解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 资讯 > 正文
冀中能源集团董事长王社平:思路决胜

2012年05月18日 14:16
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

冀中能源集团董事长王社平

从联合重组、优化结构,到一体两翼、多元发展,再到争做“九强”标准的新型世界500强,还有目前正在实施并已初见成效的“稳中求进、提质增效”的新目标,冀中能源的每一步发展,思路都是关键因素。                                       

——王社平

2012年,受美、欧债务危机冲击,世界经济形势趋于复杂,各种不确定因素明显增加。在全球经济一体化的今天,我国经济也受其影响,各个经济领域的潜在风险随之增大。因此,在继续实施积极财政政策和稳健货币政策的同时,我国积极推进了体制改革和结构调整,确定了“稳中求进”的发展总基调,力争在转变经济发展方式上取得实质性进展。中央经济会议召开后,冀中能源以“世界经济变局国企稳中求进”为出发点,在第一时间提出了企业2012年“稳中求进、提质增效”的新思路。在企业不断的调整发展中,我感触最深的就是——科学的发展思路是国企永葆生机的关键。

冀中能源2008年6月成立,但起步却是从2004年开始的。当时正是煤炭行业最困难时期,虽然国家大力推行企业改革、联合重组,但是很多国有企业仍处于观望状态。在这种情况下,邯矿集团破冰而行,大胆重组张家口盛源公司,打破了河北省乃至全国沉滞几十年煤炭企业体制的僵局。而后,又一鼓作气地购并了康保矿、涿鹿矿;2005年12月,邯矿集团与邢矿集团联合重组,成立了金能集团,金能集团又重组井陉矿务局、沧州化工、中煤四处、八宝山煤矿等单位和矿厂,并与峰峰集团联合重组,组建了冀中能源集团,目前总资产已达1160亿元,是组建初的4倍,并跨入亿吨煤炭基地行列,挺进世界500强。

在煤炭行业发展蒸蒸日上之时,冀中能源又做出一个大胆的举措:重组华北制药。消息一传开,当时不但社会上议论纷纷,就是企业内部职工,也有一些人不理解。但我和冀中能源的领导班子早已深入分析过:一是煤炭是有限资源,一个企业要持续发展,必须要未雨绸缪,两条腿甚至多条腿走路;二是华北制药这一品牌有着辉煌的历史,冀中能源有责任和义务支持它再现当年辉煌;三是虽然说隔行如隔山,但同为国企,管理机制都是相通的。所以,靠着一种必胜的信念,我们开始了跨行业重组之路。

事实证明,冀中能源接手华药后,一周时间就查出379个分散账户,财务、营销、供应“三集中”管理机制的实施、“五条禁令”的推行和大量资金的注入,使华药在重组短短几个月内扭亏为盈,当年就实现了8000万元的经济效益。目前,由冀中能源出资建设的新园区新头孢已经开始放量生产,新制剂项目也已竣工投产,标志着华药已经具备“以原料药为主向以新制剂为主”转型的产业基础。而后,我们又组建了河北航空,全力打造河北临空经济区,现在不仅有了自己企业的飞机和飞行队伍,而且石家庄国际机场改扩建和航空城基地两个重点项目建设也带动了旅游投资、房地产开发、酒店管理、文化传媒等关联产业的启动,一体化、协同化发展已经具备雏形。   

世界500强是全球经济发展的晴雨表,也是强企之间相互对标学习的一个广阔平台。而企业要发展,就应当放开脚步,打开视野,将自身放于强手之林,在不断追求新目标和新境界中得以发展和提升。所以,我们在2010年底就制定了挺进世界500强的奋斗目标,创造性地提出了“不以销售收入论英雄,要做科学发展、安全发展、转方式调结构、科技创新、管理先进、诚信经营、幸福和谐、高产高效、具有国际竞争力的世界500强”的新思路,并于2011年7月7日跻身这一世界强企俱乐部,从而在全国企业界引起了“中国国企如何在世界强企中打造特色品牌”的大讨论,被世界和国内各大媒体授予“每一步跨越,每一项决策,都是紧跟国内外大的形势和方针,都是一种具有大局性、前瞻性、开放性和极具挑战性思路的体现”的高度评价。

天下之事,待机而动,伺时而发,万事而无不成。当前,虽然在美国华尔街危机和欧洲债务危机的影响下,世界经济持续低迷,国际环境日益复杂,但国内经济增长向好的趋势依然在持续。作为大型国企,我们必须要结合国内国际大形势再次调整思路,突出质量效益,稳中求好,优中求精。所以,结合中央经济会议精神,我们把“稳中求进”当作了科学发展的总基调。

2011年入围世界企业500强的61家中国內地公司合计实现销售收入27,769.347亿美元,占世界强企的10.66%,净利润占11.15%,这说明中国强企盈利能力高于世界强企的平均水平。同时,从这一数字可以看出,中国企业近年来的发展速度是非常快的,这主要依托于我国经济的持续高速增长。但是与世界强企相比,我们还存在很大差距。这些差距主要表现在全球市场配置资源能力上,表现在核心技术创新上,表现在产品品牌的打造上,表现在公司管控能力以及对高端创新技术人才的拥有量和经济效益等各个方面。所以,我们必须要向世界一流强企学习,学其精华,不断完善,实现由单纯增长到全面进步的根本转变。

2012年前四个月的喜人效益,让我们坚定了做好企业“提质增效”的信心。下一步,我们将进一步加大转变经济发展方式的力度,围绕一个“稳”字,做到五个坚持:坚持整合扩张与加强管控相协调,努力实现发展速度与管理力度的相匹配;坚持经济规模与盈利水平相协调,努力实现总量要大与质量要优的有机统一;坚持要素投入与收益回报相协调,努力实现项目开发与增量优化的高度契合;坚持产业发展与资本运作相协调,努力实现实体经济与资本市场的有效对接;坚持经济效益与社会效益相协调,通过世界500强这一平台上,展示出中国国企的担当与魄力,展示出中国国企为中华民族伟大复兴而努力奋斗的风采。

(作者系全国人大代表,冀中能源集团董事长、党委书记)

标签:能源 企业 思路 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯