解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
浦发银行引领行业进入移动金融2.0时代

2013年06月27日 16:10
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2010年浦发银行同中国移动开展战略合作后,人们对传统金融服务和现代通讯前沿技术会碰撞出如何的火花一直充满期待,今天浦发银行给出了完整的答案。

6月25日,浦发银行携手中国移动研究院在外滩12号浦发银行总行大楼内,正式对外发布了移动金融2.0标准,宣告率先跨入了移动金融新时代。移动金融2.0标准和相关产品的推出,是金融行业持续创新,打造具有核心竞争力的移动支付产品,提高我国金融、通讯产业的国际竞争力的重要事件。浦发银行副行长姜明生、中国移动研究院黄更生博士出席了发布会。

改革开放30年来,金融行业和通讯技术飞速发展,而金融和通讯业的完美结合,一次次为普通民众的生活带来革命性的变化,银行被建在网上,一根电话线和一个鼠标就能使用银行的服务,移动互联网的诞生,网上银行又逐渐被搬到了手机上。随着智能手机和3G网络的普及,电子银行走出了传统鼠标、键盘,移动金融以前所未有的方式走入我们的生活,改变我们的生活,实现着我们的中国梦。

根据浦发银行此次披露的移动金融2.0时代标准,手机银行不仅应囊括几乎所有的传统网上银行金融服务功能,并能根据手机随时随地的特点,围绕位置服务和线下支付,提供具有渠道特色的生活服务,其在金融服务和生活服务的全面覆盖能力上已超越传统的桌面互联网时代的网上银行服务,比如通过调阅手机电话簿的手机号和姓名即可完成汇款的远程支付功能、通过NFC手机支付进行交易或消费的近场支付功能、通过手机银行进行银行网点预约排队、电影票、机票、餐厅、景点等预约的O2O金融和生活服务、通过NFC、二维码、声波、摇一摇等手段进行支付等信息的近距离交互功能、通过智能手机的LBS位置服务提供周边场所或服务的查询和预约等功能、通过手机银行自动提醒功能提供周期性的金融和生活服务的温馨提示。可以看出,浦发银行移动金融2.0标准已完全突破了传统手机的界限,满足了客户私密性、社交化、可碎片时间管理、可进行位置服务并实现钱包电子化的全方位需求,而与此同时,移动金融2.0标准依靠业务流程和生物特征,界定了多重安全认证手段,保证交易的安全性,并以其智能性、便利性和安全性为客户带来了全身心的轻松享受。

“移动金融2.0”标准的出台对于推进手机支付行业发展,促进移动金融各行业参与者形成合力,形成更好的移动金融生态圈,提供更便捷的手机支付产品利民惠民,节约成本,以及提高我国金融、通讯产业的国际竞争力方面都将起到积极的推动作用。移动金融2.0标准的形成,无疑将促成行业的各参与者更科学、更合理的加入到移动金融领域的建设,提升移动金融行业的整体形象。浦发银行此次推出“移动金融2.0”标准,从推动移动金融业发展的长远目光来看,再次体现了金融领先银行的社会责任。

发布会上,主办方在现场同时布设了停车场和公交车等模拟场景,与会嘉宾和记者纷纷积极参与其中,感受移动金融2.0时代独特而超前的体验。主办方更是将未来手机银行的可穿戴性、社区化、语言交互等未来发展趋势与参会人员进行了分享,进一步勾勒出了移动金融更加智能的未来。由此也可以看出,浦发银行以其主动求变和锐意创新的姿态,成为了移动金融领先银行,并将有望继续引领全行业探索并迈入更加崭新的移动金融时代。

[责任编辑:麻根志] 标签:移动金融 银行 行业 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯