解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 资讯 > 正文
世界500强企业冀中能源发展态势:创新驱动 提质增效

2012年05月18日 14:29
来源:凤凰网商业 作者:刘书红 王海

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

管理创新求效益

企业成立之时,冀中能源就把实质性紧密型重组的管理创新放到了第一位,在极短的时间内实现了“发展规划、资本运作、财务管理、人力资源、市场营销”等方面的统一,构建起了科学管控的基本框架,使集团化的优势得到了充分显现。据介绍,在冀中能源成立前,企业除了金牛能源股份一家有50多亿元银行贷款授信外,其它企业根本在商业银行挂不上信贷号。而冀中能源成立后,真正实现了一个窗口对外的实质性组合,各大银行立即登门进行业务联络,集团的贷款授信额度已经达到了550多亿元,为冀中能源战略扩张提供了资金基础。冀中能源及时抓住有利条件,大胆走出省外,出资5亿多元,先后收购及承包了鄂尔多斯市张家梁煤炭有限公司、内蒙古准格尔旗特弘煤炭有限公司、鄂尔多斯市神通煤炭有限公司、内蒙古特弘煤电集团等公司的部分股权和管理权,使企业原煤生产能力实现了四倍的增长。

深化内部管理,使冀中能源发展充满活力。在这个方面,华药集团体会更深。这家建设于国家第一个五年计划156个重点项目中的医药企业,过去多年无论是技术水平和经济效益一直是领先于行业的排头兵,可是在近年的生产经营中,企业资金链面临重大危机。冀中能源重组该企业后,在清产核资中,发现这家企业的部门和公司竟然在各个银行有着379个账户,沉淀资金总额高达8亿多元。一边是总部企业运转困难,一边是下属企业资金沉淀,这种“两张皮”现象使得企业完全陷入了生产经营困难的风险之中。冀中能源将先进的企业文化和管理理念输入华药,使老国企的面貌焕然一新,当年就盈利8000多万元。在采访中,记者了解到,冀中能源组建后,为实行科学理财,先后制定了财务管理制度、投融资管理办法、重大事项法律审核管理规定、担保抵押制度、招投标管理制度等8个方面近80项管理制度,将全面预算作为保障集团战略规划落实的有效手段,把企业一切经营活动和财务收支全部纳入预算管理。同时,该集团还建立起资金、销售、供应等“三个集中”管理体制,成立了经贸分公司,实行集中招标、采购、配送的管控模式,使大集团的整体优势,使企业抵御风险能力大幅提升。

2011年,进入世界500强后,冀中能源进一步加强了集团公司的集中管控力,加强对银行账户和大额资金支付监管,实现了资金流的实时监控,加速了资金周转,提高了使用效率,冀中能源2011年共组织大型物资招标19次,节约资金近8000万元,同时资本运营能力进一步提升。冀中股份公司在国家调高存准率之前发行40亿元企业债,与银行同期贷款利率相比,年节约财务费用近7000万元;峰峰集团公司发行中期票据19亿元,引进战略投资6.5亿元。全集团通过发行企业债、争取贷款、引进战略投资者等方式,实现融资180亿元。三个上市公司在资本运作上也均有较大举措:冀中股份公司完成了对山西矿业公司的股权收购,为企业发展提供资金支持17.7亿元; 华北制药、金牛化工非公开发行股票方案已经省国资委批准,完成后,华药负债率将下降26个百分点;金牛化工可募集资金22亿元,其中拟从证券市场募集6-10亿元,将进一步改善资产质量,提升融资能力。

“2012年,是冀中能源的提质增效年。一季度,我们围绕‘加快转变经济发展方式’这条主线,前四个月各项指标一路飘红。但是,在当前经济形势下,企业要稳中求进、提质增效,创新仍是最有力的驱动。我们将通过创新来实现‘整合扩张与加强管控相协调,经济规模与盈利水平相协调、要素投入与收益回报相协调、产业发展与资本运作相协调、经济效益与社会效益相协调’的五大目标,建设更高质量的世界500强。”冀中能源董事长王社平如是说。

标签:能源 企业 创新 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯