解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
北京银行牵手中华全国工商业联合会礼品业商会

2010年12月28日 14:26
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

意向性授信10亿元支持中国文化创意产业发展

2010年8月26日下午,北京银行与中华全国工商业联合会礼品业商会“支持文化创意产业发展战略合作协议签字仪式”在北京银行大厦隆重举行。北京银行将为中华全国工商业联合会礼品业商会会员企业提供意向性授信10亿元,这是迄今为止金融业为支持中国礼品业发展提供的最大授信额度,同时北京银行各地分行也与中华全国工商业联合会礼品业商会的各地商协会结成“合作组”,为礼品业商会全国各地商协会的会员企业提供快捷高效的“绿色通道”服务,最大限度的支持中国礼品业蓬勃发展。北京银行还现场为北京元隆雅图文化传播有限责任、北京红辉行商贸有限公司、国盛华泰(北京)国际贸易有限公司提供了总计7000万元的保理额度。中华全国工商业联合会党组副书记、副主席、全国政协副秘书长宋北杉,中国人民银行营业管理部副主任姜再勇,北京银监局副局长于丛林,中华全国工商业联合会礼品业商会会长孙震,北京银行行长严晓燕等领导出席了签字仪式,北京银行7家分行、中华全国工商业联合会礼品业10余家各地商协会参加了仪式。

打造“银行+商会+企业”商业模式 支持中国文化创意产业发展

此次北京银行与中华全国工商业联合会礼品业商会的联手,是双方继2006年合作以来的再次深度联手,进一步打造高效的“银行+商会+企业”商业运作模式,北京银行也成为全国首家与礼品业商会签署战略合作协议的银行。礼品设计行业作为文化创意产业的分支,是以传递情感、促进交谊为目的,以创意成果的实现为核心价值的行业。当前礼品业发展已不再只是依托礼品的物化属性,而更凸现了时代特色、文化特征的创意理念,为此“创意礼品”概念已成为各大厂商竞相追逐的营销潮流。基于礼品行业的创意特性,越来越多的礼品企业需要投入更多的人财物用于礼品的设计与制造,来满足日益激烈的行业竞争与客户需求。然而礼品业中企业构成以中小企业为主,这些企业通常具有担保不足的特点,许多礼品企业无法获得更充分的资金支持,饱受资金匮乏的困挠。

本次合作中,北京银行为中华全国工商业联合会礼品业商会会员企业提供意向性授信支持,同时通过北京银行各地分行也与中华全国工商业联合会礼品业商会的各地商协会结成的“合作组”,将双方合作从北京辐射到天津、上海、西安、深圳、杭州、长沙、南京等城市,为各地商协会的会员企业提供快捷高效的“绿色通道”服务,切实帮助礼品业商会各地商协会会员企业缓解“融资难”问题,实现了“商会搭台、金融支持、企业唱戏”的乘数效应。

着力铺路筑桥 礼品业商会勇当金融合作牵头人

中国全国工商业联合会礼品业商会自2005年成立以来,始终以为会员服务为最大目标,充分发挥商会的行业引导、整合作用,成为引导会员企业健康发展、提升企业素质的“推进器”。同时该商会充分利用政府资源优势,借助世博会、各种节庆盛典等契机,力争为会员企业提供了广阔的设计创意展示平台。

为解决会员企业在经营过程中遇到的资金周转困难的问题,礼品业商会一直把“搭建融资服务平台”作为促进行业发展、为会员做实事的一项重要举措,凭借“行业代表”的身份,商会通过给银行写推荐函等方式,为银行和会员企业合作穿针引线、搭桥铺路,目前已帮助其22家会员企业获得了北京银行超2亿元贷款支持。同时商会还积极研究制定促进和规范行业协会开展行业信用体系建设的配套政策,制定指导意见,努力建立行业内部监督和协调机制,建立以会员单位为基础的自律维权信息平台,维护行业协会的整体形象,不断提高在行业内的信誉度与美誉度。实现三大跨越 北京银行“创意贷”发展进入新境界

作为最早涉足文化产业的金融机构,北京银行多年来一直不遗余力地研究和探索“文化金融”之路,是全国首家推出特色的“创意贷”文化金融品牌的银行,同时实现了三大跨越。

一是业务向行业纵深方向发展,从最初与北京市文化创意产业领导小组办公室、北京市文化创意产业促进中心合作,全面支持9大类文化创意领域及文化创意产业集聚区建设,如今已经进入到细分产业和市场,2010年相继与北京市文化局、北京市广播电影电视局签订了战略合作协议,为动漫网游、文艺演出、古玩艺术品、影视制作等领域的文化创意企业提供意向性授信200亿元,本次又对细分的礼品设计行业提供了10亿元意向性授信额度。

二是管理向特色精细化方向发展。2010年1月8日,北京银行宣武门支行被授予“北京文化创意产业金融服务中心”,这是全国首家文化创意金融服务特色支行,为首都广安园内各企业的发展提供一揽子金融服务;出台了文化创意客户营销与管理指引,这也是业内第一个文化创意方面的营销管理指引,对影视、出版、动漫等9大类文化创意行业的产业链条、盈利模式和风险点进行了分析和指导;聘请文化创意方面的专业机构、专家学者和实战企业家,为该行200余名客户经理开展文化创意专项培训,帮助一线客户经理提升文化创意专业服务能力。

三是品牌在外埠分行成功复制。杭州分行联合多家机构推出“满陇桂雨”文化创意集合信贷产品;天津分行联合天津市发展和改革委员会举办“创意贷”产品推介会,在天津市场引起强烈反响;上海分行与上海市文化广播影视管理局合作开展系列培训和银企对接会,与上海东方尚博文化创意园区举行文化创意合作签约仪式;长沙分行与湖南省文化体制改革和文化产业发展领导小组办公室签订了支持湖南省文化创意产业发展的战略合作协议;其他外埠分行在文化创意贷款方面也进行了有益尝试。

仅两年半的时间,北京银行已累计审批通过“创意贷”944笔、147亿元,在北京市场保持约80%市场份额,全面支持了影视制作、设计创意、动漫网游、文艺演出、出版发行、广告会展、古玩与艺术品交易、文化旅游、文化体育休闲等9大领域,与中影集团、北京演艺集团、华谊兄弟、光线传媒、万达院线、宋城股份、紫禁城影业、元隆雅图、小马奔腾等近650户文化创意高成长性企业建立了紧密的战略合作关系。

[责任编辑:王楠] 标签:北京银行 中华全国工商业联合会礼品业商会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯