注册
凤凰网商业 > 商业

小米9阻击华为P30 Pro?国产手机大战烧至二手市场


来源:凤凰网商业

2月20日下午,号称“战斗天使”的小米9终于在北京发布会上正式亮相,售价在2999元-3999元之间。作为2019年业内第一款国产旗舰手机,既然被称为“战斗天使&r

2月20日下午,号称“战斗天使”的小米9终于在北京发布会上正式亮相,售价在2999元-3999元之间。作为2019年业内第一款国产旗舰手机,既然被称为“战斗天使”,小米9今天的上市被很多媒体解读时提到,除了肩负小米开拓高端机市场的任务外,还意在“阻击”华为即将发布的最新旗舰手机P30 Pro。

从现有消息来看,华为P30 系列将于3月下旬在法国巴黎发布。在近期小米、华为高管口水战激烈的当下,“长得好看、超级能打”的小米9和“万物之美,宜远观亦可近读”的华为P30 Pro之间,在争夺国内、国际高端旗舰机市场上,自然也少不了一场大战。

在全球手机出货量持续下滑、iPhone疲软的当下,中国手机市场的竞争,更多还是国产手机品牌之间的杀伐,甚至也延续到了国际市场的争夺。这从近期小米、华为手机高管间的口水战、旗舰产品竞相发布中就可见一斑。实际上,除了新机市场的角力,华为和小米两大品牌各大机型在二手市场也是棋逢对手。根据转转二手交易网的统计数据显示,平台二手手机交易中,除了长期排名第一的iPhone外,小米和华为品牌手机交易量在平台内时常交替位列第二、第三,可谓针尖对麦芒,竞争也是非常激烈。

小米9率先登场意在阻击华为P30 Pro?

2月20日下午,小米在北京召开新机发布会,期待已久的旗舰机型小米9正式亮相。与网传一致,小米9确认推出新配色全息幻彩紫,采用四曲面机身,90.7%正面屏占比,同时搭载骁龙855处理器,特别支持Game Turbo游戏模式,设备上采用第五代屏幕指纹、拥有全球首款20W无线闪充。确如雷军此前所称售价不便宜,小米9系列官方公布售价最低2999元,最高达3999元,和小米8官方售价2299拉开了近千元的差距。

image.png

实际上,在转转等二手交易平台上,本周初就已经出现了卖家预售小米9的信息,预售价大致在3699元左右,和最终公布的价格相差无几。

此次发布的小米9后置AI三摄镜头,搭载4800万索尼IMX586镜头,2倍光学变焦+1200万人像镜头+1600万超广角、微距镜头,号称“三摄全焦段,一机走天下”,同时前置2000万AI美颜自拍,总体拍照功能有了明显的改善,甚至成为了产品的长板。

值得一提的是,小米9的发布,被媒体解读为是小米继续开拓高端机市场的重头戏,同时也被业内认为是小米阻击即将发布的华为P30 Pro的“战斗天使”。在今日发布会现场,雷军更是列出小米9手机各项性能直接对标华为。

虽然距离3月下旬的发布还有一段时间,但据广发证券此前调研数据预测,华为P30 Pro将会是4000万索尼IMX600镜头+1600万超广角镜头+800万长焦镜头的三摄组合,拍照性能还是一如既往优秀。其搭载麒麟980处理器,在系统内存上,华为P30 Pro很有可能打破小米旗下黑鲨手机10GB内存记录,首次配备12GB内存,不过具体情况还需手机正式发布才能核实。

从手机品牌的整体表现来看,华为手机在新机市场上占据上风,销量超过小米。但从手机型号的单品竞争上来看,此次华为P30 Pro未必一定能够压得住小米9。毕竟去年发布的华为P20 Pro与小米8也同样势均力敌,总体看,此次两款手机各有优势,但也可谓是针尖对麦芒,在国内、国际市场必有一场大战。

“生死看淡不服就干” 小米华为近期密集“掐架”

小米和华为“掐架”历来有之,在小米9发布会前夕,小米华为的高管已在微博上打起了口水战。面对网友的对比, 华为荣耀业务部副总裁熊军民称:荣耀V20作为科技标杆,还没有与其比肩的产品出现,欢迎小米来追。随后小米卢伟冰转发截图,认为TOF技术是“噱头”,没有用处。由此引发了连续数日的隔空“掐架”,为吃瓜群众贡献了连续数日的互相“科普”。

图片1.png

随着新机销量的日趋下滑,国内手机市场竞争日趋激烈,厂商之间的竞争已经不再遮遮掩掩,转而为真枪实弹地“开干“。此前,在小米MIX3发布会上,雷军直接将华为P20 Pro拉出来”遛“,对比产品性能参数。而在今年1月红米发布会上,雷军也曾表现出“生死看淡,不服就干”的态度。

高管口水战背后,实际上折射出的是国产手机品牌日趋激烈的竞争。中国手机市场向来是龙争虎斗之地,尤其是在新机进入存量市场后,品牌之间的竞争更是直接且激烈。美国市场研究公司IDC日前发布的《2018年全球智能手机市场报告显示》,华为和小米的智能手机出货量在全球排名第三、第四名,OPPO也位列前五。可以说如今的头部国产手机品牌已经在国际市场上占有一席之地,相互之间有足够雄厚的实力形成对垒之势,你争我赶,力争上游,唯恐在手机市场处于下风。

品牌、机型战火烧至二手市场小米、华为不分伯仲

不仅在新机市场,小米和华为在二手手机市场上依然是互不相让。根据转转二手交易网的统计数据显示,平台内用户二手手机交易量排名前三的分别为苹果、小米、华为。从二手手机整体销量来看,华为略逊小米一筹。而此次小米9与华为P30 Pro在品牌价值、产品性能等方面孰优孰劣,或许可以从两款机型此后在二手市场中的表现力一探究竟。

从整个二手手机市场看,和新机市场不同,苹果品牌各机型一直是排名靠前。国产手机中小米和华为的二手手机虽然竞争激烈,但和iPhone相比还是差距不小。

此次一直以来主打低价优质的小米,借新机发布正式进军中高端市场,定价呈现上涨之势。雷军在提到小米9售价时已经坦诚成本高等问题。从目前国产中高端旗舰机型售价可以看出,无论是华为还是小米,国产手机的在激烈的市场竞争中要想求得生存,也面临着成本高以及求利润的境遇,不得不提价。

传导至消费层面,就使得不少消费者的换机需求受到一定影响,转而关注到更具性价比的转转这样的二手交易平台。一般热门新机上市后,二手市场很快便也会出现新机转卖的现象。刚刚发布的小米9已经在转转等二手交易平台出现转卖信息,显示出手价格为3699元,从预测的性能参数来看,预计华为P30 Pro在欧洲发布后很快也会在转转等平台出现转售信息,价格预计也不会低。

对于数码发烧友来说,想换最新款手机的会在转转这类二手交易平台脱手转卖现用手机,用旧机”回血“购买新机;而对买家来说,新机上市会带动二手手机价格的波动,消费者可以在新机上新之际选择更具性价比的二手手机,这其中,iPhone无疑还是最受欢迎的品牌。

从价格来看,二手iPhone极具性价比。以平台最畅销的iPhone X为例,99新256G的转转自营商品仅售5699元,比新机售价8299元便宜近3000元,最新款iPhone Xs Max 64G在转转自营仅需7999元,而官方售价为9599元。据转转最新数据显示,今年春节小长假期间转转平台二手手机交易量同比增长高达80%,尤其是在节后第一个工作日,平台的手机交易GMV突破了峰值,其分析师表示,iPhone依然是平台内销量最好的二手手机品牌,其次是小米、华为等国产品牌。

除了在转转可以用最低低至新品一半的价格买到同等使用功能的准新机,转转提供的验机、质保服务也为交易保驾护航。

作为国内领先的二手交易平台,转转在业内率先推出了二手手机的验机质检和售后质保服务。根据转转平台2018年度的数据显示,平台的二手手机交易订单中,已有近九成用户选择了转转提供的验机服务。未来随着二手手机线上化率的不断提升,转转提供的验机质保服务才是解决二手手机痛点的“良方”。

(免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体或企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。)

[责任编辑:于新陆 PN175]

责任编辑:于新陆 PN175

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网商业官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: