解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
张裕解百纳入选全球顶级品牌

2011年04月25日 16:41
来源:南方网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

一提起汽车顶级品牌,人们会想到奔驰、宝马,而葡萄酒的顶级品牌有哪些呢?日前,法国国际食品和饮料展览会(SIAL)国际葡萄酒及烈酒评酒会评出全球葡萄酒“Top Brand(顶级品牌)”,来自法国、美国、澳大利亚等国的30个品牌入选,我国最早干红葡萄酒品牌——张裕解百纳也跻身其中,成为亚洲地区的唯一代表。

为了保证顶级品牌评选的公正与专业,SIAL成立了专家评审小组,由INAO(法国国家法定产区管制局)的酒类专家委员会主席Yves Benard先生亲自主持,从产品品质、商业表现及品牌价值创造三个方面对入围品牌进行严格评审。最终,张裕解百纳等知名品牌凭借优异的产品与市场表现得到了专家评审的认可。

70余年历史沉淀顶级基因

Yves Benard先生说,此次评选注重品牌的价值创造能力,因此品牌历史是重要的考察因素之一。在顶级品牌30强中,无论是法国的Mo?t Hennessy、美国的E&J Gallo Winery,还是张裕解百纳,无一不具有悠久的品牌历史。

作为中国最早的干红葡萄酒品牌,张裕解百纳是现今尚存的为数不多的民族品牌之一。1931年,张裕以自己培育的葡萄品种——蛇龙珠葡萄作为主要酿酒原料,酿造出一种全新口味的葡萄酒,时任张裕总经理的徐望之先生从张裕创始人张弼士倡导的“中西融合”、“携海纳百川”的经营理念得到灵感,将它命名为“解百纳”。1937年,张裕公司经当时的中华民国实业部商标局批准,正式注册了解百纳商标,注册证书号为“第33470号”,该文件现存南京的中国第二历史档案馆。

“好酒一定是文化传承、经历时间考验的产物,欧洲的顶级葡萄酒一般均有上百年甚至数百年的历史。”葡萄酒专家陈庄认为,张裕解百纳经过几代酿酒师70余年的漫长摸索与传承,在对土地和品种特性的认识、酿造工艺的掌握等方面形成了自己的核心技术。对于葡萄酒来说,悠久的历史沉淀是成就一个顶级品牌的内在基因。

“神秘的东方风格”征服专家评审

“作为顶级品牌,葡萄酒产品一定要有独特的风格与风味。”SIAL评审专家认为,葡萄酒不同于其它产品,没有独特的风味,就很难得到挑剔的高端消费者的认可。

在此次顶级品牌评选中,17个国家共453种葡萄酒各具风味,张裕解百纳从中脱颖而出,以独具典型性的风味征服了SIAL的评审专家。“他们的风格不同于世界上的其它任何产区,最引人注目的是独特的香气。”由于其原料蛇龙珠葡萄仅有中国种植,他们将其风味称之为“神秘的东方风格”。

国际知名的华人品酒家钟正道先生表示,张裕解百纳口感醇厚,具有独特而明显的梅子香气,更可贵的是,它与海鲜的搭配性非常高,和海胆、各种海贝搭配都能产生和谐的口感。

葡萄酒独特风味的形成,与原料紧密相关。酿制张裕解百纳的主要葡萄原料——蛇龙珠,是迄今为止唯一被国际上认可的、由中国人培育的酿酒葡萄品种。一百多年,它被张裕移植到中国,经过一个世纪的栽培改良,已经与烟台的风土融为一体,形成了自己独特的区域特点及口感风味。目前,张裕公司在烟台拥有全球最大的蛇龙珠葡萄种植基地,其产量占了烟台地区蛇龙珠总产量的80%,占了全国总产量的70%。
 

[责任编辑:刘延清] 标签:解百纳 顶级品牌 葡萄酒风味 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯