解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 资讯 > 正文
世界500强企业冀中能源“聚和”文化:动、力、源

2012年05月18日 14:55
来源:凤凰网商业 作者:刘书红 王海

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

聚和文化的人本特征

汲取中国优秀传统文化因子的聚和文化,“情”的成分占了很大的比重,也就说“以人为本、注重人文关怀”的特征更为突显。这因为在企业文化建设中,冀中能源决策层能够站在战略高度来理解企业文化,牢牢把握好了两个关键要素:一个是资本,一个是人。在企业发展中,冀中能源不断地把社会人转化为企业人,把知识分子转化为能撑大局的多面手,把农民工转化为产业工人,在实现企业价值最大化的同时,也实现人的价值最大化。同时,它还尽心竭力使新加入冀中能源的职工分享到企业成长、联合重组所带来的好处,让他们与企业拥有同样的梦想,以强烈的责任感与忠诚来加以回报,实现企业与人生的价值最大化。

“生命高于一切”的安全理念,从生命的高度和广度,使安全文化超越了生产物质层面,直指人的灵魂深处。“人的生命是宝贵的,任何时候都要放在第一位。冀中能源年年加大在安全上的投入和建设,就是为了最大限度地给职工创造一个安全的作业环境,即使职工小有违章,也不至于危及到生命和身体健康。”王社平董事长在安全巡检时说的话,平静中透着浓浓的人文关怀。有什么样的领导和环境,就会有什么样的结果。“生命高于一切”的安全理念也在企业温暖的关怀中渗透于职工脑海,体现于职工的行动中。“工作之前,先想安全;工作之时,牢记安全;工作之后,总结安全”已成为职工们日常工作中的一种习惯,不管任务有多重,在没有安全保障的情况下,谁都可以拒绝生产,任何理由,都必须要给安全让路,给生命让路。这也是冀中能源百万吨工亡率逐年降低、居全国先进水平,巨型航母平稳前行的动力之源。

2010年,在中宣部组织的第六届全国企业文化论坛上,与会专家就“冀中能源人为什么能持久保持着高涨的工作创新热情”进行研讨,“干好本职就是人才”的企业人才理念,被一致认为是其主要动力源泉。在这一理念指导下,冀中能源出台了“三要三不要”人才标准,即要提拔长期在基层工作的人,要提拔长期在困难单位工作的人,要提拔长期在一线岗位作出贡献的人,不让老实人吃亏,不让做贡献的人吃亏,不让有能力的人吃亏,这使冀中能源的优秀人才源源不断脱颖而出,更使职工们“以企为家”的主人翁责任感空前高涨。2010年12月,冀中能源本部邢台市遭遇百年不遇的大雪,整个城市交通几乎处于瘫痪。有的职工为了不耽误生产,从四点起床,一步一个雪窝步行近四个小时到达岗位,鞋脏了,没人在意,手冻僵了,放到嘴边哈哈热气依然前进。就在那一天,冀中能源每个职工,甚至是各矿厂的一线最普通的职工,都按时到达岗位,正常开始一天的工作。其爱之深,其情之纯,都将归于聚和文化的以人为本。

冀中能源的企业使命是“奉献优质产品、创造幸福生活”,这两句话把责任和幸福紧紧地联系在一起,它不仅是指一个企业要发展,首先要完成“奉献优质产品”的使命,更是时刻提醒着员工要获取幸福生活,必须首先要“付出辛苦的劳动”。在某种程度上,它使企业在为员工谋福利的过程,员工不再单纯是一个接受方,更是一个参与方,因为这幸福生活,是他们与企业一起同甘共苦得来的,他们会更珍惜,进而激励他们在今后的工作生产中,以更大的热情投入其中,思想上自觉地把个体与企业看作是一个共同体,一荣俱荣,一损俱损。

当然,作为一个有强烈社会责任感和使命的大型国企,冀中能源从企业成立之初,就始终坚持“企业发展、造福员工”的发展理念,按照“能立即办就立即办、能往前办就往前办”的原则,努力解决职工群众关心的热点、难点问题,使职工及家属切实感受到大集团组建带来的好处,享受到企业发展带来的幸福。

从2008年起,冀中能源职工收入就每年以20%的速度在提高,生活质量也随之大大提升。同时,企业还每年支出2000多万元,为井下职工提供免费营养餐,让职工吃得营养,吃得舒心;一次性投入6000余万元,对职工宿舍进行了统一装修改造,配备了电视、沙发、24小时电热开水器,并为每个宿舍安装了空调;在各生活区加大绿化面积、铺设街道彩砖、修建文化广场、安装健身器材、开辟健身乐园,使生活区四季常青,生机盎然。2011年9月,冀中能源又正式将职工的幸福指数定为企业领导班子考核指标,体现了企业为职工创造更加幸福生活的决心。

聚和文化的创新特征

近年来,冀中能源一直是各媒体关注的一个焦点,这不单是因为它在经济发展上的突飞猛进,更有一个重要原因是它不走传统发展之路,煤炭企业联合重组也好,重组华北制药、组建河北航空也罢,它的每一步跨越,都是一种开放性、极具挑战性创新思维的体现。2011年1月6日,冀中能源销售收入实现1325亿元的历史突破时,董事长王社平在庆功会上又提出了“挺进世界500强”的目标。一言甫出,满座无声,随之,整个大厅爆发了雷鸣般的掌声。惊,是因为纵观国内外,成立不到三年时间就敢问鼎世界500强的企业有几个?掌声,是因为在企业发展的每一个重大关头,冀中能源的领导层都能力挽狂澜,在复杂多变的市场竞争中,做出一个似乎超越传统思维、却被事实一次次证明是符合冀中能源科学发展的决策。果然,当年7月,冀中能源就高歌挺进了世界500强。紧接着,王社平又在全国率先提出了建设“科学发展、安全发展、转方式调结构、科技创新、管理先进、诚信经营、幸福和谐、高产高效、具有国际竞争力的500强”的“九强”标准,以一种全面创新的理性思维为国企走向世界舞台提出了新的路径,也使得冀中能源一鼓作气,2011年年底实现了“资产总额过千亿,销售收入双千亿”的新突破。值得一提的是,冀中能源的思维创新,始终坚持谋势而为,顺势而动。2012年中央经济会议召开后,冀中能源在第二天就召开了班子会,把“稳中求进”的精神传达到各单位,实现了向“提质增效”的完美转型。

一个企业所形成的企业文化,实际上往往就是领头人的风格、精神以及其经营理念的传播和贯彻。以企业精神为核心的企业文化是企业家的人格化,是企业家个人品质和行为的综合反映。从某种程度上讲,企业文化也是企业家文化,其核心理念是企业家思想的浓缩。这些“骨子里”的东西,不可避免地打上其领军人物的一些个人色彩。所以,在冀中能源,以王社平为首的核心领导层的思想创新,也使得聚和文化具有了明显的创新特征,更何况以“不断创造历史”为核心价值观的聚和文化,本身就是创新的硕果。因此,对冀中能源聚和文化的创新性,外界就有了“冀中能源集团的企业文化,有着其领军人物性格气质的鲜明印记,是‘不断创造历史’的强者之魂”一说。

聚和文化的创新性,还集中体现在“敢为人先、奋发图强”上。它不仅指出思想上、观念上要敢为人先,更是指作为上要奋发图强。秉承这个企业精神,从成立时起,冀中能源就大力实施科技创新、管理创新、机制创新等。以科技创新为例,平均每年都投入近二十亿元来进行科技研发和科技人员培养,组建了由18个专业方向300多人组成的内部专家库和由12个专业方向40多人组成的外部专家库,建立了“产学研”联合开发的机制,目前已形成了“两站、两院、五中心”(院士工作站、博士后科研工作站、河北煤炭研究院,河北化工研究院,冀中能源集团技术中心,河北省充填采煤工程技术研究中心,煤矿机械工程技术研究中心,华药新药研发中心、国家技术研发中心)的科研格局,先后推出了充填开采、地热利用、保水开采、薄煤开采等一系列成熟的国内国际领先技术工艺,完成科技项目700多项,其中有192项科技成果获得国家、省部级科技进步奖。

企业文化的力量就在于,它能够营造一种氛围,以氛围的感染力来把某种观念渗入到团队成员的思想中。正是聚和文化的这种创新特征,使冀中能源职工,哪怕是最一线的普通职工,也能充分挖掘自身的才智,在“敢为人先、奋发图强”中投入到企业的各项创新实践。2011年,由职工创新之星田权名字命名的“田权创新工作室”成立后,通过各项技能创新,为企业创下了1323万元的效益,而这种职工们自发组织的创新型“民间组织”,冀中能源仅2011年一年就有12家相继成立,“天天有创新,月月有进步,年年有突破”已成为广大职工践行“敢为人先、奋发图强”的企业精神,提高工作效率,改善工作环境,推进企业发展的重要组成部分。

有文化的企业未必都成功,但没有文化的企业注定不会成功,更不可能有持久生命力,因为优秀的企业文化可以造就团结向上、有战斗力、充满智慧的集体。这,也是冀中能源集团迅猛发展、胜出其它企业的根本原因。

标签:企业 文化 能源 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯