解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
均衡发展多元获利,人保集团是波动市场最佳避风港

2012年11月29日 14:19
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

世纪以来,为了顺应保险公司经营集团化、综合化趋势,人保集团积极进行资源整合,并实施了新的发展战略,如今公司业务范围已涵盖财产险、寿险、健康险三大保险主业,并在银行、信托等非保险金融领域进行了战略部署,已然成功转型为国内首屈一指的综合性保险金融集团。据统计,人保集团是目前中国唯一一家财产险和人身险资产规模均超过2,500亿元的保险集团,惟一一家财产险和人身险规模保费均超过900亿元的保险集团。截至2011年底,财产险和人身险业务总资产比例分别为45.6%及50.8%,规模保费比例分别为64.8%和35.2%。财产、人身险业务均衡发展,一方面有利于集团内部协同效应的发挥,另一方面实现了业务板块盈利性上的最佳组合。

人保财险:中国最大的财险公司

人保财险作为人保集团在中国境内经营财产保险业务的子公司,是公司最为重要的业务之一。在过去的三年间,人保财险原保费收入由2009年的1,194.64亿元上升至2011年的1,735.53亿元,复合年增长率为20.5%。而在2012年上半年,人保财险实现了原保费收入1,009.11亿元,在所有中国财产险公司中拥有36%的市场份额,且超过中国财产险第二名至第四名市场份额的总和,在行业中处于领先地位。

2009-2011年财险综合成本率逐年下降,由2009年的102%下降至94%,盈利能力进入历史最好时期,净利润年均增长112.4%,2011年达到80.3亿元。此外,财险拥有较高的未决赔款准备金提存率,而利润份额却远高于其市场份额。2011年末财险未决赔款准备金提存率为48.1%,而太平洋财险和平安财险分别为34.2%和33%,而财险2011年承保利润份额45.3%高于其市场份额36.3%近9个百分点。

人保人身险:迅速崛起的保险明星

人保寿险、人保健康险均成立于2005年,是人保集团专业经营寿险及健康险的两家子公司。凭借“中国人保PICC”品牌在市场上的广泛知名度、依托人保财险广泛的网络架构,凭借子公司自身精细化分工带来的专业化高效营运,集团人身险业务在过去几年实现了爆炸式增长——2006年至2011年间,人保集团人身险业务复合年增长率高达122.3%,远远高于同期行业整体水准的22.1%。短短数年间,集团人身险业务从无到有,市场地位快速上升,2011年底市场占有率达到8.5%,在中国所有人身险公司中排名第五。

· 寿险业务行业地位快速上升,进入盈利释放期

经过短短几年的发展,人保寿险已在竞争极为激烈的寿险市场排名名列前五,其规模保费从2009年的524.36亿元上升至2011年的839.57亿元,复合年增长率达到26.5%。截至2012年6约末,以规模保费计人保寿险的市场份额已提升至7.7%。

人保寿险借助人保产险的成功经验以及与战略投资者住友生命的战略合作,不断巩固银行保险主渠道,确保营销员规模持续增长,并持续提升现有网点以及营销员产能。银保网点至2012年6约底已达108个,超过网点数量较多的国寿;个险营销员规模目前已增长至12.5万人;2011年银保网均产能6.7万元,超过同期平安2.6万元以及太保4.6万元;个险营销员人均每月产能快速提升,2009-2012年上半年复合增长率23.4%,2012年上半年人均每月产能已达7324元,与行业领先的平安7527元仅一步之遥。同时,

· 健康险业务:潜力巨大

作为国内第一家专业健康险公司,人保健康数年来凭借其精细化分工的专业水平优势,依托其强大的团体客户销售能力,已然成为国内专业健康险领域的统治性力量。其规模保费从2009年的61.84亿元提升至2011年的103.14亿元,复合年增长率达29.1%,市场占有率高达88.6%。

依靠巨大的先发优势,人保健康将继续坚持“健康保险+健康管理”的专业化经营理念,进一步提高效率。同时以政府委托业务为切入点,借助政府力量打造医疗风险控制和健康管理服务平台,带动和挖掘其它商业健康保险业务,目标大力发展内涵价值较高的长期期缴业务和短期效益型业务,适度拓展银行保险业务,保持合适的业务结构,确保实现较好的盈利能力。

人保集团是波动市场最佳避风港

人保集团根植于中国这一全球增长最快的保险新兴市场,尽管过去十年间中国保险业取得了近24%的年复合增常率,但相比发达国家的成熟市场,保险深度和密度仍然较低,说明了中国市场仍有巨大的增长潜力。而在过去5年间,人保集团是中国这发展迅速且潜力巨大的市场中,增长速度最快的保险公司,过去五年间人保规模保费增长率达到29.7%,资产增长率达到39.5%,较中国保险业整体分别高出6.8和14.5个百分点。充分证明了人保集团的增长能力及潜力。

除此之外,公司盈利能力不断提高。2011年归属母公司净利润达51.9亿元,过去三年年均复合增速达116.3%。同时,公司股本回报率也不断提升,尤其是在全行业面临困难的2011年,中国人保却创出近年来的最好业绩,股本回报率达到19%,超越所有已上市保险同业。也是目前大型保险集团中唯一股本回报率呈上升趋势的公司。在这样的高起点上,人保集团更上一层楼,在2012年上半年实现归属母公司净利润49.2亿元,年化股本回报率达到27.7%。展现了公司尽管在波动的市场,仍能给予股东高额回报的能力。

如今,人保集团试水资本市场,决定于2012年12月7日在H股首次公开发行近69亿股,最多募集36亿美元,以强化资本基础。上市后,人保集团将继续按照“统一平台、集中管控、共享资源、驱动创新”的原则,积极展开人保财险业务、人身险业务和资产管理业务的大客户展业,充分利用“中国人保PICC”的品牌形象和影响力对客户进行深度开发及二次开发以提高客户开发成功率。同时,人保集团还将继续深化跨越不同业单元和产品线的交叉销售体系,以求实现更大的协同效益。人保集团均衡发展收入多元的整体前景依然明朗。在当前波动的市场,如此均衡多元的大体量集团企业将是投资者资产增值保值不可错过的避风港。

[责任编辑:麻根志] 标签:人保集团 市场 多元 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯