解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 教育 > 正文
金融学“海归”重入长江商学院“金融MBA”的背后

2012年11月05日 14:37
来源:凤凰教育

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

和很多同学不同,表面上看,朱曙明读长江的金融MBA似乎有些多余。因为,在法国留学时,他读的巴黎高等管理学院硕士和巴黎蒙彼利埃第一大学本科,专业都是金融。

可是,身为“常州特种变压器有限公司”(以下简称“常州特变”)总经理,朱曙明还是来到了长江,坐到了金融MBA的课堂上。

“通过两年的工作,我觉得,还有许多金融学的知识需要更新补充。长江的师资和声誉在国内都无出其右,这是吸引我的地方。”朱曙明说。

“金融,我喜欢”

朱曙明是2008年初从法国巴黎学成归国的,之前,他在这个浪漫之都呆了七年,六年留学,一年工作。

本科阶段,朱曙明读的是法国蒙彼利埃第一大学,这是欧洲最古老的大学之一,淘汰率很高,大一、大二时可达40%。很多学生在开学不久就坚持不下去了——朱曙明那一届,有12个中国学生,到最后毕业时,还剩下4个。

这4个人中的朱曙明,从蒙彼利埃第一大学毕业后,进入巴黎高等管理学院攻读硕士学位。毕业后,和国内一样,到处投简历找工作——“平均每投出去50份简历,才会收到一份回音”。

在如此疲软的求职环境中,通过自己的努力,朱曙明得以进入法国著名的NATIXIS投资银行工作,从事财务分析。

公司规定,每周工作35小时,而朱曙明对自己的要求是:每天早晨8点到晚上12点,都要工作,即使晚上睡觉,脑子里还在思考第二天要做的事情。

“压力很大,但一进入工作状态,我就不由自主地兴奋起来,我能感觉到自己每一天都能学到东西,都在进步。”在接受媒体采访时,朱曙明这样说。

后来,因为太太生孩子需要人照顾,而且,父亲创下的“常州特变”也等着他回来打理,就这样,朱曙明回到了国内。

尽管从事着实体的特种变压器生产、销售等管理工作,朱曙明说,他忘不掉金融的魅力,“而且,从内心来说,我喜欢金融这个行业”。

在不长的企业工作时间里,除了公司正常的运营外,朱曙明始终保持着与金融业的联系——涉足了不动产、动产、预上市公司的股权的投资,包括在股票二级市场,他秉持着价值投资的理念。

在考虑重新读书的时候,长江商学院进入他的视野:一来长江的金融MBA定位明确;再就是长江的声誉,良好的口碑,让朱曙明觉得,这是一所值得信赖的世界级商学院。

“我也在一些中国顶尖大学的商学院短期培训过,那种感觉,还有国际化程度,没法和长江比。”朱曙明说。

“定价”的价值

到长江后,班级内的五十多名同学,给了朱曙明深刻的印象——“都非常的积极向上,希望做多点事情,这一点,比一般人,动力要强很多。”教授们的课,当然没得说,“很棒,非常的国际化”。

和大多数没有出国经历的同学不同,已经有七年留法经验的朱曙明,更希望听到国际化教授们,“能多讲讲中国的事情,用国际化的方法来解析中国的企业策略,谈谈中国的商业逻辑,而长江正是最佳选择。”

另外一个和同学略有不同的是,对于一些基础课,由于以前在法国大都学习过,现在重新温习,朱曙明没感到有什么压力,反而听出了新意。

比如市场营销学中的“定价理论”,让朱曙明感到惊喜——“对于我来说,这非常的有意义。”

朱曙明说,现在他管理的“常州特变”,是父亲创立于1986年的企业,致力于各种类型的变压器、电柜的研发、生产和销售。多年以来,公司的产品定价体系考虑的不够多,“比较随意”。

通过“定价理论”的学习,朱曙明觉得,公司再给产品定价时,会考虑细致很多,多了理论体系支持决策,“也有了许多定价模型可以参照”。

“真的,从来没想过产品的‘定价’还有那么多学问。”朱曙明说,虽然教授在课堂上讲的大都是一些消费品的定价,但对于他们公司生产的电力设备——特种变压器来说,还是非常有参考价值。

家族企业·新旧视野

作为“常州特变”的少帅,刚刚回国工作的时候,朱曙明从内部管理入手,然后逐渐介入到生产、销售等各个环节,直至现在操盘整个企业。他现在的目标是,在不远的将来,能将企业带入资本市场,“到中小板上市”。

朱曙明坦言,他们这一代人,与父辈不同,除了语言和文化上的优势,再就是全球化的眼光和视野。

2008年,世界性的金融危机爆发,“常州特变”受到的影响很大,销售下滑得厉害,而彼时,朱曙明刚从国外回到公司,一是公司的压力,再就是个人面对的压力,那一段,他心事重重。

怎么办呢?

朱曙明开始带领公司一部分人对产品、行业和世界形势做了全面分析,在发展方向上作出了重新规划:除了继续巩固国内现有市场外,他采取的一个策略是,加大开发非洲及其他发展中国家市场。

“没想到,在不发达国家和发展中国家,销售情况要比我们想象的要好。”朱曙明说,以前,“常州特变”没有拓展过海外市场,“可能局限于语言等因素,在他们看来,走出国门是一件很难的事情吧。”

对于有多年海外经验的朱曙明而言,走出国门相对简单。于是,在他力主之下,“常州特变”建立了外贸团队,如今,只用了一年多时间,远销非洲等海外国家的产品已占公司总量的五分之一。

现在,在长江学习的朱曙明一个新想法是,充分利用自己的金融学知识,以及在长江学习的成果,等到毕业的时候,能为公司筹建一个懂金融的团队,再开辟出一个新战场,使公司获得长远发展能力。

“只这么想想,目前对于金融方面的实战,都只限于是我个人的小打小闹。”朱曙明笑着说,他希望,在长江未来的一年多时间内,能找到一些志同道合的朋友,共同做一些有意义的事。

[责任编辑:赵彦子] 标签:金融 长江商学院 公司 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯