解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
张裕百年酒窖酒——中国的国家形象名片

2011年05月09日 13:55
来源:凤凰网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

张裕百年酒窖酒

张裕百年酒窖

从联合国收藏的首支中国红酒,再到巴菲特珍藏的中国礼物,张裕百年酒窖酒作为中国唯一的收藏级葡萄酒,越来越频繁地出现在外交场合与国际舞台。中国社会科学院财贸研究所刘彦平博士表示,张裕百年酒窖酒已经成为中国国家形象的一张“名片”,在中国对外交流中扮演着重要角色。

联合国收藏的首支中国红酒

10月26日,联合国馆日。上海世博会联合国馆迎来联合国经济和社会事务部活动周。开幕式上,中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔将一瓶张裕百年酒窖干红葡萄酒赠予联合国收藏,联合国副秘书长沙祖康接受了这份特殊藏品。

据了解,这瓶收藏证书编号为“0019451024”(联合国成立日)的张裕百年酒窖干红是联合国收藏的首支中国红酒,它在亚洲最古老的葡萄酒窖——张裕百年地下大酒窖4号拱洞封存了数十年时光。张裕百年酒窖酒作为中国的收藏级葡萄酒,仅在上好年份才能产出,数量稀少。

龙宇翔表示,张裕作为中国第一家葡萄酒企业,已经成为中国走向开放与融合、对外交流的文化符号之一。一百多年前,张裕从欧洲引进酿酒葡萄、酿酒设备与酿酒师人才,并在山东烟台的海岸边建造中国第一座地下葡萄酒窖,洋为中用,开创了中国葡萄酒工业化酿造的先河。经过118年的发展,今天的张裕公司已位居全球葡萄酒企业第五位,其拳头产品张裕解百纳远销世界28个国家,在欧洲、美国等消费者的心目中,印有“百年张裕”方印图案的张裕解百纳酒瓶,不仅代表一种独特的中国葡萄酒风味,更是古老的中国文化使者与符号的象征。

联合国所收藏的张裕百年酒窖酒,还承载了中国葡萄酒与世博会的百年渊源。1915年旧金山世博会,在张裕百年地下大酒窖酿造的四款产品获得此届世博会四枚金奖,代表中国葡萄酒首次登上国际舞台。95年后,世博会来到中国,山东馆展出了当年获得的张裕世博金奖奖牌,在世博会期间还有超过百万游客品尝了张裕葡萄酒。

上海世博会吸引了7000多万游客参观,它的成功举办,大大提升了中国的国际形象与影响力。对于中国品牌来说,世博会无疑是增进国际了解、扩大国际影响力的绝佳平台。在4月30日的世博会开幕式晚宴上,国家领导人欢迎前来出席上海世博会开幕式的各国贵宾,宴会上配餐的红葡萄酒和白葡萄酒为张裕爱斐堡酒庄赤霞珠干红与霞多丽干白。而联合国经济和社会事务部活动周作为上海世博会的压轴戏,开幕式宴会上所用葡萄酒包括张裕爱斐堡酒庄酒与张裕黄金冰谷冰酒。

据悉,中国国际传播中心同时还向联合国秘书长潘基文与副秘书长沙祖康赠予了张裕百年酒窖干红葡萄酒。

巴菲特收藏的中国顶级红酒

前不久,“股神”巴菲特以五百份雪糕开始了他的中国之行,那么他离开中国的时候行李箱里带走的是什么?答案已经揭晓:一瓶中国顶级红酒——张裕百年酒窖干红葡萄酒。

此次中国之行,80岁的巴菲特毫不掩饰自己的喜好。在聚会中用从美国带来的雪糕招待客人,还弹起吉他与女主持合唱了两首英文歌,尽显可爱、幽默、友好的一面。他说,从没有因为钱而改变自己的生活方式。

9月29日,巴菲特在北京接受媒体访谈,之后收到了一份珍贵的礼物——来自中国烟台的张裕百年酒窖干红葡萄酒。据了解,这瓶酒在亚洲最古老的葡萄酒窖——张裕百年地下大酒窖4号拱洞封存了数十年时光,因巴菲特而启封,专程空运至北京。

在接过这瓶中国顶级红酒后,好酒的巴菲特欢喜雀跃。当听说奥巴马、克林顿等历任美国总统访华均饮用并钟爱张裕百年酒窖酒时,他兴奋地把酒举至胸前,表示将好好珍藏。

据了解,除了“股神”巴菲特,美国前总统克林顿、日本前首相福田康夫、被誉为“世界第一CEO”的杰克韦尔奇等政商界领袖,都是张裕百年酒窖酒的收藏者。

历史回放:张裕与国宴60年

1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议,张裕成为国宴用酒。

1954年日内瓦会议,张裕金奖白兰地被周恩来总理选为馈赠各国与会代表的国礼,留下了一段“白兰地外交”的佳话。

1955年,中国人民解放军授勋,张裕成为庆祝宴会用酒。

1962年,第三届政治协商会议,张裕成为宴会用酒。

2006年,张裕与人民大会堂、钓鱼台国宾馆推出联合品牌。

2009年11月,美国总统奥巴马访华,在首站上海与北京钓鱼台国宾馆的宴会用酒分别为张裕百年酒窖干红与张裕爱斐堡酒庄酒。

2010年4月30日,国家领导人在上海国际会议中心举办盛大宴会,欢迎前来出席世博会开幕式的33国国家元首、政府首脑等贵宾,这是建国60年来接待外国政要最多的国宴之一。宴会上配餐的葡萄酒为张裕爱斐堡酒庄赤霞珠干红与霞多丽干白。

[责任编辑:刘延清] 标签:张裕百年酒窖 国家 名片 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯