解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
策展人白十源致辞:融合•分享•艺术水立方

2012年12月11日 13:13
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

融合•分享我们这个时代人类文明进程的主旋律;

融合•分享我国社会文化发展的大趋势;

融合•分享•艺术水立方本次大展的主题。

由全球74个国家的500多位知名艺术家精心创作,代表了2012这个重要年份人类文化艺术的最高水准,代表了艺术家所在国的艺术风格,体现了艺术的多元性、文化的兼容性和思想的国际性的600余幅艺术精品将汇聚到水立方,参加由中国对外文化交流协会、中国文化艺术发展促进会、北京奥林匹克文化促进会和北京国家游泳中心有限责任公司共同主办,北京华流文化发展有限公司、北京坦博艺苑艺术有限公司、北京千越轩广告有限公司承办,本人策展的第二届“艺术水立方”杯国际书画大展暨“2012(伦敦)奥林匹克美术大会•中国区巡展”。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。在我国五千多年文明发展历程中,各族人民紧密团结、自强不息,共同创造出源远流长、博大精深的中华文化,为中华民族发展壮大提供了强大精神力量,为人类文明进步做出了不可磨灭的重大贡献。党的第十七届六中全会提出推动社会主义文化大发展大繁荣,进一步兴起社会主义文化建设新高潮,对开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴具有重大而深远的意义。当今人类文明正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,科学技术日新月异,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,增强国家文化软实力、中华文化国际影响力要求更加紧迫。打造精品文化活动品牌、创新文化项目运营模式、发现中国文化与世界连接的契合点是举办这次“艺术水立方”杯国际书画大展暨“2012(伦敦)奥林匹克美术大会•中国区巡展”时,我们深入探索和思考的问题。借助“奥林匹克”和“水立方”在全球的号召力和影响力,搭建国际性的文化展示平台,吸引世界艺术家的目光和参与热情,有助于消除文化界限,避免“文化侵略”印象,为中华民族文化走出去,也为国际优秀的文化艺术精品的引进来打造良好、和谐的无障碍通道。这批由全球艺术精英历时一年多时间创作和遴选的作品展现了作者对艺术的不懈探索与追求,表达了他们对世界和平的热爱与向往,对奥林匹克艺术的崇尚与赞美。也是我们对中华民族文化走出去和国际优秀的文化艺术精品的引进来做的一个积极尝试。

水立方是一座世界知名的奥运场馆,是一个巧夺天工的建筑艺术品,是属于全世界华人的奥运遗产。她的文化属性、艺术属性、体育属性、国际属性,使她肩负了弘扬中华文化,促进国际交流的使命,这也是我们在水立方举办艺术活动的原动力。本次展览我们将利用水立方的羽毛球馆及北京奥运会游泳纪念展厅两块场地进行作品展示,场地天然条件结合专业展览搭建,使得光线效果、视距、动线、作品陈列方式、安全保障均达到专业美术展馆水准,同时通过水立方官方网站、商业门户网站、艺术专业网站进行在线同步展览,形成专业的、综合的艺术品展示平台。

这次的展览是十八大后,贯彻落实十八大精神,展示中国艺术成就的汇报展;是当前艺术水平最高、参与范围最广、参加作品最多的一个大型展览;也是一次中国文化与国际文化融合•分享,展示人类多元艺术风格的美术大展。让我们欢聚一堂,共同走进水立方梦幻般美丽的世界,共同分享如诗、如歌、如画的艺术盛宴。我相信,在大家共同努力下,“融合•分享•艺术水立方”大展一定会取得圆满成功。

[责任编辑:刘洵] 标签:水立方 书画 展览 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯