解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
联想ThinkServer虚拟化解决方案助力银行信息化

2013年11月14日 22:34
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

日前,龙江银行圆满完成了前置机系统的硬件更新换代工作,成功实现了关键业务的无缝切换。本次更新换代后,新系统由48台最新发布的联想ThinkServer RD630双路2U机架式服务器组成。

RD630服务器不但以其可靠的品质,创新的技术,强悍的性能,为该行构建虚拟机环境提供了坚实、稳定、高效的硬件平台,还实现了了对VMWare虚拟化的良好兼容,将龙江银行的SCO UNIX系统运行在高可用的环境下,切实保障了前台业务的7*24小时不间断运行。此外,联想依托强大的服务技术实力,还为金融行业用户打造了独一无二的一体化定制服务,由联想硬件工程师和联想SCO UNIX专家组成的售后服务团队,为用户提供3-5年的软硬件联合保修,彻底解除用户后顾之忧。 

项目背景

龙江银行股份有限公司是经中国银行业监督管理委员会批准,合并原齐齐哈尔市商业银行、牡丹江市商业银行、大庆市商业银行和七台河市城市信用社,并引进黑龙江省大正投资集团有限责任公司、中粮集团有限公司、黑龙江北大荒农垦集团总公司、上海(上实)集团有限公司、上海国际集团资产管理有限公司等企业投资入股而设立的股份有限公司。龙江银行成立于2009年12月25日,总行设在哈尔滨,现有下属分支机构156个,网点已覆盖省内所有地市。龙江银行立足于服务农业产业、服务中小企业、服务城乡居民的市场定位,坚持依法、合规、稳健经营,走差异化、精细化、专业化、特色化的发展道路。

需求分析

龙江银行作为黑龙江省地方最大的一家商业银行,由众多地市商业银行合并而成,信息系统中有很多原有银行的不同品牌、型号的硬件产品。当前的前置业务设备面临着如下的问题:

1. 在多种品牌,多种型号的服务器硬件中,普遍存在着依赖SCO UNIX操作系统的应用,并且都是采用SCO UNIX 5.06或SCO UNIX 5.07的操作系统。硬件及应用种类的繁多给管理人员带来极大工作压力。  

2. 老式服务器设备面临淘汰,而新添置的服务器大都不支持SCO UNIX操作系统。老设备坚持在使用,但是故障频出,导致用户的IT管理人员工作量非常大。   

3. SCO UNIX 操作系统的设计生产厂家已经倒闭,并且停止了对该系统的技术支持和维护保修工作,所以用户在软件出现问题时也无法及时寻求技术支持,很难保证操作系统稳定运行,确保前置业务安全。      

4. 由于金融企业对软件要求的特殊性,稳定可靠占据压倒性的重要地位,所以当前没有很好的替代SCO UNIX的方案出来。当前对SCO UNIX系统的依赖性,使用户仍然按照使用习惯要求采用该系统作为前置机平台。  

5.  随着服务器设备的不断增加,计算机服务器的维护工作越来越繁重,并且耗电量、制冷、空间等问题就会逐渐凸显出来。另外有些服务器资源利用率非常的低。

针对以上的诸多问题,联想开发了一套整合SCO UNIX操作系统+虚拟化技术+维护服务+Thinkserver 服务器硬件的金融虚拟化前置系统方案,该方案完全适应当前云计算发展的应用潮流,及时、合理地解决了用户面对的上述问题。

方案设计

方案测试

联想专家结合金融行业特点,提出了VMWare虚拟化平台上虚拟机运行SCO UNIX 5.06及SCO UNIX 5.07方案,而这两个系统在VMWare虚拟化平台上是否兼容、是否能够稳定运行、能否成功实现HA是客户最为关心的几个问题。基于此,联想与龙江银行用户协商进行方案可行性的联合测试。

测试采用两台联想最新的Thinkserver RD630作为硬件平台服务器,分别在两台RD630上各创建两个虚拟机,虚拟机分别运行SCO UNIX 5.06和SCO UNIX 5.07,两台RD630之间部署VMWare HA集群。

全部的部署安装过程非常成功,验证了VMware软件和Thinkserver RD630、SCO UNIX操作系统之间能够很好的兼容。当测试运行一周左右时间,发现问题,部分虚拟机的网卡断网,并且不能够修复,必须重新启动机器才能恢复正常,修复后一周内网卡没有出现问题,但是在更长的运行周期内又出现相同问题,最终发现SCO UNIX在VMWare的多CPU虚拟机情况下出现的这种现象,并且是无规律的出现该现象,但是在单CPU虚拟机下能够长期稳定运行。鉴于这个测试结果,联想与用户共同商讨,采用虚拟机单CPU模式运行SCO UNIX操作系统。确保了用户系统的稳定上线。

方案拓扑

[责任编辑:刘洵] 标签:联想 解决方案 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯