解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
洋河酒为何能与塑化剂绝缘?

2012年11月26日 13:37
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

自此次塑化剂事件爆发以来,短短几天里白酒行业似乎有被拖入泥潭的危险。作为江苏省知名白酒品牌,洋河股份副总裁、总工程师周新虎日前向媒体表示:“洋河股份所有产品不存在塑化剂等食品安全问题。”为了证实该说法,现代快报记者昨现场探访了洋河股份有限公司。

源头控制

生产线与塑化剂绝缘

对于“白酒塑化剂事件”,白酒协会曾发表声明称,白酒生产发酵过程自身不会产生塑化剂。那媒体报道中所说的白酒中查出的塑化剂又从何而来?周新虎表示,个别白酒企业和其他饮料中出现的塑化剂应是产品流转过程中接触不合格塑料制品所致。

那洋河酒会否出现类似情况?“洋河的情况截然不同,因为洋河的整个生产过程与酒能接触到的器具、设备均不含塑化剂,彻底杜绝了污染源头”。随后,周新虎带着记者来到洋河酒厂的各个酿酒生产和包装现场。

走进酿造车间、贮酒区和包装车间后,记者看到一排排不锈钢贮酒罐,贮酒罐上架着四通八达的不锈钢输酒管。周新虎介绍,包装车间里的现代不锈钢灌装生产线,能确保酒体从原材料到酿造、存储以及成品包装的整个过程中,不接触塑料制品,因而也不可能受到塑化剂污染。那白酒包装瓶盖内有无塑料制品,是否存在潜在风险呢?周新虎表示,洋河产品的瓶盖都是通过国家权威机构认可的食品级包装材料,并且都是通过检测后才投入使用的,不存在任何隐患。据悉,食品级包装材料是指具有无毒无味、耐高温、耐腐蚀、不变形的特性,国内市场上如奶嘴、奶瓶等都是按照国家标准使用这类材料。

一位密切关注塑化剂事件的白酒行业专家告诉记者,白酒的发酵、蒸馏不会产生塑化剂。按白酒工艺,在勾调过程中也不会添加塑化剂,很多有实力且规范的大酒厂早已用不锈钢替代了塑料制品。

严格检测

历次抽检无一例不合格

记者了解到,洋河酒厂已建立了多个规范的实验室、检验室,并且成为行业内引进国内外现代化检测设备最多最先进的企业之一。除了严格遵守国家权威机构的质量标准,洋河还主动“加码”对产品严格检测。如每一批酒在生产过程中,都要经过至少24道关口,200多人专职队伍进行检验和复核;进厂粮食原料要检测指标超过22项,酿酒用的地下水要检测100多项,酒瓶的卫生指标要按照欧盟标准进行检测。

“公司一贯高度重视食品安全,对所有产品和生产过程均进行严格检测和监控”。周新虎说,正是由于公司拥有严格、先进的检验控制手段,才建立了完备的食品安全保障体系,织起了确保食品安全的大网。

在洋河技术中心办公室,记者查看了历次产品检测报告。经翻阅查证,洋河酒厂在历次国家、省、市抽检中无一例不合格项。周新虎告诉记者,洋河产品坚持批批检测,并经国家食品质量监督检验中心及相关权威机构多次检测。所有检测报告均显示,洋河产品中不存在包括塑化剂在内的食品安全问题。

[责任编辑:麻根志] 标签:塑化剂 洋河 白酒 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯