解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 资讯 > 正文
裂变发展中的山西冀中能源集团

2012年05月28日 17:27
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

山西冀中能源集团矿业有限责任公司是冀中能源集团在省外组建的第一个子公司。公司创立以来,在河北、山西省委、省政府、省国资委、省煤炭主管部门及集团公司的大力支持下,山西冀中能源集团成为山西省屈指可数保留了煤炭资源整合主体资格的外省企业。围绕“以煤为主、多元辐射、开放包容、裂变发展”的战略思路,山西冀中能源集团目前已完成对6个煤矿的整合,经批准的生产能力为600万吨,另达成整合意向的矿井十余个,总体产能在2000万吨以上。在短短不到二年的时间内,山西冀中能源集团以超常规的发展思路、裂变式的发展速度,创造了冀中能源集团又一个从无到有、迅速成长的全新模式。

山西冀中能源金晖焦化公司

一、逆势而搏,实现了公司组建运行健康、快速、高效

山西冀中能源集团组建之时,正值山西煤炭产业格局重新“洗牌”之际。公司在功能站位上,瞄准争取山西省大型国有企业地位,获取山西省对国有重点企业的支持政策,统筹协调冀中能源集团在山西省的煤炭资源开发管理的目标,努力为冀中能源集团跨省域开发资源探索一条新的路子。在起步运行上,按照公司法要求,科学管理,规范运作,为企业正常开展业务,搭建了平台。在发展战略上,定位于打造冀中能源集团新的经济增长点,建设具有较强竞争力的大型煤炭企业集团,着眼于煤种好、效益高的资源区域,确立了总体发展思路和目标,为集团的发展指明了方向。在组织架构上,按照现代企业制度要求,坚持科学、规范、高效的原则,设立了精干高效的工作机构,选调了精干的工作人员,为各项工作的开展搭建了平台。在制度建设上,按照“统筹兼顾、逐步完善”的原则,分步、分阶段制定完善了一系列基本管理制度,确立了管理模式,明确了运作程序,在短时间内形成了比较完备的制度体系,构建了权责清晰、管理科学、运转高效的运行机制。

二、因势而动,打开了强强联合、高效发展新局面

面对跨省域经营的复杂局面,面对山西省资源整合的战略机遇,一是迅速确立了工作原则。即瞄准焦煤资源、瞄准资源集中的区域、瞄准具有主体地位的企业实施整合。二是全面开展资源调研。在以上工作原则指导下,组成精干高效的工作团队,利用最短的时间,完成了对山西省11个地市煤炭资源的调研,分别与各级政府、各地企业进行了深入沟通和交流,克服重重阻力,最终与十几家煤炭企业达成合作共识,达成合作意向的井田面积共计110平方公里,资源储量约8亿吨,批准的生产能力为2000万吨,这些资源基本上全是优质的焦煤或瘦煤。三是果断开展合资合作。制定了确保重点、分步实施的思路,迅速完成与山西金晖煤焦化工有限公司的合资合作,为企业的快速发展搭建了平台。

焦化化产区

三、顺势而为,产生了凝心聚力、和谐共融的辐射效应

在河北省委、省政府、省国资委的高度重视和大力支持下,山西冀中能源集团充分发挥与民营企业合资合作的体制机制优势,不仅将国家及地方政府对国有企业特殊的国民待遇发挥到最大,同时将民营企业灵活高效的运营机制注入企业中,两种体制、两种机制的优势,使的企业发展左右逢源,跨越发展,产生了凝心聚力、和谐共融的幅射效应。

全景图

四、乘势而上,创造了雷厉风行、执行到位的新形象

2011年是实现“十二五”战略目标的开局之年,也是山西冀中能源集团创业的关键之年。为确保各项目标的顺利实现,山西冀中能源集团乘势而上,组织实施了旨在加快矿井技改进度、展示企业综合实力的“亮剑行动”,矿井技改、队伍建设、基础管理全面加强,在当地矿井技改工作中,刷新了各项纪录,培育了崭新模式。通过这一活动,亮出了山西冀中能源雷厉风行、执行到位的作风;亮出了山西冀中能源领导集体把握大局、果断决策、科学管理的领导能力;亮出了山西冀中能源一线队伍攻坚克难、敢打硬仗、善打胜仗的综合实力。通过这一活动,锻炼了队伍、鼓舞了士气,培养了生产骨干,同时也树立一面旗帜,展示山西冀中能源雄厚的管理实力、先进的技术实力、坚强的战斗能力,在三晋大地初步树立了山西冀中能源品牌形象。

山西冀中能源金晖铁路专用线

五、因势利导,展示了党委工作服务企业、惠及职工的新理念

山西冀中能源集团党委围绕中心、发挥优势,切实做到了思路清、亮点多、效果实,为推进集团裂变发展提供坚强的政治、思想和组织保障。

六、蓄势而发,打造山西冀中能源集团裂变发展新模式

目前,山西冀中能源集团围绕集团公司提出的“四五六”即河北本部矿区保持4000万吨、内蒙矿区实现5000万吨、山西矿区达到6000万吨生产能力的战略构想,在巩固已获取资源的基础上,将发挥人才、技术、管理、文化等各方面的优势,进一步寻求煤炭生产能力的裂变式发展、市场竞争力的裂变式发展、经济效益和社会效益的裂变式发展。

一是打造安全高效矿井,树立科技山西冀中能源新形象

在资源整合、矿井改造工作中,围绕装备大型化、自动化、智能化,安全用人少、工效高、有保障的思路,以全新的理念、全新的方式,努力把山西冀中能源集团建设成一个极具影响力、极具创造力、极具盈利能力的现代化企业。针对公司的实际情况,利用冀中能源成熟的先进技术,首先选择具备条件的矿井,建成自动化工作面。同时,将建设几支大学生采煤队,打造百人/百万吨矿井,实现人年产煤炭万吨以上。同时,努力提高单井规模,重点建设几个300万吨以上矿井,走规模化发展之路,大幅度提高生产效率和效益,从根本上实现煤矿的安全、高效,为企业安全发展、健康发展创造条件。安全工作的目标是:从“零”开始,向“零”奋斗。

山西冀中能源金晖万峰矿

二是打造低碳运行矿山,树立生态山西冀中能源新形象

山西冀中能源集团进军山西,晋冀两省各级政府、相关企业均给予了高度关注和大力支持。可以说,在屈指可数的几家外省企业保留了山西省煤炭资源整合资格的形势下,山西冀中能源集团能够进军山西,并且不断扩大战果,说明了晋冀两省互补合作的巨大的发展空间,也验证了山西冀中能源的强劲实力。

在煤炭资源整合和矿井技改中,山西冀中能源集团将发扬敢为人先、善于创新、顽强拼搏的精神,实践低碳运行,探索转型发展,集成冀中能源现有的领先技术,对采煤方法提升改造,构建科学、生态、环保的煤矿生产系统,以最小的生态扰动获取最大经济效益,打造全新的生态开采模式,进一步取得山西省各级政府、各地企业更大的支持,为山西冀中能源在山西省资源整合创造更为有利的条件和环境。

三是打造和谐小康矿区,树立和谐山西冀中能源新形象

企业发展,必须依靠职工;企业成长,必须惠及职工,统筹企业发展与改善民生,实现企业与职工共同成长,和谐发展。在生产建设过程中,山西冀中能源集团坚持资源开发与能源节约并重,经济建设与环境保护并重,企业发展与社会责任并重的原则,依靠科学的管理,倡导优秀的理念,改善生产环境,建设体面矿山,实现体面劳动、荣耀工作,最大限度地提高资源回收利用率,最大限度地减少环境影响,最大限度地回报各级政府、造福企业员工。

目标已经确定,蓝图已然绘就。沿着冀中能源集团总体发展方向,山西冀中能源集团将以事争一流的精神、只争朝夕的作风、求实创新的理念,扎实推进各项工作,为冀中能源集团的跨越发展再立新功、再做贡献。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯