解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
丰联集团:酿造酒业“新领军”

2013年03月29日 15:49
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

丰联集团首次携4家酒企亮相糖酒会

用“深水静流”这四个字来形容丰联集团在中国白酒行业的一系列动作,应该再合适不过了。短短一年多的时间里,丰联四次出手、每击必中,将武陵、板城烧锅、孔府家、文王贡四家名酒收入囊中。除了为这些成员企业注入资金、管理、营销、人才等“联想系”优质资源与成功经验,丰联“全国品牌+区域名牌”的市场格局也不动声色地悄然成型。联想控股酒业板块的中期战略轮廓正由此逐渐清晰。与此同时,丰联正酿造着一个又一个“新领军”,并即将成为酒业“新领军”。

白酒成为了资本的宠儿。近年来,大量资本进入白酒业,给行业注入了新的理念和活力,同时竞争也进一步加剧。国字号大酒厂早先占据了不少市场份额,区域白酒品牌经过多年耕耘,逐渐独霸一方,同时也不断投入资金,如湖北松滋市就计划投入60亿元,围绕“白云边”品牌将该市打造成“中国兼香白酒之都”。同时,大型集团公司利用雄厚的资本通过整合区域酒企进入到行业竞争中,先有维维乳业,后有联想控股,这场白酒市场抢夺战将愈演愈烈。

但是,去年白酒行业多次出现的重大质量问题,以及公务员消费受到遏制,酒水市场在渠道和终端层面表现不佳,市场萎靡,一二线白酒品牌尤甚,部分地区高端酒销量同比下滑近40%,如茅台、五粮液等在今年春节期间大幅降价,销售仍远低于往年同期。不少业内专家指出,中国白酒业的拐点即将来临,2013年行业注定不太平。

联想控股两年多前开始筹备酒业板块业务,并于2012年底正式挂牌成立丰联集团。在过去不到两年的时间内,丰联先后斥资收购了武陵酒业、板城烧锅、孔府家酒和安徽文王酒业四家地方白酒厂商,业务格局初具雏形。长久以来,中国酒企的商业模式较为单一,多品牌组合是联想的优势,丰联集团总裁路通曾多次表示会坚定走并购之路,不会推自有品牌的白酒产品。

从以上四起并购来看,丰联的品牌并购标准明确清晰,即以“有文化、有历史积淀的区域龙头品牌”为布局的基本逻辑,通过品牌、历史底蕴、产品质量、口感风格等元素来评估酒企的价值,由此可见,丰联集团做好了在白酒行业长期布局和发展的准备。而根据一份2013-2017年白酒行业报告,区域的名优品牌有强劲发展,从目前市场现状来看,中高档酒(零售价300元-800元)的市场扩容速度较高,这个价格段仍有可能出现强势品牌的崛起。

 

丰联集团总裁路通   

丰联依托联想控股强大的资源平台,以及“三军联动”的优势,已经具备高速发展的基础,他们的目标就是成为白酒行业新的领先的酒业集团。

丰联集团对旗下品牌主要通过人才、资金、管理、营销等方面资源的注入,推动其在品牌建设、产品结构、市场份额等方面的提升。

对于“新”,丰联的定义很清楚,就是做行业领先者。这里的领先不是资本的积累最多,收购的企业最多,而是立意领先,谋长远发展的理念领先。丰联进入行业后,并没有给外界带来太多的大动作,而把主要精力先放在战略梳理,战略宣贯,再由市场部、产品研究部对指定价位的产品进行研究分析,找到自己能够成为核心的产品。在目前的白酒行业,缺乏战略思维,而这是联想的优势。正如丰联集团企划中心总经理方焰所阐述的那样,联想能教给下属企业的第一件事情就是如何梳理战略,包括战略七步法,从愿景到中期战略,再到战术分解,如何找寻领军人物,然后把组织架构建立起来,最后对应在考核机制上,步步清晰。目前,弘毅咨询正在协助丰联集团搭建管控模式和管理体系。

丰联旗下的酒企多年来在人力资源培养上和管理都是有所欠缺的,丰联在结合自身管理优势的基础上通过“外引内培”的战略可以完善和丰富下属企业的人才体系。对于白酒行业联想也属外行,因此在丰联成立之前,联想便通过引进业内资深从业者来弥补。现任丰联集团总裁路通出身于华泽集团,任高级副总裁,曾负责金六福酒运作,参与了金六福旗下多个酒厂的收购,从业经验相当丰富,目前是联想酒业板块的领军人物。除路通外,现任板城酿酒公司总经理谭小林、武陵销售公司总经理曹晏都是久经“酒”场的悍将。外招是好的补充,内培才是安邦大计,目前并入丰联的四大酒企,原班人马基本保留下来。尽管如此,短期内,业内新兵丰联集团依然要遭遇人才困境。

武陵酒业、板城烧锅、孔府家、文王酒业四家酒厂各有自己的特色产品和优势市场,同时都有不错的品牌积淀和知名度,发展潜力不容小视。丰联的作用是统筹规划,通过强有力的营销和管理将销量和毛利率提升到中高端水平。主要做法就是提升产品结构,深耕区域市场,采取区域领先和多品牌协同的策略,实行产品高端化和精细化。

除了业务层面,企业文化的构造也不可忽视。联想发展至今,已形成一套成熟健康的价值体系,问题是如何将这种文化灌输到下属企业。在具体培养上,丰联将为下属企业注入以企业利益为重的核心价值观,树立主人翁意识;强调求实,保证产量和销量的实际性,这是联想文化的重要组成部分。再是以长远激励方式来树立正确的价值观,而不是以短期的高利润为最终目的。

白酒是一个复杂行业,作为新进者,丰联想要实现目标并非易事。丰联集团企划中心总经理方焰曾表示,丰联并不惧怕行业竞争加剧。白酒行业难题在于计算消费者的真实需求及正确的白酒文化的形成。有些酒企为了抢占市场,采取多产品产略,不断扩大产量,造成库存积压,同时削弱了核心产品的竞争力,打乱企业最初的定位。因此,白酒需要像奢侈品那样按需而动,不断给下属企业产品线做减法的丰联又能否持之以恒,完成聚焦呢?此外,近几年白酒逐渐成为人们眼中贪腐的主要媒介之一,消费形态发生变化,白酒价格水涨船高,导致市场愈发混乱,抑制整个行业的延续发展。丰联所想要改变这样的文化似乎任重而道远。

经过28年发展的联想控股已经从IT领域拓展为横跨多个领域的控股型公司。丰联集团虽然完成四家酒企的全资收购,但是这并非是联想控股在酒业并购方面的天花板,在未来合适的时机,将有更多优质的、有特色的白酒企业在等待着丰联集团出手并购。联想控股的中期计划是在2014-2016年上市,白酒将成为其快销和现代服务业中的重要业务之一,到2016年,丰联将完成“区域名牌+全国性品牌”的架构,力争进入行业第一阵营。

[责任编辑:张一丁] 标签:丰联集团 糖酒会 武陵 孔府家 文王贡 板城烧锅 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯