解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
转型发展,创新打造“魅力今世缘”

2012年03月07日 16:50
来源:扬子晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

周素明在“两会”上的留影。 崧云摄

近年来,江苏今世缘酒业股份有限公司恪守“以文化酒,以品味人”信条,以“缘”文化的丰富内涵、跨越式的发展速度、高品质的产品魅力,催动了中国白酒业发展的一波波涟漪。而当“转型升级”成为今年省“两会”的一个热词时,作为中国白酒十强企业之一、“振兴苏酒”的首倡者和实践者,他们有什么新的想法和举措?11日下午,记者在“两会”现场采访了今世缘酒业董事长兼总经理周素明。    

做强做大现有产业夯实转型发展基础

记者:今年“两会”,江苏经济如何转型发展,成了委员代表们的热议话题。作为大型白酒企业,今世缘的产品品质、文化内涵和发展速度,在业内堪称“现象”。面对激烈市场竞争,你对今世缘今后的“转型升级” 有什么想法?

周素明:就这个问题,我在刚才的联组讨论时也发了言。我认为,转变经济发展方式,是经济领域的一场深刻变革,也是开启江苏基本实现现代化的关键举措,更是企业科学发展的“金钥匙”。

今世缘品牌创立于1996年,历经15年发展,自2008年起已跻身中国白酒业“十强”企业行列。去年,在“十一五”高位运行的基础上,我们依靠创新驱动, 坚持文化引领,推进创先争优,实现销售35亿元。其中,高端产品“国缘”系列酒销售同比增长近50%,入库税金同比增长28%,利润同比增长31%,超额完成了既定目标。我们去年还组建了江苏今世缘生物酿酒技术研究院,以创新为引擎,用现代科技提升传统产业,引领苏酒研发高地;同时,在全国同行业中率先建成机械化酿酒车间,为产品品质在全国同行业中保持领先地位创造了条件。

企业是社会的经济细胞,也是转型发展的主体。在“十二五”期间,今世缘要实现销售100亿元、利税40亿元目标,今年,我们将以“加快变革、推进转型”作为发展的主旋律,致力于“加快营销变革,打造强势增长的今世缘”、“深化卓越绩效,构建创新驱动的今世缘”、“注重以人为本,共建幸福美好的今世缘”,全面做强省内市场,重点突破省外市场,力争实现销售45亿元、利税16亿元,并努力实现企业上市目标,为公司的转型发展奠定坚实的基础。

发挥品牌文化优势找准转型发展方向

记者:据我所知,弘扬中华“缘”文化、构建和谐大环境,是今世缘一贯的主张和坚持,“文化营销”因此也成了今世缘的另一个“驰名商标”。今世缘从创牌到现在已有15个年头,对于“缘”文化的传播、引申和拓展,你们几乎年年都有新的想法。那么,周总有没有考虑过:今后怎样充分利用“文化营销”这只“推手”,推动企业的转型发展?

周素明:转型发展是每一个企业都面临的课题,必须结合实际,彰显优势。我们将充分发挥今世缘的品牌文化优势,在婚庆市场上发力,在产品多元上用心,在细分市场上突破,从而实现由白酒单一产品向婚庆服务系列产品转变,由“卖产品”向“卖文化”转型。在这个方面,我们有许多事情要做,比如:

一是挖掘姻缘文化。缘,是炎黄子孙心中一个美丽的结,“缘”文化是中华传统文化的组成部分,在形形色色的“缘”中,姻缘是最让人心仪的。举办以“姻缘”为主题的缘文化论坛,对围绕姻缘的婚庆文化转化为现实的婚庆产业进行研讨,以婚庆文化带动整个产业链,并用文化提升品牌附加值。

二是创新婚庆产品。婚庆产品市场是“甜蜜的金矿”,与今世缘品牌文化结合,堪称珠联璧合。我们将寻求与国际一流的创意策划开发机构合作,谋划与打造浓缩姻“缘”文化的产品,注重“90后”的审美情趣,追求温馨时尚,提升科技含量,让产品可以感知,可以享受,实现经济与文化的双赢。

三是创新营销方式。借鉴国内外先进的连锁企业模式,按照规范化、标准化、时尚化的要求,在全国县级以上城市开设“今世缘喜铺”,并在央视等国内主流媒体宣传推广,实现姻缘文化和婚庆产品的展示与输出,构建新的商业模式,尽展美满姻缘、美好生活、美丽景色、美丽产品。

创建新的产业园区积聚转型发展要素

记者:从今世缘一贯的“企业表情”来看,你们早已突破了传统的从“酿酒”到“卖酒”的模式,在酿造美丽产品、魅力产品的同时,在婚庆市场、品牌市场、文化市场等方面也做足了文章。除此以外,还有什么新的“增长点”吗?

周素明:这个问题我们一直在思考,近年来企业也拓展了不少新的发展平台。这里我只介绍其中的一个项目:目前,我们正在规划建设“今世缘婚庆产业园”,这个产业园集创意、研发、生产为一体。我们将认真研究各级政府在企业转型发展方面出台的相关政策,创新投入机制,加大招商引资力度,加快企业上市步伐,为园区建设提供物质支持;创新合作方式,实行品牌统一打造、渠道资源共享、产品捆绑销售,为产品销售提供有力的营销支持;创新用人理念,既注重产业园建设所需各类人才的引进,又注重各类人才的柔性合作,为园区建设提供智力支持。

记者:作为今世缘的老朋友,我们祝愿今世缘酒业的转型发展之路越走越阳光。

周素明:谢谢!


[责任编辑:袁蕾] 标签:转型 创新 魅力 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯