解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
北京银行发布2010年半年报

2010年12月28日 14:16
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

经营业绩大幅增长 经营领域创新拓展

2010年8月30日,北京银行如期公布2010年半年报。面对2010年复杂的经济形势,北京银行积极应对,不断实现发展中的新突破,特别是在国家出台一系列宏观调控政策对银行经营发展产生重要影响的环境下,该行仍然实现了资产规模的快速扩张,经营业绩的大幅增长,同时各项新业务不断推进,显示了强劲的发展潜力。

经营业绩大幅增长

2010年上半年,北京银行认真贯彻落实国家各项宏观调控政策,抢抓首都建设世界城市的历史机遇,通过实施“区别对待、有保有压”的信贷政策,优化信贷投放结构,促进个人消费信贷增长,加大金融对实体经济的支持力度,资产规模实现了历史突破,创利能力不断攀升。上半年该行资产总额一举突破6000亿元,截至6月末资产总额已达6461.13亿元,较年初增加1126.44亿元,增幅为21.12%;存款总额5050.21亿元,较年初增加580.82亿元,增幅为13%;贷款总额3101.88亿元,比年初增加368.5亿元,增幅为13.49%,资产规模和存、贷款总额均达到历史最好水平。净利润在2009年取得平稳增长的基础上,2010年上半年呈现高速增长,截至6月末实现净利润39.02亿元,比上年同期增加9.78亿元,同比增长33.44%,为2010年全年经营目标的实现奠定了坚实基础。

个人业务异军突起

2010年上半年,北京银行积极应对复杂市场环境,加大业务结构调整力度,加快零售业务转型,通过公私联动、交叉销售、渠道整合、产品创新等有力举措,实现了个人业务的强劲增长。上半年,北京银行个人贷款业务创历史最好水平。个人贷款余额达到368.43亿元,较年初增长109.38亿元,增幅达42%,接近2007至2009年三年的增长之和,个人贷款业务对全行资产增长特别是结构转型做出贡献。截至2010年6月末,个人贷款业务占北京银行全部贷款余额比重达到11.88%,较年初提升2.4个百分点;市场份额较年初提升了0.54个百分点。

收入来源不断丰富

2010年上半年,北京银行着力打造中间业务拳头产品,持续提高业务综合盈利能力,收入来源不断扩大,中间业务迈上新的台阶。截至6月末,该行手续费及佣金收入达到5.35亿元,同比增长43.36%。其中融资顾问业务手续费8413万元,同比增长164.50%;债券业务手续费8805万元,同比增长99.85%;银行卡业务手续费8171万元,同比增长45.11%;国际银团安排与承销业务手续费1151万元,同比增长341.92%。上半年,该行实现手续费及佣金净收入4.73亿元,同比增长46.71%,高于传统净利息收入的增速,对利润的贡献进一步加大,使该行的利润来源更加多元化。

风控能力持续提升

2010年上半年,北京银行继续实施风险与业务并重的策略,不断优化风险管理流程、持续完善组织体系,风险管理能力不断加强,资产质量持续提升,确保了北京银行不良贷款余额和比例继续“双降”。2010年上半年,该行不良贷款余额23.71亿元,较年初减少4.25亿元;不良贷款比例0.76%,较上年末下降0.26个百分点,资产质量持续提升。拨备覆盖率达255.13%,较上年末提高39.44个百分点;资本充足率12.47%,核心资本充足率10.75%,继续保持较高水平,拥有较强的风险抵补能力。

中小企业特色鲜明

2010年上半年,北京银行继续强化服务中小企业的市场定位,积极推动科技型中小企业特色支行和全国首家文化创意特色支行建设,创新推出中关村百家主动授信方案,推出 “短贷宝”等特色新产品。通过打造中小企业专业服务团队、创新中小企业金融产品、推动中小企业渠道建设等一系列举措,推进中小企业由单一信贷营销向批量营销和交叉销售转型,成功塑造中小企业特色品牌,市场影响有效提升。截至2010年6月末,北京银行中小企业贷款余额突破千亿元,达到1092.5亿元,比年初增长202.5亿元,增幅达22.75%,远高于全行贷款平均增速;中小企业客户数在北京银行全部公司贷款客户中占比高达84%。未来随着国家支持中小企业金融服务的力度不断加大,该行中小企业业务仍将保持高速增长。

经营领域创新拓展

在核心商业银行业务快速发展的同时,北京银行经营领域也在不断拓展。2010年3月,北京银行设立的国内第一家消费金融公司——北银消费金融公司正式营业,目前,发放消费贷款已近700万元。5月作为首批银行入股保险公司四家试点行之一,该行与ING集团共同出资设立的中荷人寿保险公司也于5月顺利挂牌。截至6月末,中荷人寿保险公司资产规模已达到49.31亿元,实现规模保费收入6.13亿元,同比增长66%。保险、消费金融等业务的深入开展将进一步丰富北京银行的业务结构和利润来源,同时会产生协同效应,传统商业银行业务和新兴业务相互促进,进一步提高该行竞争实力。

未来成长空间广阔

2010年上半年,北京银行设立南京分行,济南分行获批筹建,北银消费金融公司和中荷人寿保险公司相继开业,阿姆斯特丹代表处获准筹建,经营领域纵深发展,经营触角进一步延伸,管理能力持续增强,北京银行未来成长空间广阔,具有良好的发展态势。

2010年下半年,经济金融形势更加复杂,对银行的盈利模式、定价能力、风险管理都提出了更高的要求。北京银行将持续优化管理架构,着力推进经营转型,不断提高经济效益;积极履行社会责任,致力民生工程建设,为持续健康发展奠定坚实基础。

[责任编辑:王楠] 标签:北京银行发布2010年半年报 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯