解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 资讯 > 正文
美满姻缘 美好人生 中华缘文化论坛在今世缘举行

2012年06月12日 14:59
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

6月9日,以“美满姻缘,美好人生”为主题的中华缘文化论坛在江苏今世缘酒业股份有限公司举行。与会专家学者从各自的专业领域纵论中华婚姻美德一脉相承之源远流长,探讨幸福情缘多元人生之博大精深,精辟入里地剖析现代人婚恋观的变革,婚恋文化面临的种种挑战,倡导健康向上的婚恋文化,弘扬社会主义核心价值观,提出锻造美满姻缘和美好人生的新思路和新观点。论坛由今世缘酒业与江苏省妇联《莫愁》杂志社共同主办。

美满姻缘是和谐家庭的稳固基石

江苏省妇联副主席李蓁认为,党的十七大提出了弘扬中华文化,建设民族共有精神家园的目标任务。精神家园,是一个民族的文化寄托和归宿,反映了一个民族经过漫长的历史积淀所传承下来的特有的传统、习惯、精神、心理、情感等。缘文化是中华文化的重要组成部分,在促进家庭和睦,凝聚民族力量等方面起着积极的推动作用,是促进和谐人际关系、构建和谐社会的重要力量。家庭是社会的细胞,家庭和谐是社会和谐的基础。美满姻缘是和谐家庭的稳固基石,美好人生是民生幸福的基本元素。弘扬缘文化,倡导美满姻缘,不仅是文化建设的应有之意,更是和谐社会的重要需求。美满姻缘并非从天而降,需要婚前怀着虔诚之心去选择,需要婚后怀着包容之心去打造。随着市场经济和现代化进程的推进,现代人的婚恋观正发生着巨大的变革,婚恋文化建设正面临着种种挑战。关注不断变化的婚恋观,探索研究并在实践中逐步解决所遇到的婚恋问题,是我们当今社会科学工作者、媒介、有志于社会公益事业的企业家义不容辞的社会责任和历史担当。特别是在当前社会背景下,我们应当从理论与实践上,弘扬中华传统文化精华,倡导健康向上的婚恋文化,弘扬社会主义核心价值观,为建设家庭美德,,构建和谐社会做出更多的努力。本次论坛,以弘扬中华缘文化为主题,就是贯彻落实十七大和十七届六中全会精神的具体行动。

崇高的价值观是美满姻缘美好人生的关键

中国作家协会副主席、书记处书记、中国作家出版集团管委会主任何建明说,美好的缘分,是支撑中国人精神世界的内核,是构建和谐世界的源泉。不同的价值观,就会有不同的追求,不同的人生和命运。健康的价值观,是缔结美好姻缘的根本取向。人的缘分无处不在,关于人生、家庭,每个人都有各自的酸甜苦辣。中国原子弹、氢弹专家王淦昌,读清华大学之前,家里给他定了一门亲,对方是一位裹小脚、一字不识、比他大三岁的同乡。他一生投身科研,从来没有管过家里的事。两人育有三个女儿两个儿子,一辈子相守,恩爱偕老。我曾问及王老婚姻幸福的秘诀,他说:我们两个啊是缘分,缘分啊!何建明认为,家庭与家庭之间,不管是领袖还是普通人,夫妻之间的相处都差不多。一个家庭不同的价值观,获得的机会也是不同的。不同价值观的人组成的家庭,会使婚姻走向不同的价值走向。如果没有一种崇高的价值观支撑,现在提“家庭’是社会主义核心价值观之一,是有道理的。不同的追求、不同的价值观,必将对我们的美满姻缘、美好人生起到关键作用。

标签:美满姻缘 文化 人生 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯