全球葡萄酒企业巨头第五位,其旗舰产品解百纳干红远销世界28个国家,在欧美消费者的心目中,酒标印有“百年张裕”方印图案的张裕解百纳干红,不仅代表一种独特的中国葡萄酒风味,更是古老的中国文化的象征符号。

联合国所收藏的张裕百年酒窖干红,还承载了中国葡萄酒与世博会的百年渊源:1915年4月9日,张裕创始人张弼士作为“中华游美实业团”团长,率团前往旧金山参加巴拿马太平洋世博会,受到美国各界热烈欢迎。在美方举行的欢迎宴会上,张弼士致答谢辞指出:“巴拿马运河既以开通,则商务之潮流,将随之而东转。中美适当太平洋之东西两岸,乘此机会,直接联络,以企图两国营业之扩张,时不可失……”

巴菲特的“中国礼物”

巴菲特的“中国礼物”

2010年9月27日下午15时30分,一架银白色的公务机缓缓降落在深圳宝安机场,“股神”沃伦·巴菲特率团飞抵深圳,开始了中国的“慈善之旅”。巴菲特特意从美国带来500份Dairy Queen雪糕,作为送给中国朋友的礼物;而在巴菲特返回美国的时候,装在行李箱里的一份中国礼物则是一瓶张裕百年酒窖干红。

巴菲特是在9月29日的北京媒体访谈会之后收到这份礼物的,据国内媒体的报道描述:“巴菲特将精致的张裕百年酒窖干红紧握在手,仔细欣赏着这份特殊的礼物,眉宇之间流露出对红酒的极大热情与喜爱……”

值得一提的是,美国另一位投资大师吉姆·罗杰斯因为持有大量张裕B股而对张裕红酒情有独钟,在去年举行的“华山论剑·全球经济复苏与中国资本市场高峰论坛”上还曾获赠一瓶张裕爱斐堡国际酒庄大师级赤霞珠干红。

[责任编辑:刘延清]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯