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西班牙酒肉穿行

2013年01月24日 11:59
来源:凤凰资讯

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摘要:高昂的价格,伊比利亚猪的养殖环境传说,都让我对火腿的兴趣远比别的美食更大。 

西班牙塞维利亚的两名厨师正在切割精选火腿肉

酒乡里奥哈的首府洛格罗尼奥(Logrono),有条月桂美食街CalleLaurel,我对西班牙的感知就从这条街上的味觉开始的。街上站满了人,两边是Tapas小店,各家店铺都有不同的香气往外冒,都只做自己的特色产品——烤章鱼、烤肉串,或者烤蘑菇。烤蘑菇的店又有两家,一家是平菇,另一家是小圆蘑菇。烹调的方式倒没什么不同,加橄榄油、加蒜。食客们进店,掏一欧元先买一杯红酒,然后要一份蘑菇,不急不忙地吃完,和朋友聊着天,再到另一家店去吃烤辣椒。早就听闻西班牙菜最合中国人的胃口,等我看见烤辣椒,确信那就是“虎皮尖椒”。这一天早上我还见识了“西班牙油条”,味道和我们小时候吃的油条没什么区别,但分为大小两款,大一点儿叫Porras,小油条叫Churros。据说是西班牙人在菲律宾和中国人学会炸油条,传回西班牙后,成为一道著名小吃,吃的时候用油条蘸浓稠的热巧克力或白糖。月桂街上一老板带我们吃Tapas,叮嘱我们:Tapas下面的面包,作用类似于餐巾纸,防止你手上沾太多油,你不用吃掉面包,要留着肚子多吃几种。

第二天的晚饭比较正式,我们从洛格罗尼奥开车20分钟,来到一个叫Daroca的小村。车子停下,正是VentaMoncalvillo餐厅门口,餐厅老板卡洛斯迎了上来,这是个略有点儿头秃的中年人,寒暄后,他邀请我们到菜园子的边上先喝一杯。菜园子就在餐厅后面,稀稀疏疏种着几垄菜。卡洛斯说,餐厅里的蔬菜大多来自方圆10公里内,冬天我们还提供野味,一家人上山打猎,菜单上会有野猪、山鸡、鹌鹑、丘鹬等。这是一家地道的“私房菜”,卡洛斯说:“我们从小就吃我妈妈做的饭菜,妈妈做饭非常好吃,所以我弟弟伊格蒂尼奥也就很喜欢做饭,他14岁的时候就开始给家里人做饭。后来,1997年的时候,他提出要开一家餐厅,我们就在这里开了餐厅。全村一共有25个居民,我们餐厅的雇员就有9个。现在我们是米其林一星餐厅,35个座位,可能是世界上最便宜的米其林餐厅,不含酒每人的消费不过50~75欧元。我们这个小村子,处在里奥哈红酒产区中,离Haro镇不远,红酒旅行者常常会光顾。”卡洛斯和我们聊着的时候,弟弟伊格蒂尼奥就在餐厅里忙着做饭,妈妈也在帮厨,厨房窗台上种着薄荷等香料。伊格蒂尼奥正在料理一盘挪威龙虾肉,打开窗户揪两片香草调味。当晚的菜品有白芦笋,产自里奥哈当地;鳕鱼下巴,只用大西洋产鳕鱼的下巴制作,5块下巴肉做成一道菜;当地羊肉,里奥哈也是著名的羊肉产地。佐餐的自然有里奥哈红酒,包括翁塔农(Ontanon)酒庄的家族珍藏和产自Haro的红酒。

西班牙马德里的伊比利亚火腿店

从里奥哈返回马德里,晚饭来到马约尔广场附近的“5J火腿餐厅”,“5J”是西班牙火腿的著名品牌,5颗橡果的意思。伊比利亚火腿来自伊比利亚黑猪,猪以橡果为食。餐厅门脸不大,一层供应Tapas,地下室别有洞天,餐桌边上就支着一根火腿,摆着刀,大有吃多少都管够的架势。如果一顿晚宴要有头盘、一道菜、二道菜,那么月桂街上的Tapas和小村庄上的米其林餐厅可以算是头顿饭、二顿饭。我最心仪的火腿终于登场了。当然,伊比利亚火腿本来是作为头盘用的,但它在中国高昂的价格、伊比利亚猪的养殖环境传说,都让我对火腿的兴趣远比别的美食更大。1879年,安达卢西亚一个叫罗梅洛的农户,在韦尔瓦省的小镇Jabugo开了一家屠宰场,出产伊比利亚火腿,后又创办公司,推出“5J”品牌。英国商人奥斯本·曼(OsborneMann)在18世纪末期来到西班牙,生产葡萄酒,后来成立的Osborne公司,向英国出口葡萄酒、雪利酒和“5J”火腿。所以,在伦敦也能找到“5J火腿餐厅”。那天晚上是以各种Tapas配肉制品,端上来一盘盘香肠、前腿肉、背脊肉和火腿肉。餐厅主管介绍说,我们的火腿都来自纯种伊比利亚猪,只有纯种猪,才能保证火腿细致肌肉中的脂肪,也就是“红白相间”。红色是肌肉,白色是脂肪,这种“红白相间”让火腿的味道更丰富。前腿肉和背脊肉基本上全是瘦肉,但味道就差一些了。火腿切出来后,要用温热的盘子端来,火腿复杂的香气就会散出来,吃的时候最好用手抓,而不是用刀和叉。

西班牙赫雷斯Domecq雪利酒酒窖

在动身前往安达卢西亚探望伊比利亚猪之前,且让我再介绍马约尔广场附近另一家著名的餐厅Botin。我们离开马德里那天的午饭是在Botin吃的,饭馆的橱窗内有两块招牌非常醒目,一块是英国作家格雷厄姆·格林的介绍,列出作者生平和作品名录,他的某部小说中有这样一句:“今天在Botin吃了一顿美妙的晚餐。”另一块招牌是吉尼斯世界纪录——这是1725开业到现在一直营业的全世界最古老的餐厅,其中烤乳猪所用的老灶始于18世纪。没错,这家餐厅的招牌菜就是烤乳猪,选用塞戈维亚地区出生21天的小猪烤了吃。我到老灶去看了看,架子上一排小猪,耳朵上有原产地标签。灶间只能容纳一位大师傅,架势和我们的烤鸭店一模一样,也是用果木烤,也是用一根杆子操作,也讲究皮酥脆肉鲜嫩。马德里的气温已到30多摄氏度,我们走得燥热,餐厅先上了一份西红柿冷汤Gazpacho,这也是西班牙常见的一道菜,主要以西红柿、橄榄油熬成,加入面包屑就更加黏稠,喝的时候可以再撒上鸡蛋丁和火腿丁。一碗汤下肚,再来一份沙拉,然后才是烤乳猪。席间听马德里旅游局的官员讲,海明威也常来Botin就餐,但没在作品中留下什么证据。

如果要在马德里寻找有关海明威的痕迹,那还要去斗牛场。我去年翻译了海明威在《巴黎书评》上的一个谈话录,其中提到他在一天内完成3个短篇小说的情景。他是在马德里的圣·伊西德斗牛场附近达到这个巅峰状态的,当时外面在下雪,他先写完了《杀人者》,午餐后上床暖和暖和又写了《今天是星期五》。他感到底气充沛,到佛诺斯老斗牛士咖啡馆去喝咖啡,回来又写了《十个印第安人》。这个小说弄得他比较悲伤,喝了点白兰地上床睡觉,没吃晚饭。然后有个服务员叫他起来吃了鲈鱼、一小块牛排还有炸土豆,还喝了一瓶维尔德帕纳斯红酒。掌管酒店的老板娘塞纳拉担心海明威吃得不够,就派个服务员再送一瓶红酒上来。服务员说,老板娘想知道你是不是要写个通宵?海明威回答说,不写了,我想歇着了。那个服务员说,你不就是写俩故事吗?不累,你就再写一个吧。海明威回答说,我倒是想再写一个呢,明天再说吧。服务员又说,你觉得老板娘为什么给你送吃的还给你送酒喝,就是想让你不停地写下去。海明威被这个服务员弄得不胜其烦,把他轰走后,喝着红酒想,我倒是真想再写下去。

 

标签:西班牙 餐厅 火腿 
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