解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
健康专家屠骄阳讲解老年人健康生活

2012年10月20日 12:06
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

幸福安康的晚年生活离不开老年人的平和心态和健康体魄。 也许有人认为, 老年人的养生健康不外乎吃喝、 锻炼两方面, 其实不然。医学科学的进步和科学的发展赋予了老年养生健康更新、更广、更深层次的含义。今天,让我们对话健康专家屠骄阳,一起探讨老年人健康话题。

记者:通过心理专家介绍,我们知道所谓“第二童年”的心理症状一般发生在50至65岁的中老年人中,那么这个阶段的中老年人在身体上有什么特征?

屠骄阳:首先,50至65岁这一部分人群已经进入了老年期,比如我们接待的病人一般都在60岁左右,即便是按照国际标准,60岁也已经进入了准老年期,身体机能开始退化,但是60岁的人群的整体心理状态和内心感觉都还是相当不错的,所以一定要根据自身情况酌量运动,才能真正的保证健康。

记者:由于这些老年人正在经历特殊的心理时期,他们可能好动、兴趣广泛,请您介绍一下一般人到了多大年龄以后会出现骨质疏松等症状呢?

屠骄阳:实际上,人类骨量最高的年龄是在30至38岁之间,过了40岁骨量是在逐渐的减少,真正出现骨质疏松的状况。女性的发病年龄会稍早一点,大概是55岁左右,男性通常是在65岁左右出现症状,届时无论是从骨头的柔度和硬度都会下降,所以在积极运动的同时,也要尽量避免造成副损伤。

记者:那么您认为老年人需要怎样保养自己的身体,合理运动,才能保证自身的健康无虞呢?

屠骄阳:老年人可以选择自己喜欢的生活方式,根据身体情况适度适量运动,一些老年人选择在野外慢走时,可以考虑使用健走杖进行协助,健走杖会将身体所承受的压力均与分布到四肢,既能保护自己的胯和管关节,还能让你达到锻炼的目的,所以这种器材在国外也非常兴盛。尽量不要在跑步机上运动,因为跑步机设定的定型节奏会导致运动者自我调节的能力下降,容易导致老年人关节的病变。

老年人应该适当参与一些相对舒缓的运动,比如散步、慢跑,以及甩手运动。散步和慢跑自不用说,经过医学验证,这两项活动都是最适宜老年人每日必做的运动。甩手运动,在汉朝的文献中就有记载,确系我国民间健身之一宝。现代医学也早已验证,甩手运动对于老年人来说是有益身心并便于操作的一种科学养生方法。

记者:您对正在经历“第二童年”的老人有什么建议,让他们能够快乐舒心的度过晚年生活?

屠骄阳:我建议,老年人应该在懂得节制的前提下选择自己的生活方式,选择合理的运动方式,在运动中保护自己,跑步时带好护膝护腕,爬山时带好登山杖等保护工具。适量饮用牛奶等补钙型食品,对老年人增强体质也具有帮助,同时,老年人应该多外出享受日光,比如像骨质疏松症在冬天症状会比较严重,我们也经常会劝自己的病人在保证温度的前提下,冬天中午应该尽量多的外出享受日光,因为中午是太阳最足的时候多,可以选择出去多晒一下太阳,补充钙质,保证健康。

百岁老人万足吾的长寿经

简介:万足吾,湖北潜江人,著名剧作家曹禺的叔祖,台北工业专科学校教授,生于清光绪甲午年。

万足吾和很多老年人一样,60岁以前忙于工作,为生计奔波,很少注意身体,更谈不上有意识去锻炼。但他一生的生活却极有规律:

除了生活有规律外,万足吾的另一个养生妙方就是坚持运动。自从60岁以后,除教书外,他又开始了每天有意识地锻炼身体,坚持做到天天锻炼,从不间断。

75岁以前,他每天晚上9点做些轻微活动如摇摆操、全身抖动等,用滚水烫脚15分钟,然后喝半杯牛奶就寝,从不失眠。

80岁以后,他每天早晨起床后就开始做甩手运动。白天他一般散步1500-2000米,至近处公园小憩或看报,再散步回家。天气不好的时候,他就在家中阳台上增加做甩手运动的运动量,并原地小跑10分钟后休息。他曾说:“每天甩手千次,费时20分钟,再慢跑(或快走)10分钟,全身都活动到。只要长期坚持,人人都可达到长命百岁。”

[责任编辑:惠鹏权] 标签:健康 焕轻 蒙牛 屠骄阳 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯