解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
老年人心态需平衡

2012年10月23日 18:17
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

随着社会进步和生活水平不断提高,老年人整体身体素质也不断提高。但老年问题专家调查研究后也发现,相当一部分老年人离退休后,由于社会地位和交往发生变化,常常会睹物思旧,留恋过去,多愁善感,产生不良心态。还有老年人受传统思维方式、价值观念的限制,容易对新事物看不惯、想不通、摆不平,与过去相比从心理上总是不能满足,因而影响了身体健康,甚至也影响了家庭的和谐。有关专家认为,老年人离退休后生活无忧,更需要有良好的心理健康,并保持平衡心态十分重要。

笑口常开带来好身体

步入老年,人们往往特别关注身体健康,对心理健康并不在意。而在现实的生活中,老年人的心理健康是至关重要的。在关注老年人身体健康的同时,不容忽视老年人的心理健康。

据有关资料表明,多数老年人或多或少存在着不同程度的心理问题,可以说心理问题已成为影响老年人生活质量的一个重大问题,应该引起全社会的高度重视。

天津市社科院老年问题专家郝麦收教授说,老年人心理健康和生理健康是相互联系、相互作用的,心理健康每时每刻都会影响人的生理健康。如果老年人长期处于高度紧张或抑郁状态下,由于其内分泌、肌肉紧张度等的变化,会导致免疫系统难以处于最佳工作状态,其抵抗力就会下降,疾病也就乘虚而入。老年人要注重陶冶自己的情操,开阔胸怀,注意自己的心理健康。如果感到自己的心情长时间抑郁不愉快时,就要尽快到心理门诊或心理咨询中心接受心理疗法,以确保自己的心理健康和生理健康。

近三成老人经常郁闷

在有关部门的一项调查资料中显示,有28%的老年人有明显的忧郁、自卑等诸多心理问题,从而严重影响了老年人的身体健康和生活质量。

就老年人心理健康问题,记者专门采访了心理咨询师李咏梅。她提到,目前老年人心理健康常见的病症主要有三种:

一是由于退休以后,一时难以适应社会角色和社会交往的变化,常常会睹物思旧,留恋过去,多愁善感,产生忧郁心态,时间长了会出现抑郁、伤感、头晕等症状。

二是与子女关系不融洽或是缺少与他人的沟通交流、感情疏远,产生自卑感、孤独感,遇事急躁,易动肝火。

三是敏感、多疑,对人有敌视态度,不轻易相信别人。这种现象极易出现在60岁以后的女性身上。为此,一旦患了心理疾病,就要及时地进行心理治疗,以免出现严重后果。

专家分析九种老年人心理

一项调查研究认为,老年人心理活动分为九种类型,这九种类型分别为:

一是愉快积极型。即性格开朗、心情愉快、热爱生活、积极参与各种活动,做一些力所能及的事。二是直接兴趣型。即能理智地接纳和适应离退休后的变化,对生活知足常乐,并能主动搞好人际关系。三是关心健康型。这类老人特别关注自己的健康,唯恐年老体弱多病。四是解脱型。即性格内向,离退休后更是减少社交,往往有抑郁心理。五是追求支持型。即依赖性强,需要别人在情感上支持他们,在生活上帮助他们。六是坚持工作型。

即总是用忙碌的行为和更加努力的工作,来证明自己还有能力。七是冷漠型。即认为生活很苦,而自己对现状又无能为力,给人的印象冷漠无情。八是自责型。即回顾自己一生后,发现一些目标没达到,他们把这些失败都归罪于自己的无能,因而常常自责,甚至有自我犯罪感。九是愤怒型。这类老年人往往多疑,把自己看作是环境的牺牲者,感到生活毫无乐趣。回顾往事,把失败原因归咎于客观,把怨恨发泄在别人身上。

愉快积极型和直接兴趣型的老人对他们身心健康较为有利,而冷漠型、自责型、愤怒型的老人则容易患心理疾病,对身心危害较大。

心理健康也要“补钙”

天津市社科院老年问题专家郝麦收教授指出,要想解决好当前十分突出的老年人的心理健康问题,就要想方设法满足老年人的精神需求,需要社会、家庭和老年人自身的共同努力。

首先,社会上应该加强对老年心理问题的重视,加强社区老年文化建设,丰富老年人的精神文化,增加一些老年心理咨询机构。其次,子女和晚辈应该重视对老年人的精神赡养。不管工作有多忙,子女都应该经常回家看看,陪陪老人,加强和老人的交流沟通,消除老人的寂寞烦恼,让老人感受到天伦之乐。另外,老年人自己也要端正自己的心态,对生活保持一种积极乐观的态度,自己多关心自己、多宽慰自己,设法保持心理平衡。同时应培养一些业余爱好,让自己的生活丰富充实起来。

[责任编辑:惠鹏权] 标签:老年人 心态 平衡 焕轻 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯