解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
联想智能电网解决方案

2013年11月14日 23:03
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

联想智能电网虚拟仿真实验室解决方案

方案简介

联想电网虚拟仿真实验室解决方案其核心技术是电网全数字实时仿真装置,也称为电力系统全数字仿真装置(Advanced Digital Power System Simulator,ADPSS),是由中国电力科学研究院研发的基于高性能PC机群的全数字仿真系统。该仿真系统利用机群的多节点结构和高速本地通讯网络,采用网络并行计算技术对计算任务进行分解,并对进程进行实时和同步控制,实现了大规模复杂交直流电力系统机电暂态和电磁暂态的实时和超实时仿真以及外接物理装置试验。联想智能电网虚拟仿真实验室解决方案实际是三个独立实验室构建而成,这三个实验室既可以单独存在,又可以相互支持一起存在,相辅相成。

图5-1 联想智能电网虚拟仿真实验室解决方案

实验室一:以ADPSS为核心构建仿真试验与科研平台

即全数字实时仿真实验室,可以提供电力系统仿真分析和试验平台。利用该仿真系统,可以进行1000台机,10000个以上节点的大系统交直流电力系统机电暂态仿真以及机电、电磁暂态混合仿真研究,可接入继电保护、安全自动装置、FACTS控制装置以及直流输电控制装置等实际物理装置进行闭环仿真试验,可接入MATLAB等商用软件进行局部和子任务计算,接入用户自定义模型以完成用户指定功能和任务。

图5-2 全数字仿真电网实验室

实验室二:以ADPSS为核心,构建仿真教学与培训平台

新型电力教学综合仿真平台是建立在中国电力科学研究院研发的ADPSS之上的综合应用系统。此平台继承了电网全数字实时仿真系统的优点和特点,如:精确的电网模型,仿真计算精度高、速度快,扩展性和兼容性好,可以接入实物系统和其它的仿真模型(如:MATLAB、SIMULINK模型)等,同时,综合平台提供了各种教学、研究、试验和训练工具和手段,满足各种应用目的的需求。同时,系统扩展了专业应用,提供面向大电网运行的以机电暂态、中长期一体化为基础的系统,面向传统变电站和智能变电站的系统,面向电力电子设备的研究的系统等多种具有针对性的专业子系统和相关的专业模型,为用户的专业化应用构建专业研究环境,并具有用户自定义扩展功能。

图5-3 仿真教学与培训平台功能框架图

图5-4 仿真教学与培训平台一硬件拓扑图

实验室三:以ADPSS为核心,构建基于3D组态教学仿真实验平台

基于3D组态教学仿真实验平台,是以大学本科教学实验的科目和内容和各网省培训中心部分实训课程为基础,开发组态化3DADPSS模型,使得ADPSS模型能够以实时数字仿真的形式完成教学实验的调试、控制和测量等内容;开发虚拟现实界面,以三维实景的模式在计算机屏幕上再现目前的教学实验设备和系统,这些实验设备和系统更加真实地展现电力设备和电力系统的实际情况。另外,组态化三维教学仿真试验平台解决了学校跨区共建实验室的困难,学生和老师可以在任何一个地方进行实验室环境搭建和做试验。

图5-5 三维电力教学仿真平台

系统结构:

图5-6 智能电网虚拟仿真实验室解决方案

系统特点:

•可实现超大规模电网计算,超过10000节点以上电网的仿真规模。

•全方位为电力培训中心、科研单位以及高校构架虚拟仿真平台。

•实现机电-电磁混合仿真,即兼顾电网仿真规模,又具备电网精度要求,技术全球领先。

•仿真培训平台基于ADPSS算法,其准确性和真实性比一般培训平台要好很多。

联想平台

联想平台图3

[责任编辑:刘洵] 标签:联想 解决方案 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯