解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
天下粮仓溢酒香———写在河套酒业成立60周年之际

2012年10月11日 14:59
来源:内蒙古日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2012年,首届内蒙古自治区主席质量奖开评,河套酒业榜上有名。在获奖企业中有4个为重工业、央企级企业,代表了内蒙古资源型经济特色。而河套酒业是唯一的食品企业,属民企、成长型企业。

在内蒙古白酒企业家族中,年销售额超过20亿元以上的企业仅河套酒业一家。在中国白酒行业中,储存能力和成品生产能力达到12万吨的企业也不多,在北方地区,河套酒业首屈一指。就销售收入而言,在国内排前10名的是川酒、黔酒等,然而从2011年起,河套酒业以22亿元的销售额真正让国人认可了“蒙酒”一派的地位和魅力。

蒙酒先锋 自立家门

白酒产业竞争激烈。10年前,全国有4万多家企业,现在已经沉淀成1万多家,真正达到规模经营的仅有1300余家。

博弈还在升级,洗牌仍在继续,强者恒强。依靠资金实力、商业渠道、文化资源、电商网络等优势,强势品牌企业越做越大,市场空间能者所居。

在近10年中,当各路专家大肆讨论白酒产业是否是夕阳产业时,许多抢先多元化发展的企业,放弃原有阵地,错失了发展机会。而恰在此时,却是中国白酒产业快速发展的“黄金十年”。

河套酒业恰恰抓住了这一机遇,在涉足多元化发展同时,旗帜鲜明地拓展主业,全力扩张,频频超越,稳固了自治区白酒行业龙头老大的地位。

10年中,在内蒙古白酒企业里,河套酒业虽然没有搭上企业上市的快车,也没有得到外来资本的介入,只是靠自我积累、滚雪球发展,获得了其他企业所没有的几个“唯一”,从而实现了由内蒙古走向全国的跨越。

河套酒业被认定为国家首批“中华老字号”企业,这在内蒙古企业中是唯一的;河套图形商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,也是区内酒类行业唯一一家拥有两个“中国驰名商标”的企业;被中国轻工业联合会和中国酿酒工业协会联合评定为“中国轻工业酿酒行业十强企业”,更是内蒙古唯一入选者;经世界品牌实验室评定,连续七年入选“中国500最具价值品牌”;河套酒业被中国轻工业联合会、中国酿酒工业协会联合授予“中国北方浓香型白酒生产基地”;机械化生产和节能环保生产程度达到了全国领先水平;企业也成为国家奶酒生产技术标准制定者……

60年来,河套酒业最大的成就,莫过于获得了“中国北方浓香型白酒生产基地”的称号,定位了白酒的“北方”属性,定位了“蒙酒”的发源地,定位了“浓香”的特色。

百战不殆 厚积薄发

河套酒业凭什么能实现10余年平均增长30%的高速度?这是企业综合素质提升、各种资源整合的结果。绝非仅凭运气、一招一式所能成就的。

任何企业成功,都需要有一个优秀的带头人。董事长张庆义既有政府部门工作的经历,也有国有企业管理的经验,还有民营企业创业的探求,他是一个经历了不同时期、不同岗位、不同角色,又亲历一线深入探索的人。

尊崇“酒品就是人品”、“不求最大,但求最好”、“追求完美,超越自我”,这些经典言论,都源于他天天读书,日日图新的积累。而这也为他塑造了非凡的人格魅力,推动企业不仅走向壮大,而且成为学习型创新型企业。

与此同时,河套酒业是自治区白酒企业中动手最早实行股份制、民营化改造的企业。机制活则企业兴,这是河套酒业得以极速超越的核心。在中国白酒企业中,河套酒业最早开始尝试低度化生产。在机械化生产方面,河套酒业做到了全国领先水平。在保留原有传统工艺的基础上,在重体力劳动、储藏运输、起吊装运等环节实现了机械化作业。实现了原粮、原料在各个环节不落地的全过程环保生产。

衡量酒厂实力的第一指标是储藏能力,河套酒业实现了12万吨的储酒、生产能力,这是中国北方白酒企业目前规模最大的容量。正是因为有了这种基础设施的保障,才能够实现纯粮酿造、高档酒生产的愿望。

人才是河套酒业的最大财富,企业内部有300多名大中专毕业生。他们怀揣创业梦想,慕名投身于杭锦后旗的陕坝小镇。有30多名素质很高的党政机关干部放弃了铁饭碗到河套酒业就职,其中不乏科级、处级职位的人。北京的金马广告公司、四川的隆鑫科技包装公司、中粮屯河集团、伊利集团、中国酿酒协会等企业、社会团体都是河套酒业的常年合作伙伴。

未来之工 再次发力

河套酒业的快速发展引起了社会各界的广泛关注。主席质量奖的评选,说明了内蒙古对产品、服务质量的重视,河套酒业的入选,说明了政府已经再次加大了对白酒产业、食品企业的扶持力度。

作为“歌的故乡,酒的海洋”的内蒙古,在酒产业这个流派中,不能没有自己的芳香一味。在全国消费者的心目中,还应该强化“蒙”酒的地位。

一位白酒行业的资深人士透露,整个中国白酒产业,年营业额突破100亿元的只有6家企业,接近100亿的屈指可数,超过20亿元的企业也为数不多,大多企业还在10亿元左右徘徊。河套酒业正值向前挺进的最佳机遇期。

有人说,白酒行业有三道坎,1亿元企业的未来面临着生存坎,考虑生死存亡问题;10亿元企业面临着发展坎,考虑不进则退的问题;50亿元企业面临全国坎,考虑突破区域封锁的问题。河套酒业同样面临着新的挑战。河套酒业,这个内蒙古白酒企业中领军者,正在路上奋勇向前。

河套酒业集团计划到2015年末实现销售额100亿元。其中白酒主业实现销售额80亿元,白酒主业保持自治区行业领导地位,进入全国白酒行业十强。

突破本土区域,走向全国市场,是河套酒业走向百年的历史使命。“走出去”不能仅是产品出行,更应是文化先行。将“至纯至真”的理念落实到企业管理的全过程,利用蒙元文化、企业诚信、品牌建设等多种途径,让“天下粮仓”的美酒,奉予世界分享!(文/梁海龙戴宏)

[责任编辑:赵永华] 标签:河套 酒业 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯