解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
零度圣诞探寻中国“黄金冰谷”

2011年04月25日 15:15
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

序言--

略微懂点葡萄酒的人,都会对冰酒有各种美丽的想象。而对有些酿酒师来说,冰酒是一个不能碰触的伤心字眼,因为只有受到自然特别眷顾的地方,才可以酿造正宗的冰酒。冰酒,便仿若自然遗落人间的精灵,撩拨着每一个仰视者的心弦。

圣诞前夕,美丽的辽宁桓龙湖畔--张裕“黄金冰谷”处于极度的严寒之中,零下8度令红衰翠减、万物凋零,唯有一串串经受住严冬考验的冰葡萄依然顽强地挂在枝头,显得格外美丽动人,这一刻对于有“葡萄酒皇后”之誉的冰酒来说,却是绽放美丽的开始。

零度圣诞,让我们来一次奇妙的探寻,找寻中国最美的“黄金冰谷”。

张裕黄金冰谷冰酒

中国“黄金冰谷”改变世界冰酒版图

《世界葡萄酒地图》的作者休·约翰逊对冰酒的定义是:“颜色和价格都如同黄金的奢侈品。”

而据国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)的统计资料显示,在张裕黄金冰谷冰酒酒庄创立之前,全世界具备冰酒生产条件的只有北纬40度以北的加拿大和德奥(德国和奥地利)两大冰酒带,全球冰酒年产量只有1000吨左右,几乎每3万瓶葡萄酒中才有1瓶冰酒。

张裕黄金冰谷冰酒酒庄的问世改变了这一格局。

2006年9月,张裕与加拿大奥罗丝冰酒有限公司签署合作协议,双方遵循“先基地、后酒庄”的合作模式,在辽宁省桓仁县北甸子乡桓龙湖畔共同建设张裕黄金冰谷冰酒酒庄,发展葡萄基地5000亩,种植品种主要为威代尔(Vidal),冰酒产能可达1000余吨,单一酒庄产能规模居全球第一,可使全球冰酒产能增加一倍以上。

随着张裕黄金冰谷冰酒酒庄的第一批冰酒进入市场,标志着全球第三个冰酒带已经形成。

冰酒的“新大陆”

张裕黄金冰谷冰酒酒庄的合作方奥罗丝来自世界顶级冰酒产区--加拿大安大略省的尼亚加拉半岛,拥有葡萄园1200余亩,种植葡萄10余种,其中冰酒年产100吨左右。奥罗丝总经理兼首席酿酒师亚伯特·米兰先生是加拿大知名冰酒酿酒师,他酿造的威代尔冰酒曾在2005年布鲁塞尔国际品酒会荣获银奖。

奥罗丝所在的尼亚加拉半岛之所以成为全球冰酒黄金产区,得益于尼亚加拉瀑布湖区的小气候。据亚伯特·米兰先生介绍,“尼亚加拉”的印第安语原意为“雷神之水”,“安大略”的原意是“美丽之湖”或“闪光之湖”。尼亚加拉瀑布上接伊利湖、下注安大略湖,在湖水的温度调剂作用下,尼亚加拉瀑布湖区成为寒冷的加拿大东部最温和的地方,既可以让葡萄在生长季有足够的成熟度,但冬季却又足够寒冷,可以确保葡萄能够如期结冰。

世界上的几个主要冰酒产区,除了位于北纬40度以北之外,还有一个相似的条件:全部分布在湖区或河谷,比如加拿大的尼亚加拉瀑布湖区和奥柯那根湖区、德国的莱茵河谷和摩塞尔河谷、奥地利的新锡德尔草原湖区。

张裕黄金冰谷冰酒酒庄位于北纬41度的桓龙湖湖区。桓龙湖沿线长81公里、水域面积14.8万亩、平均水深15米(最深处达60余米)、总库容量34.6亿立方米。桓龙湖周边地区的森林覆盖率达75%,被称为“中国的枫叶之乡”。来自“枫叶之国”加拿大的亚伯特·米兰先生考察后十分惊喜,称桓龙湖湖区为“黄金冰谷”。他说:“桓龙湖湖区完全能够符合冰酒生产苛刻的地理和气候要求,这在世界范围内也极为罕见,堪称冰酒的'新大陆'。”

张裕总工程师李记明博士分析指出,桓龙湖湖区之所以堪称冰酒的“新大陆”,具有四大明显优势:一是地理位置优越,北纬41度可在适当时机确保零下8℃的严寒环境,是种植冰酒葡萄的绝佳地带;二是气候适宜,年降雨量为800~900毫米,年日照时数为2381.6小时,无霜期为142天,有利于葡萄的成熟;三是土质优异,主要为棕壤、草甸土和水稻土,土壤偏酸性(PH值5.5~6.5),含大量氮、磷、钾等有机质,非常适合优良冰酒葡萄品种威代尔的生长;四是地势得天独厚,依山傍水的种植区属长白山余脉,海拔380米,葡萄园缓坡向阳,十分有利于形成夏季温暖但昼夜温差大、冬季寒冷但不干燥的湖区小气候,尤其是在12月上中旬,对葡萄在零下8℃的自然条件下冰冻超过24小时具有充分的保证,这是加拿大的尼亚加拉湖区也难以企及的优势。李记明博士说:“种种优越条件可保证桓龙湖湖区威代尔葡萄经压榨后的葡萄汁白利糖度能够达到每公升350克(35 Brix°),完全达到甚至高于加拿大酒商质量联盟(VQA)和国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)的标准。”

葡萄采摘

张裕被授予“桓仁冰酒”原产地标识独家使用权

张裕自1892年创立以来,酿造出了中国的第一瓶干红、第一瓶干白、第一瓶白兰地、第一瓶起泡葡萄酒、第一瓶加香葡萄酒,而随着张裕黄金冰谷冰酒的上市,张裕已在国内葡萄酒行业建立起类型最齐全葡萄酒生产线。张裕总经理周洪江表示:“冰酒是张裕在新世纪的'破冰之旅',张裕黄金冰谷冰酒目前已经拥有明显的产区优势和产能优势,一开始就占据了全球冰酒的制高点,下一步的目标是保持和放大这一优势,在全球冰酒市场确立相应的影响力。”

2006年12月31日,国家质检总局发布《关于批准对“桓仁冰酒”实施地理标志产品保护的公告》(2006年第221号),保护范围为桓仁县北甸子乡现辖行政区域,并对葡萄品种、立地条件、栽培技术、加工工艺、质量特色等具体技术要求都作出了明确的规定,比如葡萄品种是威代尔(Vidal)、当零下8℃的气温稳定超过6小时之后即可采收干冻果实、用于发酵冰葡萄酒的冰葡萄汁含糖量≥36%。

在2009年9月25日举行的首届“中国桓仁国际冰酒节”上,辽宁省桓仁县人民政府与张裕黄金冰谷冰酒酒庄签订了《关于“桓仁冰酒”地理标志产品标识授权使用协议》。根据该协议,位于北甸子乡的张裕黄金冰谷冰酒酒庄将无限期被授予“桓仁冰酒”原产地标识的独家使用权,为唯一拥有该地理标志产品专用标识使用权的酒庄。

随着张裕黄金冰谷冰酒酒庄的建设,桓仁县北甸子乡依靠发展葡萄种植基地,已由一个传统农业乡镇一跃成为当地富裕乡镇之一,并已逐渐具备发展观光旅游项目的条件。今年5月29日,在北京人民大会堂召开的第二届“中国特色镇发展论坛”上,辽宁省桓仁县北甸子乡被确定为“中国特色镇旅游新干线试点乡”。根据北甸子乡今年编制的农业和旅游产业发展规划,该乡计划用5年时间,把全乡建成总面积达1.1万亩的高标准酿酒葡萄种植基地,并计划在今后5年内投资5000万元建设葡萄观光园和葡萄酒文化博物馆等旅游设施,建成中国一流的“冰酒之乡”。

葡萄采摘

张裕黄金冰谷冰酒誉满全球

2010年5月19日,在上海环球金融中心举行的“SIAL China 10周年庆祝晚宴暨第11届国际葡萄酒和烈酒大赛颁奖典礼”上,法国高美爱博展览集团(COMEXPOSIUM)食品与农业事务总经理瓦莱丽·劳布里(Valérie Lobry)女士在来自世界各地600多位嘉宾的热烈掌声中,将SIAL China全球唯一的甜酒大奖授予张裕黄金冰谷冰酒(金钻级)。

对于张裕黄金冰谷冰酒来说,这是继2009年荣获《Wine》杂志评选的“年度最佳葡萄酒”之后的又一项大奖!

对于张裕来说,这是继张裕解百纳在2008年第9届SIAL China国际食品和饮料展览会入选“全球30个顶级葡萄酒品牌”之后的又一项荣誉!

相关专题: 张裕  

相关新闻:

[责任编辑:刘延清]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯