解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
“中国即客 乐在即刻” 环球梦想在哈瓦那(图文)

2012年01月09日 14:18
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2012年01月09日@余莹-环球梦想在路上(五十六)

22:46来自微博 #中国即客 乐在即刻# 古巴是个和这个世界完全不一样的地方,没网络,手机不能用,当我的乐phone竟然能在古巴用上时,身边的他国旅游者都惊叹不已,我只能解释说,可能因为我是中国人吧,连旅游签证也不用买的。

10:06来自微博 #中国即客 乐在即刻# 古巴是个这样美丽的国家,有世界上最美的海滩,却是一个让人充满了忧伤的地方,一言难尽。一个二十八岁的男子摇头对我说,在这个国家,没有梦想可言。

10:24来自微博 #中国即客 乐在即刻# 古巴政府规定不能在家中收留外国人,所以在古巴必须要找政府批准的民宅住宿,一晚的价格顶得上一个医生大半个月甚至一个月的薪水。实施双汇率,外国人消费高的顶上美国,但是不知道为什么人民还是这样贫穷,可怕的不是贫穷,是政府的政策让许多人放弃了基本的尊严和廉耻,这才让人很痛。

10:31来自微博 #中国即客 乐在即刻# 到古巴当日刚听过一个女朋友从古巴回来倒的苦水,在机场澳大利亚女生跟我说在这里没法信任任何人,日本留学生说讨厌这里的一切,危地马拉的学生说这里任何一个对你友善的人都试图从你这里得到什么。我是幸运吧,路上遇到两个来自危地马拉的学生一路照顾,避开了骚扰,可还是想看见这个国家明亮的那面。

02:54来自微博 #中国即客 乐在即刻# 在古巴时你不能把自己对现代生活方式的认识运用到日常生活中,就好比当你看电视时,以为自己掉进了一部七十年代年代的电视剧里,电视里放着五十年代甚至更久远的连续剧。这里很安全,只是你常常有种找不到坐标的感觉。

02:58来自微博 #中国即客 乐在即刻# 在哈瓦那,你会觉得和本地人之间有种微妙的玻璃墙,他们明明就在你的面前,你却感觉不到他们的心,据说,他们是禁止和游客交谈的,随时都有人监视着他们。

15:56来自微博 #中国即客 乐在即刻# 而另一面,那些走向你的人,似乎只在乎一件事,试图向你兜售任何可能换取金钱的任何商品,我们常常怀疑即使他们提供的一条信息也是有价钱的。这时你会问,这样的社会主义和资本主义有本质的区别吗?许多人来这里就是为了看卡斯特罗时代即将结束前的古巴,因为变化将会到来。

03:04来自微博 #中国即客 乐在即刻# 在哈瓦那的第一个晚上,住在一位哈瓦那大学的一位生物老师家中,我的房间两头的墙上开着两个大洞,半夜里其中一个洞里的水管响了一夜,窗外汽车尾气熏得嗓子发疼,老师的儿子和她一起住,似乎没有正式工作,都指着出租房间的钱生活。介绍房子的是政府部门的一位电脑工程师。

09:22来自微博 #中国即客 乐在即刻# 到了第二天的早上才知道原来房子里还住了两个来自俄罗斯和日本的留学生,我的隔壁原来有两个来自危地马拉的游客,后来我们搭伴旅行。第二天夜里,当我们半夜听完萨尔萨音乐疯回家时,发现五六十岁的老师和她的儿子分别睡在两个客厅的沙发上,原来他们把自己的房间也租了出来。

09:27来自微博 #中国即客 乐在即刻# 我清楚的记得推开门时,夜里的风吹动着沙发一头她凌乱的头发时的情景,客厅的窗户被门外的风吹个半开,马路上的汽车吵闹在房间里,混杂着尾气。也许一切只是我在黑夜里的想象,但从那一刻起我没法忍心再住在那里,尽管我知道她多么希望我们都留下来,她需要那钱。

09:39来自微博 #中国即客 乐在即刻# 萨尔萨音乐和萨尔萨舞是到古巴来的原因,这个国家有太多诱人的东西,好音乐,好舞者,好酒,海滩,可惜萨尔萨在哈瓦那已经变成极为商业的演出,好演出都在给游客的豪华舞厅里,里面充满了妓女和有钱的嫖客,本地的年轻人都很会跳舞,但原来他们不跳萨尔萨,更爱reggaeton.中文是叫雷鬼么?

09:45来自微博 #中国即客 乐在即刻# 古巴的男生都好爱现,头发梳得油光光,戴墨镜,金链子,比女生还会扭屁股,个个都好会跳舞,朋友教我用西班牙语叫帅哥,一叫,连扛了枪的军人也笑得开了花,屡试不爽,超级管用的。

12:19来自微博 #中国即客 乐在即刻# 到古巴的第一个早上,在早餐桌上认识了从危地马拉来的艾度和丹尼尔,那时他们正计划了第二日离开哈瓦那去varadero,那里据说有古巴最美的海滩,便跟了他们一起坐了汽车离开,一切偶然,却又仿佛事先安排好似的,结果我们在一起走了很多天,直到这个早上才送他们离开。

12:27来自微博 #中国即客 乐在即刻# 到古巴第二天就变了天,从大西洋来的寒流不仅让北部的城市都降了温,海滩上也是好大的浪,到了第三天,天气斗转,在varadero见到了至今为止所见过的最纯美的大海,美的让人无语,像画一样,一个人游了好远,直到连海滩也看不见了,那一刻觉得自己化在海里了。

12:34来自微博 #中国即客 乐在即刻# varadero的民居主人波特曾在哈瓦那的酒店工作,他把自己的农家乐搞的像五星酒店似的,还有西班牙语和英语菜单,物美价廉,我们都爱死了他的家。回国后一定向大家推荐这个民居。他家的早餐也是星级酒店标准。

12:38来自微博 #中国即客 乐在即刻# 波特说他的梦想是希望家人更好,也希望更多的古巴人能够有机会做他们热爱的事情,而不是为了只为了生计而奔波,对于未来,他很乐观。已经开始有一些变化了,还会有更多的变化,他说。

12:46来自微博 #中国即客 乐在即刻# 在varadero的工艺品市集上遇到了一个热心的古巴小伙,英语讲得很好,给我们提供了不少信息,问他的梦想是什么。起初他说在古巴这个国家人们很难有什么梦想,但顿了半刻后,他说也许像你们一样看世界吧。问:旅行过吗?答:没有。我笑了说,有一天会的。我相信的。

 

[责任编辑:宋洋] 标签:余莹。中国即客 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯