解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 资讯 > 正文
世界500强企业冀中能源发展态势:创新驱动 提质增效

2012年05月18日 14:29
来源:凤凰网商业 作者:刘书红 王海

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2012年以来,冀中能源“转型升级促发展”之路越走越宽:以高票入选“2011年度中国最具成长力创新型企业”,连续五次荣获河北省“最具影响力企业和最具成长性企业”,冀中能源峰峰集团“煤——化——电”循环经济示范项目成功入围国家首批23项工业循环经济重大示范工程,冀中能源股份公司邢东矿建成了全国首个“井下洗煤厂”。特别是2012年“稳中求进、提质增效”的出台和实施,该企业在当前经济持续低迷下前四个月再攀新高。冀中能源董事长、党委书记王社平说:“世界经济风云变幻,国企创新转型应对。冀中能源所取得的一系列成绩,主要得益于我们在思路、科技、管理上的不断创新,得益于我们在建设‘创新型企业’上的不断探索和实践。”

思路创新谋突破

冀中能源成立于2008年6月30日。组建之初,以董事长、党委书记王社平为首的领导班子认为:一个大型企业集团,必须要有脱胎换骨的发展思路。于是,在“不断创造历史”的核心价值观指导下,思路创新打开了冀中能源的发展新路。

一方面是拉长企业产业链条。他们将煤炭精深加工作为改变发展方式第一个突破口进行发掘,通过不懈努力,该集团洗精煤由2008年的1200万吨上升为2011年的3000万吨。其中,峰峰矿区总投资155亿元,年产500万吨焦炭、100万吨甲醇、60万吨醋酸的煤化工项目一期已经建成投产,二期也已进入试生产阶段;邯矿集团山西矿区全面推出合成氨项目,形成了设计生产能力达12万吨,同时延伸生产转化尿素、二硫化碳、硝酸铵、碳酸钾、氯化铵等产品的“煤焦电化建运”循环产业链项目;冀中股份与旭阳焦化集团合作,建设了年产20万吨甲醇项目,年销售收入已突破亿元大关。按照十二五规划,冀中能源集团还将投资258亿元在内蒙古鄂尔多斯、锡盟等地建设煤电化路一体化项目,投产后不仅会形成1600万吨原煤的产能,还将形成年产120万吨甲醇及煤制天然气的煤化工项目。当这些项目完成后,该企业的循环化工产业销售收入和实现利税将分别达到780亿元和90亿元。

另一方面是增强发展后劲,全面开展向省外资源的拓展。2011年新整合矿井29个,增加产能2200多万吨。其中,峰峰集团公司的外埠产量达到1485万吨,相当于新增了一个千万吨矿区。邢矿集团、冀中股份公司实现了内蒙古资源整合的历史性突破。山西矿业公司创新合资合作模式,全年煤炭产量达到400万吨。晋蒙两地煤炭产量预计5500万吨,首次超过本埠矿区。目前,冀中能源已形成了纵贯河北、横跨晋陕、北延内蒙、西扩新疆的产业布局,掌控煤炭资源储量由30亿吨增加到260亿吨,为企业提高发展后劲奠定了坚实的基础。

在突破区域界限的同时,冀中能源还突破行业界限求发展,形成了“一体两翼”战略格局。2008年6月,冀中能源对华北制药实施了跨行业战略重组,通过对华药输入先进管理方式推进企业内部改革,当年实现了企业扭亏为盈。同时,投资110亿元华药新园区建设顺利推进,形成了专业化生产基地,打造了新制剂高端平台和青类、头孢类、维生素产业链条,为华药实现主导产品由原料药、中间体向高端制剂转化升级搭建了平台。除了在医药行业站稳脚跟外,冀中能源还大力开拓航空产业,2010年6月29日,冀中能源组建了河北航空集团和河北航空公司,航空产业高端起步,与厦航战略合作、湿租飞机,实现了冀中能源由煤炭经济向临空经济转变的巨大跨越。2011年,河北航空以转机型发展为重点,引进飞行员100多名,形成了以B737和E190为主要机型的自主运力体系。同时积极开辟优质航线,目前已通航25个城市23条航线。石家庄国际机场改扩建航站楼主体工程也已竣工,航空城基地项目正在积极推进。旅游投资、房地产开发、航空运输等相关产业一体化发展格局初步形成。

科技创新作支撑

冀中能源的发展,科研创新起着决定性作用。用该集团董事长王社平的话说:“科研创新对企业来说,就等于人体需要粮食和水分一样重要,如果没有持续不断的创新,企业自然就会遭到激烈竞争的淘汰”。正是这个理念,冀中能源组建了由18个专业方向300多人组成的内部专家库和由12个专业方向40多人组成的外部专家库,建立了“产学研”联合开发的机制,连续投入20亿元资金开展科技创新,目前已形成了“两站、两院、六中心”(院士工作站、博士后科研工作站、河北煤炭研究院,河北化工研究院,国家技术开发中心、国家级企业技术中心、冀中能源集团技术中心,河北省充填采煤工程技术研究中心,煤矿机械工程技术研究中心、华药新药研发中心)的科研格局,近年来共完成科技项目700多项,其中有136项科技成果获得国家、省部级科技进步奖,56项获中国煤炭工业科技进步奖,近日,在华北地区奥灰水治理项目上,获国家科技进步二等奖。2011年,该集团自主研发、首倡推广的“绿色开采生态矿山建设”项目,获中国煤炭工业科技进步特等奖,是行业三个特等奖之一,引领了煤炭工业发展方向。装备公司以“863”项目为带动,自主研发的远程智能硬岩掘进机、综采充填液压支架填补了国内空白。华北制药的7-ACA双酶工艺实现规模化生产,辅料级白蛋白临床研究全面展开,酶法阿莫西林进入生产验证阶段。

煤炭行业作为高危行业,机械装备先进与否,直接关系生产效率高低、安全管理水平高低、劳动强度高低三个层次。近年来,冀中能源狠抓了煤炭生产的机械化、自动化、智能化,一方面大范围推广使用了调频电牵引采煤机、强力薄煤层调频电牵引采煤机和重型岩巷掘进机等先进的设备,大幅度减少劳动用工。另一方面,通过完善预警设备、设施,建设数字化预警防控系统,推广使用集中皮带机群的自动化集控系统,实现中央泵房、中央变电所的远程控制,从而实现安全管理的系统化、信息化、现代化。截至目前,全集团巷道机械化作业率在三年间由50%提高到90%,采掘机械化作业率则由70%提高100%,而据该集团“十二五”发展规划显示,在未来5年中,冀中能源将完成煤炭主业投资474亿元,建成15个年产原煤300万吨级的现代化生产矿井,在省内形成4000万吨产能,在山西形成5000万吨产能,在内蒙古形成6000万吨产能。

在科技进步中,除了科研创新和设备提质外,采用先进生产工艺也是冀中能源发展后劲不断增强的重要原因。同样的生产条件,同样的产品定位,采用的生产工艺不同,取得的效果则大有区别。比如冀中能源的邢台矿区,地处华北平原中部,地上建筑物比较密集,如果按照常规生产工艺开采,道路、水库、房屋等建筑下面的煤炭就根本无法开采,同时还有随煤炭升井的矸石会占用农田土地,为了改变这种状况,该集团大力开展施工工艺创新研究,于2008年在邢台矿第一个成功采用建下综合机械化充填开采工艺,经过两年的考验,地面建筑物安然无恙。2009年,又成功开发出固体矸石充填技术、矸石膏体充填技术、矸石似膏体充填技术和超高水材料充填技术等一系列适应不同地质条件、适应不同材料需求的成套充填采煤工艺技术,使整个集团公司也实现了充填采煤规模化开采。目前冀中能源已有10个矿在推广应用综合机械化充填采煤技术,已从“三下”压煤中回收资源近200万吨,年创造经济效益10亿元以上。

标签:能源 企业 创新 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯