注册
凤凰网商业 > 商业

从66号文创园到麦积山石窟,《在那遥远的地方》带你遇见天水


来源:凤凰网商业

由芒果TV、湖南广播电视台经视频道联合出品的社会探索纪实类节目《在那遥远的地方》正在热播。天水是三皇之一伏羲的诞生地,是中华文明的重要发源地之一。古时,天水又称秦州,是丝绸之路进入长安最主要的通道,也

由芒果TV、湖南广播电视台经视频道联合出品的社会探索纪实类节目《在那遥远的地方》正在热播。天水是三皇之一伏羲的诞生地,是中华文明的重要发源地之一。古时,天水又称秦州,是丝绸之路进入长安最主要的通道,也是进入蜀地的重要关口。第二期节目带领观众来到甘肃天水,用48小时与这座城市遇见。

在66号文创园“遇见”宗迹壁画,看传统文化迸发新的生命力

天水之行的第一站来到了天水66号文化创意园,这里原本是清代百年老宅,近年来一家民营企业获得政策扶持入住了这座贾家公馆,却没想到意外发现了八个难以理解的神秘符号。据66号文创园的董事长刘晓武介绍,这八个神秘符号是中国独一无二的龟形蛇纹寿。根据这八个字符,刘晓武及其团队给它们赋予了各自不同的八个寓意,开发了将近二十多种文化产品。在节目的展示的过程中,更多人了解到66号文创园同样作为一个孵化艺术与产业融合创新的平台,扶持了“泥人赵”、李宗良等人。为提高民间手工艺人的文化自信、孵化天水文化创意产业奠定了基础、激发了活力。

主持人钟山也来到宗迹壁画艺术创作人李宗良家中,近距离感受壁画的艺术魅力。李宗良向大家展示了制作泥皮画的步骤,观众在节目中能够感受到惟妙惟肖的人物就在艺术家笔下跃然而生。李忠良表示,创作宗迹壁画对他来说还不只是爱好与工作,他的梦想是能通过自己的技术尽可能的还原遗失、遭窃等受到损害的壁画,挽留住更多的美丽。

从太空南瓜到麦积山石窟,科技、文化打开天水的未来之门

在天水广播电台主持人朱颖倩的带领下,走进天水神舟绿棚农业园。重量有足足202斤、需要四个精壮汉子才能抬动的巨型南瓜,震撼众人。天水神舟绿棚农业科技有限公司的高经理向大家介绍,这都是利用航天育种技术培育的新品种。现在这些种子也在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等古丝路沿线国家进行了试种培育,科技文化获得了全新的交流与融合。

麦积山石窟作为天水最大的文化历史IP,当然要走一遭。它集合不同历史时期的造像作品于一身,有融合有流变,还有创新。在游览过程中,钟山遇见了正在进行壁画修复的工作人员李瑞祥。李瑞祥家中三代都从事文物保护工作,从小他就对麦积山石窟有着深厚感情。李瑞祥十分感谢现今国家政策提倡文化自信,以及对文物保护工作的大力发展,这些都对保护麦积山有极大的帮助。相信在古丝路上的这颗明珠定会吸引越来越多人的关注!

10月31日至12月20日,《在那遥远的地方》芒果TV每周三、周四上午10点,湖南经视23点10分播出。11月7日,我们将继续丝路之旅,前往下一站甘肃兰州。

(免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体或企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。)

[责任编辑:于新陆 PN175]

责任编辑:于新陆 PN175

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网商业官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: