解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
浦发银行:绿色金融引领者

2013年02月25日 10:55
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在近日中国节能协会节能服务产业委员会(EMCA)主办的“2012中国节能服务产业投融资论坛”上,浦发银行“合同能源管理专项金融产品”摘获“2012合同能源管理绿色金融创新优秀产品”奖,该行在国内绿色金融领域的创新能力与引领地位,再次获得市场和业界的认可。

近年来,以节能、环保和资源循环利用为主营业务的节能环保产业迅速崛起,合同能源管理作为新型的市场化节能机制,具有巨大发展潜力。典型合同能源管理商业模式是,科技型节能服务公司为客户提供节能改造,客户则以减少的能源费用向节能服务公司支付节能项目成本。不过,对于节能服务公司而言,通常项目前期一次性投入较大,而项目收益回笼期限往往长达数年,加上该类企业多为新兴的科技型中小企业,缺乏足够资金以承接新项目是这类企业共同的难题,企业发展因此受到很大限制。

针对合同能源管理节能服务企业的特点和需求,2011年浦发银行特别设计推出了“合同能源管理专项金融产品”,包括“合同能源管理未来收益权质押融资”和“合同能源管理保理”两个产品。浦发银行允许节能服务公司节能形成的“未来的收益”作为质押,按照一定比例为企业提供融资,或则节能服务公司可以将节能形成的“未来的收益”转让给浦发银行,融资期限最长可以达到5年,满足其开拓新项目等经营需求,能够有效解决中小型节能服务公司轻资产、项目分散、无担保、融资难等问题.经过近2年的试点,浦发银行已在上海等试点城市完成了一大批合同能源特色化融资业务,通过专业化实施,至今无不良资产发生,取得了较好的社会效益和经济效益。目前,浦发银行已在全国范围内进行推广。

作为国内绿色金融领域的引领者,目前,浦发银行已形成能效融资(工业和建筑能效)、清洁能源融资、环保金融、碳金融和绿色装备供应链融资五大绿色信贷板块、十大特色产品,培养了总分行千余人的绿色信贷专业团队,形成了总分支行联动的良好机制,产品体系的完整性、团队的专业性和业务机制的有效性均居国内领先水平,在十二大领域开创了国内绿色信贷的先河。近三年来,该行绿色信贷规模持续扩大,累计投放绿色信贷已超过1000亿元,在市场上形成了较强的影响和良好的口碑。

[责任编辑:赵永华] 标签:浦发银行 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯