解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
IBM王功龙:消费者已经社交化 企业必须转型

2012年09月24日 10:46
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

访谈嘉宾王功龙 IBM大中华协作解决方案产品总

凤凰网:社交媒体的流行,对于企业使用社交类产品是不是一种启发?

王功龙:我觉得企业分两种。一种是创新型的先锋的企业,他们会很快去适应一种新的技术。另一种企业就是跟随型的,他会看到市场趋势起来他才会去做。但是,他会看到消费者的行为已经改变,会对他有些启发。消费者已经社交化了,企业如果不再社交化的话,不久就会被淘汰掉了。这是很明显的事情。为什么IBM看准这个趋势。因为现在的年轻人,九零后、八零后,他们的购买行为和思考方式已经和传统不一样了。有了这个差异性之后,企业怎么去调整,这个就很清楚了。

凤凰网:IBM一旦开始做社交商务,相信很多友商也会瞄准这个市场,据您所知,开始起步的友商有哪些?

王功龙:其实很多大的友商大家也已经都知道了。微软为什么要买Yammer?Yammer在整个社交领域排第六。微软买Yammer也是因为微软自身没有这块业务。Oracle也买了很多社交软体、社交软件。但他们要把社交商务整合进来也需要一些时间。这就是我为什么说,在社交商务平台方面,IBM是领军者,而且我们完全是自己研发的,我们自己也在用。IBM社交商务的市场份额,在国外是第一名,是第二名的两倍到三倍。

凤凰网:据您现在了解,中国使用了或者部分使用了社交商务模式的企业,占比大概有多少?

王功龙:我个人认为,在中国目前看起来比例不是很高,因为还要有一个适应的时间。这个话题也是刚起来的。可能目前最多最多有10%左右。所以中国市场还是很大的。

其实中国的差异性很大。北上广深,是世界级的,走在世界前列。但是到二三线城市就是完全不同的事了。北上广深的企业占全中国企业才能占多少?我觉得比较少。所以,中国成长期的机遇是远大于其他国家。

凤凰网:那么在今后IBM在社交商务方面会如何继续创新?社交商务整体会有一个怎样的趋势?

王功龙: IBM的社交商务其实已经是一个相当完整的平台。我们会在上面开发更多的应用。我们刚刚买进一家提供全方位人力资本管理(HCM)的公司,它的应用和我们社交平台会完美的结合起来,提供客户全方位的社交人力资本管理的解决方案。我们也在尝试去和业务做集成。一直强调的所谓灵活性,就是要和业务、业务流程去做集成。这是不可避免的趋势。所以说,怎样把社交的理念融入商务流程管理,这也是我们要去做的。IBM 以后全系列的解决方案,都会把这些导入进来。

我还要强调一点,全球的IBM自己就在用自己的社交解决方案,每一个员工每天都在用。而且在中国市场,IBM社交商务会有很强的适应性。因为像Domino、Portal、Connections这些应用都有在中国实验室做研发的。

[责任编辑:刘洵] 标签:IBM 社交商务 趋势 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯