解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 资讯 > 正文
华北制药的新动力和新路径

2012年05月28日 17:14
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在中国医药行业,可以不知道辉瑞、诺华,可以不知道扬子江、杨森,可以不知道步长、先声,但不能不知道华北制药。“70年青霉素,50年华北制药”,作为“共和国医药长子”,华北制药不仅为国人的健康作出巨大贡献,也骄傲地成为制药行业领跑者。

华药新园区新制剂项目奠基

2009年6月,冀中能源重组华北制药,全新的发展战略、高远的发展目标,引领华药昂首步入跨越大发展的新征程,华药开始书写发展史上浓墨重彩的新篇章。 “一二三”目标令华药人激情澎湃:2011年销售收入达到100亿元;2013年销售收入达到200亿元;2015年销售收入达到300亿元。改革、发展;转型、升级;提速、跨越……仅仅两年时间,华北制药快速崛起,2010年销售收入突破百亿元,提前一年实现战略目标第一步。更为重要的是,华北制药已经由内及外发生了质的飞跃,“做国内领先、世界一流的制药强业”——借冀中能源进入世界500强的东风,华北制药正向着美好的愿景强势进发。

华药具有国际先进水平的新头孢项目

重组——提速华药转型升级

重组后,冀中能源给华北制药带来雷厉风行的工作作风,带来了全新的管理理念,带来了强大的资金支持,而最终带来的是让两万华药人激动振奋的跨越大发展。

重组不久的千人誓师大会至今令人难忘。激荡人心的“一二三”目标、重拳推出的“五条禁令”、全面务实的“八大举措”……新纲领揭开了华药大发展的序幕。

理顺管理体制、调整组织构架、改革用人制度……诸多举措应时而出,为大发展创造着有利条件;

加快结构调整、提速新品研发、强化市场营销……各项工作紧锣密鼓,为大发展打造着强劲引擎;

重组焕发老国企新生机

在华药大发展中,转型升级成为“重头戏”,为此,华北制药举全力做好四件事,一是产业结构转型,由原料药向制剂发展;二是战略转型,由抗生素向新的治疗领域进军;三是产品结构转型,从700多个文号里打造出一系列拳头产品;四是产权结构转型,由30多家子公司整合成6-8家“航空母舰”。重组两年,华药转型升级动作频频,而新项目堪称其中最靓丽的风景。

2009年10月18日,华药新工业园区暨新型头孢项目隆重开工建设,迈出了转型升级的重要一步。总投资30亿元的新头孢项目以世界的眼光、超前的思维、先进的理念、全新的机制,用“一流的设计、一流的水准、一流的施工、一流的管理”,实现了规模最大、工期最短、速度最快、效率最高、工艺最先进、装备最优良。11个月11天建成投产,创造了令人赞叹的业内奇迹。目前,华民公司新头孢工厂已完成第一笔海外订单。新头孢项目使华药在扩大头孢类产品产能的同时,形成完整的头孢产业链和丰富的头孢产品群,从而在国内头孢行业占据领先地位,这一结构调整的重举从根本上优化了华药的产品结构,促进了产业升级,为华药未来发展奠定了坚实基础。新头孢项目全部投产后年销售收入80亿元、利税13亿元,相当于再造一个新华药,华药将由此成为国内领先、世界一流的头孢产品生产基地。

华药技术创新大大提速

2010年9月29日,华北制药新园区“一号工程”新头孢项目投产之际,“二号工程”新制剂项目开工奠基。新制剂项目优选聚集了一批市场潜力大、发展前景好、盈利能力强、附加值高的优势品种。新制剂项目总投资40亿元,全部建成投产后预计可实现年销售收入130亿元,为华药搭建起集冻干剂、小容量注射剂、颗粒剂等剂型齐全、生产规模超百亿元的现代化制剂生产平台,从而从根本上扩大产品集群,优化产品结构,延伸产业链条,促进产业升级,全面提升华药的综合实力。

在结构优化、产业升级的大局中,华药还谋划锁定了现代医药物流,确定以华药国际贸易公司为平台建设现代物流中心,全方位拓展华药在商业领域的销售渠道,增强华药在医药物流的话语权和控制力,反哺华药工业体系,形成互相支持之势,将物流打造成为高成长性、高回报率、高竞争力的战略支撑产业。

与此同时,日益提速的技术创新也以强劲之势为华药转型升级提供着强劲动力。如今,符合华药实际的研发体系和形成的多个系列的新产品,若干个有可能形成数亿元销售收入的大产品类群已经形成。强劲的技术创新为华药产品结构调整提供着巨大的驱动力。

如今,已投产的新头孢、加紧建设的新制剂,全力推进的抗肿瘤药物等一批新品、茁壮成长的现代医药物流……正共同构建着华药转型升级的产业新格局。

事实证明一切。重组两年来,华北制药综合实力显著增强,发展质量不断提升,效益快速增长。2010年销售收入突破百亿元,今年上半年,实现销售收入67亿元,已经达到年收入130亿元水平。

战略明确,国际化梦想启航

在两年的光阴里,华药的发展收获着欣喜,欣喜中又孕育了更高的目标:到“十二五”末华北制药销售收入将达到300亿元以上,进入国内制药企业前三强。

华北制药提出的目标绝非夸夸其谈。相比较国内制药企业,华北制药最明显的领先优势体现在质量上,其生产的原料药自不必多说,在制剂产品领域,华北制药巨额引入国外先进的设备和设计,确保产品安全稳定。更值得肯定的是,华北制药建立起了一套先进和科学的质量管理体系,引入精细化管理,确保生产的每一个环节都不会出现纰漏。

华药与英国思泰文康公司签署联合开发欧盟市场合作协议

同时,华北制药拥有健全的产业链。由于许多原料药都是自己生产,其成本相对较低、质量也更为可靠,而且在供应上也没有任何问题。特别是在当前国内原料价格快速上涨,制药企业的生产成本压力不断增加的特殊时期,华北制药的全产业链优势尤为突出。

事实上,如今的华北制药除了转型升级以及顺应行业大势外,在市场布局上也发生着巨大的变化。当前,华北制药不仅仅参与国内竞争,还开始积极进军国际市场,除了上述的质量及产业链优势外,华北制药的品牌在国际上拥有较强的竞争力,而且战略战术明确清晰。

华北制药的国际化线路分两步:对于东南亚等地区,由于华北制药具有较高的品牌知名度,主要通过企业自身去进行市场开拓;对于欧美等地区,华北制药意识到自身的不足之处,采取与国外大型医药企业进行合作的方式,双方品牌共建、合作共赢。

华北制药的最终目的还要走向国际。因此,下一步华北制药将与国际一些知名医药企业合作,建立质量共同体,确保华北制药与国际最先进的水平处于同一水平线。

当前,华北制药在硬件上已经达到国际水平和标准,在软件上正在做准备工作。众所周知,华北制药最具优势的就是产品质量,但现在原料药已经不做耗能大的普通原料药,而是做特色原料药;制剂最好的品牌则是青霉素,华北制药正在把制剂品牌冲向国际市场,今后不仅是青霉素、头孢产品,在其他疾病领域华药也欲领先。

今年,华北制药的目标是130亿元,而明年的目标更高。为了实现明年的战略目标,从今年四月份华北制药就已经开始规划明年的工作。华北制药相关负责人表示,今年四月份做明年的事情,为的是“未雨绸缪”,因为计划得越早,成功的可能性越高,华北制药要把复杂的事情简单化,目标清楚分解,实现途径理清,围绕途径要进行哪些措施,争取在四季度达到明年的平均水平。

“做国内领先、世界一流的制药强企”——华北制药的这一愿景是建立在长期发展中沉淀和积累的诸多优势之上的,也是建立近两年来顺利实施转型升级的基础之上的。华北制药希望通过专业化的营销建立专业化的品牌,在国内和国际市场上把品牌树立起来,而在这背后,是华北制药一流的管理、一流的装备、一流的技术、一流的人才。

这一切,正在路上……

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯