解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
圣诞节,让冰酒催化浪漫

2011年04月25日 15:30
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

浪漫的圣诞大餐DIY

最珍稀的酒与最珍惜的人一同分享

又是一年圣诞节,你是否对一份特别的礼物,或浪漫的烛光晚餐充满了憧憬与遐想?据调查,除大家熟知的玫瑰花、巧克力外,冰酒逐渐在时尚的城市白领中流行起来,成为今年圣诞节很特别的时尚礼品。

冰酒有“葡萄酒皇后”之称,世界上每三万瓶葡萄酒中才有一瓶,非常珍稀。“珍稀的酒,为珍惜的人”---对于许多人而言,今年的圣诞节意义非比寻常,因为在经历了2010年的种种之后,大家都更加珍惜眼前的拥有。

甜蜜的味道,珍惜的心情

摇曳的烛光,火红的玫瑰,诱人的肥鹅肝与蓝霉奶酪……浪漫的情怀在优雅的音乐声中弥漫。这是圣诞节的夜晚,朋友家人相聚的时刻。倒上一杯张裕黄金冰谷冰酒,举杯相碰,金黄色的液体在杯中轻柔地晃动,在烛光的映衬下闪耀着梦幻般的光泽。倒入口中细细品味,感受到桃子、杏子、芒果、蓝莓、柠檬、蜂蜜……各种丰郁而甜蜜的味道。

有人说,冰酒的甜是有层次的,品味冰酒的过程就像在读一首华美的爱情诗篇,只有用心去体会,才能领略其中百转千回的妙义;或者说在品味一段丰富的人生,只有历经磨难与考验,才能收获令人迷醉的甜蜜。“珍稀冰酒,只为珍惜时刻”,品味出了冰酒的真谛所在,圣诞节的浪漫情怀也将被催化,叫人更加珍惜现在的拥有。

如此看来,冰酒并不仅仅是属于圣诞节的,它可以用来调剂心情,因此不必拘泥于在何时何地饮用,“Tasteitwheneverwher-everyoulike”。无论是在餐前小呷一口来激活味蕾,或在进餐时用来调和过于浓郁的味道,抑或是在餐后伴以甜品、水果来清爽口腔,甚至只是单独饮用,冰酒层次丰富的果香都不会令人失望。

冰酒酒庄“野奢”

珍惜,是因为得来不易,冰酒如此,缘份亦然。在暖意融融的西餐厅,亦或是温馨的家里,冰酒都融入一份珍惜情意。若要让这份情意刻骨铭心,那么非张裕黄金冰谷酒庄的“野奢”莫属。

顾名思义,“野奢”即“野外+奢华”,是一种崇尚自然又极具挑战的奢侈生活方式。“黄金冰谷”从12月份进入冰葡萄采摘季节开始,吸引了一些人们在圣诞节之前来此体验另类的奢华。

在凌晨最冷的时候,先到葡萄园里采摘冰葡萄。这是冰葡萄最佳的采摘时间,因为这时冰葡萄被冻得最硬,在压榨时,冰葡萄中处于结冰状态的水分与压出的果汁会被分离开,可提纯葡萄汁中的营养物质与芳香物质。在马灯映照下,小心翼翼地用剪刀把葡萄成串地采摘下来。于是,即便是在零下8度的野外,不一会儿也能让人忙得身上发热起来。

当采摘结束后,来到冰葡萄园里的天然餐厅---在冰葡萄藤下摆上餐桌,冰酒、鹅肝、奶酪,还有烛光中一束火红的玫瑰,一切就如高档西餐厅里的烛光晚餐,不同的是头顶上串串褐色挂着雪花的冰葡萄,远处是雾气缭绕的桓龙湖和逶迤起伏的五女山群峰。

就座其间,倒上一杯冰酒,举杯相碰,借着晨曦、烛光,杯中清澈的冰酒轻柔荡漾,一种与生难忘的浪漫情怀悄然弥漫开来。在寒冷的冬夜中,呼吸似乎冻结,时间似乎静止,唯有泌人心脾的冰酒,随着冰酒顺喉而下,心与心彼此交融在一起,这是在西餐厅绝对无法体验到的强烈感受。

只有置身于冬夜令人生畏的严寒中,才知道冰酒如此来之不易。也许人的灵魂就象冰酒一样,必须经过零下8度的严寒考验,才能如此纯净,收获无与伦比的甜蜜。而爱情也是如此,两人在芸芸众生中相遇、相知,还要经历种种生活考验,最终才能相守一生。

相关链接:

为了让冰酒发挥出最佳风味,需在饮用前斜放入冰桶15分钟或用冰箱冰镇2个小时,冷冻至4-8℃。冰酒除了可搭配中西式甜点外,还具有中和食物酸、苦、咸、辣之特性,可说是搭配性颇广的葡萄酒。如果吃西餐,奶酪是冰酒的最佳拍档,如果再加上新鲜水果、巧克力、鹅肝酱和水果干一起品尝,口感就更美妙了。

[责任编辑:刘延清]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯