解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
浦发银行绿色金融综合服务方案全新升级

2013年02月25日 10:58
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

近日,浦发银行推出《绿创未来—绿色金融综合服务方案2.0》,形成了目前业内最全的、覆盖低碳产业链上下游的绿色信贷产品和服务体系。

根据该方案,浦发银行绿色信贷产品和服务体系包含了“五大板块、十大创新产品”五大板块包括:能效融资(工业和建筑能效)、清洁能源融资、环保金融、碳金融和绿色装备供应链融资;十大特色产品包括:IFC(国际金融公司)能效贷款、AFD(法国开发署)绿色中间信贷、ADB(亚洲开发银行)建筑节能贷款、合同能源管理未来收益权质押融资、合同能源管理保理融资、碳交易(CDM)财务顾问、国际碳(CDM)保理融资、排污权抵押融资、绿色股权融资和绿色固定收益融资。

与以往绿色信贷产品多停留在概念包装层面不同,浦发银行绿色信贷的“五大板块、十大创新产品”目前均已成功实施,收获了良好的经济效益与社会效益,在诸多领域开创行业先河。

创新先行,众多领域引领行业

浦发银行是国内唯一一家同时与世行集团国际金融公司、法国开发署、亚洲开发银行三大国际权威机构开展绿色信贷合作的商业银行,也是国内唯一同时通过中外机构风险共担和中外机构共同出资两种方式,与国际机构开展绿色信贷合作的商业银行。与国际机构的密切合作,帮助浦发银行迅速积累起绿色信贷业务经验,也推动该行绿色信贷业务规模快速增长:截至2012年三季末,该行已为国内53个绿色信贷项目提供超过33亿元的贷款,预计年节约193万吨标准煤、减排二氧化碳495万吨;53个绿色信贷项目遍布全国,覆盖了该行全部37家分行中的23家,覆盖行业包括钢铁、水泥、煤炭、化工、热电、市政、有色、陶瓷、食品、装备制造、通讯以及可再生能源等行业,其中水泥、钢铁、电力等工业节能环保重点行业的项目数居前,相当部分为时下快速成长的合同能源管理项目。

作为新型的市场化节能机制,合同能源管理具有巨大发展潜力,科技型节能服务公司为耗能企业提供节能改造,后者则以减少的能源费用向节能服务公司支付节能项目成本。目前市场上提供合同能源管理服务的大多为中小企业,具有技术优势但资本实力薄弱,在传统银行信贷模式下,很难获得贷款,业务开拓往往受到局限。浦发银行则率先推出了合同能源管理未来收益权质押贷款、IFC损失分担机制下的合同能源融资、合同能源管理保理融资等系列化创新产品,所有产品均完成试点并在上海、济南、苏州、天津、杭州等分行推广。2012年,仅该行上海分行就办理合同能源管理融资58笔,贷款余额3.3亿元,其他城市分行也积极推进合同能源管理融资,授信总额度超过30亿元。

碳金融目前还处在金融业和绿色信贷产业结合的前沿,但却是大势所趋,根据发改委要求,我国的碳排放交易将于2015年在全国范围内展开。浦发银行已提前筹划碳金融业务:2012年,该行已和上海环境能源交易所、北京环境交易所、深圳排放权交易所、重庆联合产权交易所签署了全面合作协议,与天津排放权交易所的合作协议也将于年内签署;目前,包括交易资金清算结算服务、国内碳资产抵押融资服务、国内碳资产支持票据、碳基金服务、碳交易经纪业务、在线融资等多项创新业务合作正在逐步落实,其中同深圳排放权交易所的清算系统测试已经正式开始实施;此外,该行制定的国内碳资产抵押融资方案已经向国家发改委碳交易负责部门专题汇报。浦发银行在碳金融领域的创新服务方案和专业能力得到各合作交易所和各级发改委的高度认可。

绿色产业涉及的领域广泛,浦发银行当前的工作重心是不断提升对产业的跟踪和专业研判能力,提升风险防范能力,而风险防范恰是商业银行开展绿色信贷业务的核心竞争力。近年来,该行大力推广的工业和建筑能效项目融资,市场前景良好,截至目前未发生不良,项目经济效益良好,投资回收期基本在2-4年,其中IFC和AFD的第一个项目分别在2年和3年内全部还款。

完善机制,保障绿色信贷稳步发展

绿色信贷发展前景广阔,但对商业银行专业能力要求高,初期难以迅速形成规模。为防止此项业务淹没在传统业务中,浦发银行在总分行均组建了专职的绿色信贷团队,依靠专业化运作、垂直化管理,形成了良好的总行-分行-支行联动,较好地支撑了绿色信贷业务的快速发展。2008年至今,浦发银行每年组织两次以上全行性绿色金融专题培训和研讨,总分行超过4,000名管理人员、产品经理、风险经理、合规经理和客户经理参加培训。目前,绿色金融基础知识,已成为浦发银行公司业务客户经理任职资格考核的必考项目。

通过与国际金融公司、法国开发署、亚洲开发银行的业务合作,浦发银行引入了可持续发展的理念,借助外方的技术援助进行产品创新和实施,大大提高了该行在节能环保领域的专业能力,绿色信贷的技术风险控制能力大大提高。

2012年2月,银监会下发《绿色信贷指引》,浦发银行总行行长直接挂帅,成立跨部门工作推进小组,全面制定全行绿色信贷发展目标和细化实施方案,在业务流程中严格评估和防范客户或项目的环境和社会风险,完善全方位的风险管理体系,并将社会和环境风险管理纳入对分行的考核评价。

传播理念,引导客户节能减排

除在日常经营中节能减排、发展绿色金融支持节能减排事业外,浦发银行还通过举办各类研讨、论坛活动,与企业客户交流解读节能减排政策及影响,为企业提供节能环保的动态信息、案例和绿色金融创新工具,引导客户加入节能减排行列之中。

而依托渠道优势,该行还积极配合各地政府、行业协会、大型集团等推行节能减排,研讨适合当地特色的节能减排发展路径。近年来,浦发银行先后联合宝钢工程集团、中国建材集团公司等央企举办绿色金融论坛;与上海、天津、江西等政府节能主管部门合作,举办银、政、企三方节能减排研讨会,通过绿色信贷支持,批量化推动地方企业节能减排。

浦发银行相关负责人介绍,发展绿色信贷,是浦发银行发挥金融优势履行社会责任的责任实践,也是浦发银行谋求差异化竞争、提升核心竞争力的转型实践。未来,浦发银行将根据国家产业政策,以低碳银行为长期发展目标,继续践行社会责任,坚持金融创新服务实体经济,通过提供优质、高效、专业的低碳金融服务,为中国建设节约型社会多做贡献。

[责任编辑:赵永华] 标签:浦发银行 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯