解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
谭雅玲:利率市场的渐成熟技巧和不均衡基础差异明显

2012年06月27日 15:57
来源:

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

我国央行决定6月8日起分别下调金融机构人民币存贷款基准利率,其中一年期存贷款基准利率分别下调0.25个百分点,这是央行时隔三年半来首次降息。而更值得关注的在于,央行在下降利率中同时推出利率上限与下限新举措,利率浮动区间的金融机构存款利率上限调整为基准利率的1.1倍,金融机构贷款利率下限调整为基准利率的0.8倍。这一新的规定将原来基准利率的管理上限提高了10%,即银行可以将存款利率提高到基准利率的1.1倍,此前则不允许上幅。而一般贷款利率也从原来下浮0.9扩大到0.8了。这一举措的意义在于扩大贷款利率浮动空间,从而鼓励银行放贷的举动,吸引企业借贷,刺激投资,促进和带动经济增长的目的明确。存款利率的浮动上限调整为基准利率的1.1倍,这也是历次央行调整利率中是比较少见的。尤其在我国银行揽储压力加大中,一些银行变相抬高存款利率十分突出,而此次调整上限有利于防止银行间破坏性竞争。我国存、贷款利率浮动区间上、下限扩大是自2004年以来我国利率市场化进程中一次重要的尝试和进展,特别是存款上限浮动开启了存贷款利率双向浮动的新时期,也是我国利率市场化的一个重要阶段和步骤。

面对这样一种举措,市场评价积极,尽管意料之外的降息时间难以预料,但是这对当前经济而言是较为正面的一种对策,然而经济的意义和市场心态则错综复杂。

其一积极意义明显,稳定心理突出。央行举措一改常态的简单利率幅度的变动,配之区间的差异,这表明央行很明白市场心态与状态。当前我国经济不稳定的向下态势,下降利率的刺激经济作用依然具有心理的保护作用和信心的提升意义,进而降息的刺激经济作用依旧,政策的初衷依然围绕当前经济进展和增长而为。尤其是当前经济表现是经济增长指标下行,投资心里不稳定,投机方向迷失,消费不景气低迷,市场心气不足。此时的利率下降或许有利于信心的恢复和市场心理的稳定。但同时我国市场的实际状况并不是资金规模和数量问题,流动性过剩局面十分突出,进而导致投资情绪很极端和投机对策很短期。为此,央行采取利率上下限的举措,对应流动性过剩局面资金管理和约束措施,以防止价格失控和结构失效。经济特殊时期的利率工具并不一定反映实体实际的需要,尤其是流动性过剩时代的基础要素千变万化,如何掌控至关重要。央行上述举措的对应是在对形势判断透彻基础基础上的选择,凸显我国央行调控的成熟性和对症性。从积极角度的理解,此次利率调控是经济增长的保障作用,也是调节市场的重要工具,打开我国利率市场化的一个新局面,未来结果拭目以待。

目前我国宏观调控政策并未发生根本性的调整和转变,形势的界定依然处于紧缩时期,因为我们的经济总量相对于货币总量并不适宜和匹配,过度的货币供应量直接干扰和扭曲着经济的发展状态和心态。经济追求的减弱与金融投机的极端不利于我们政策改革的推进,尤其是此时利率市场化的推进更注重心理稳定和约束资金冲动。央行采取了下降利率和扩宽上下限的举措,其中稳定心理的意义十分明显。央行对目前形势的准确把握有利于未来的调控和选择,这是我们比较上一轮动荡时期实货币利率工具运用的一个进步和进展。

其二负面影响存在,不确定性明显。央行降息对策的负面效应也是存在的。尤其是当前市场投机情绪很极端,资金需求的膨胀以及投机判断的迷失导致判断误区和盲区突出。因此,此时的央行降息或许使得市场对经济的担忧和纠结扩大,恐慌心理不利于股市上涨、汇率稳定以及更有效的政策选择。2008年降息的失误是值得吸取教训的,对当前的货币政策调控更具警示意义。因此,流动性过剩时代,利率工具的负效应和负作用值得思考。通常意义的流动性是指整个宏观经济的流动性,即在经济体系中货币的投放量的多少。流动性过剩即指有过多的货币投放量,这些多余的资金需要寻找投资出路,刺激投资经济过热尤其是投机经济过度现象。当前流动性过剩已经成为我国经济乃至全球经济的一个重要特征。流动性的实质就是一种商品对其他商品实现交易的难易程度,衡量难易程度的标准是该商品与其他商品实现交易的速度。在一般的宏观经济分析中,流动性过剩被用来特指一种极端的货币现象,基准商品仅仅被当作货币,投机极端化导致价格下跌高涨难以抑制。所以我们的利率调整之后,股市不是上涨,而是继续下挫,甚至进一步加剧市场的不确定和不稳定。我们需要认真研究和揣摩市场新变化和新特征,仔细琢磨流动过剩前提下的市场的变化和转变。

全球金融市场经历了4年所谓金融危机的概念和过程,不难发现市场规律和经验的理论原理和基础发生了巨大的变化,截然不同于传统时期任何一次金融危机的状态与结果,不同于任何一场危机的过程与流程。由此,我们会发现宏观经济环境与理论转变伴随流动性过剩的特色而发生了根本性的转变,我们思维方式落脚点已经找不到对策的论据和政策支撑。如通胀原理和基础严重变化与偏离传统。传统经济时期的通胀基础原因在于过度和过高的需求,供给不足和需求高涨导致通胀局面,进而我们使用传统的货币政策工具利率和汇率对应对症实际状况,通胀缓减见效和管用。但是当今我们面临的是一个流动性过剩的极端时期,通胀的基础因素完全超脱传统意义的理论基点,不是供求关系归结,而是投资和投机需要,通胀的原因与背景完全脱离供给与需求的简单传统规律和定义,实际已经转变为投资甚至投机推动的通胀结果与结局。面对当今的通胀,我们的政策采取利率上升和货币升值,最终不仅没有完全摆脱通胀压力,反之使经济发展潜力和动力丧失,盲目性的追价、盲从性的追利,不仅消耗了资产价值积累,并且搅乱了正常的心理把我和理性的市场判断。我国经济今年的下降局面是一个经济循环原理的正常结果和必然阶段,也是我国经济金融循环不正常和极端的必然结局,人心所向已经从实业积累转向投机套利,投资的极端性和偏激性潜藏了巨大的风险,并且导致了巨大的损失和付出。我们的利率工具如何面对现实是一个新的课题和挑战,尤其是我们面临一个流动性过剩的新局面和新环境,利率作用的特殊性需要认真思考利率市场化的效率和结构。

其三利率市场化长远,消除差异艰巨。我国利率市场化是一个漫长而艰巨的金融工程,过去我们已经经历过教训和难以推进的过程,基础原因就在于我国发展状态的不均衡,甚至严重扭曲,进而直接阻碍了利率市场化的推进和有效。尤其是伴随我国利率进展和调节,美债危机、欧债危机等紧锣密鼓的危机概念紧锣密鼓直接影响和作用与我国利率调整思考,美元和欧元焦点关注十分突出,对我国货币政策的判断干扰较大。我们能够看到的市场汇率实际状况是,欧洲的问题越来越严重,但欧元汇率却始终稳定超出自己实际基础的水平,难现贬值、扩大升值。这其中的操盘手不言而喻。我们利率工具的调整具有这种国际大背景的不确定因素关联,但是事件的本质和实质截然不同,并且并不具备清晰参考依据,我们需要准确定义外围环境的特性和特征,我国推进市场化的外部环境风险难确定,不确定性风险较大。

而从我国内部结构看,我国目前的地域形态和市场结构等都在限制和约束利率市场化进展,我们目前的结构配置并不适宜利率自由化的环境和推进的效果。经济地区差异较大,东部和西部经济特色和实力具有巨大的差异;结构配置效率明显不一,大机构的资金规模与小机构的资金不足,难以实行自由化和市场化的利率竞争,风险控制力面临挑战性构架;收入分配差别更大,贫富差异的基础要素在扩大之中,社会以及心态的不稳定,甚至极端性将直接冲击利率市场化合理、真实和理性,这些都将直接牵制利率机制和效率的有效和积极意义和作用,这些都在限制利率市场化的推进和执行。尤其是我们需要回顾1996年前后在推行利率市场以来,我们的改革意愿和进展受阻,主要是地区差异、行业差异和结构差异较大,利率放开之后的资金效率和结构效果将会加大风险和控制协调能力。比如东部发达程度和西部欠发达水平,都是的资金效率的结果和竞争结局不一样。所以我们设计利率市场化首先需要从基础均衡和要素对等角度去改革和促进发展效率和水准标准, 为利率市场化创造一个有效的经济环境和市场条件。

另从我国利率基础看,利率市场化是指金融机构在货币市场经营融资的利率水平。它是由市场供求决定的利率幅度和水准,包括利率决定、利率传导、利率结构和利率管理的市场化等综合性构造。实际上,其就是将利率的决策权交给金融机构,由金融机构自己根据资金状况和对金融市场动向的判断来自主调节利率水平, 最终形成以中央银行基准利率为基础,以货币市场利率为中介,由市场供求决定金融结构存贷款利率的市场利率体系和利率形成机制。由此看来,利率市场化的议论不能过于简单和急躁,尤其是需要想想过去多年的努力经过和教训焦点,准确把握时机,有效推进结构均衡,促进环境与条件支持性,但目前这是一个很关键的时期,我们的很多东西在于技术和产品基础不行,包括产业结构的不均衡,直接牵制和阻碍利率市场化。我们的改革不能在想向中进行,而应该通过改变和变革实施, 增强实力和社会责任并行。我们的金融改革需要务实与有效推进,口号和标语式言论要减少,务实和具有针对性的问题建议要增多,多讲些不利因素,发展会有方向,多找出些毛病,对策会更有效率。金融改革需要真知灼见,利率市场化需要脚踏实地。

[责任编辑:麻根志] 标签:利率 市场 差异 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯