解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
走近巅峰科技盛会随燕京啤酒亲历探月火箭发射

2012年06月11日 23:51
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年9月29日9时16分,在经过两年多的准备之后,搭载“天宫一号”目标飞行器的长征二号F运载火箭在酒泉成功发射,将开始执行中国首次空间交会对接任务,从而揭开中国探月工程的崭新阶段。与全国守候在电视机前的亿万观众不同的是,在火箭的发射现场,来自中国探月官方合作伙伴燕京啤酒的“探月鲜行团”首批成员一行80人,与全权负责中国探月项目的科学家们一起,近距离见证了这历史性的一刻。正如燕京啤酒董事长李福成在4月10日燕京啤酒成为中国探月工程官方合作伙伴新闻发布会上所讲到的:“探月工程是我们中华民族的伟大事业,是中国人民的美好夙愿,是振奋民族精神、增强民族凝聚力的文化工程。同时也是是一项多学科、高技术集成的系统工程,是中国人民攀登世界科技高峰的新探索。不断提高科技水平,是中国经济发展的需要,是航天事业发展的需要,也是我们民族工业发展的需要。在燕京30多年的发展历程中,我们始终坚持科技为本,将科技创新作为企业发展的源动力。

携手探月工程  助力千年飞天梦想

燕京啤酒作为国内惟一的民族啤酒企业,一直以来坚持秉承“民族的、科技的、梦想的”的品牌精神,坚持关注并以实际行动支持在世界舞台上展示中国顶尖水准的活动和项目。在2008年北京奥运会期间,作为奥运会啤酒赞助的燕京啤酒,让世界了解燕京啤酒,也让中国的啤酒文化成功走向世界。2010的4月,燕京啤酒即与中国“探月工程”成功携手,成为中国“探月工程”的官方合作伙伴,自2011年4月起,燕京啤酒集团启动“燕京邀您看发射”、“喝燕京,为中国探月工程喝彩”等活动,让消费者有更多机会亲临现场参与今年即将发射的“天宫一号”、“神舟八号”这些重大历史事件。

据悉,作为代表中国巅峰科技水准的中国探月工程,是推动我国航天事业发展、促进我国科技进步和创新、提高我国综合国力的一项重大战略活动,其对官方合作伙伴的选择条件也是极其苛刻。国家国防科工局新闻宣传中心领导表示:“我们的官方合作伙伴,一定要有着和探月工程相匹配的综合实力,既要代表中国民族支柱产业的巅峰水准,也要在未来的发展中,呈现出不断创新的进取精神,这诸多因素,缺一不可!”可以说,在中国“探月工程”二期发展的关键阶段,探月与航天工程中心、国家国防科工局新闻宣传中心和国家国防科工局协作配套中心选择燕京啤酒集团旗下的啤酒、矿泉水、九龙斋酸梅汤、茶饮料作为“中国探月工程指定产品”,是对燕京啤酒集团长期以来的“以科技引领企业发展”战略的高度认同。

亲临现场感受巅峰科技

谈到本次的活动,燕京啤酒集团企划广告部的张二京部长显得异常的兴奋,他自豪地对记者说:“你们都看到了,燕京的‘探月鲜行团’是本次火箭发射过程中,唯一被官方允许近距离观看的民间团队,这是探月工程给予合作伙伴的的最高级别合作方式,也是国防科工委对燕京啤酒这样民族企业的极大嘉奖!”据了解,作为在整个中国民族啤酒工业发展的过程中,中国大型啤酒集团中唯一一家没有外资参股的大型国有控股企业,燕京啤酒在寻求商业合作机会的过程中,一贯以谨慎著称,但一旦合作往往是大手笔,2008年的奥运会如此,此次的探月工程合作同样如此。而对于燕京啤酒清爽之旅的“探月鲜行团”活动,张二京部长也有着自己的理解:“我们不仅要把中国最好的啤酒带给中国人,更要让中国的巅峰科技走近每一个中国人,这是民族支柱品牌的责任和义务!”

“在火箭点火升空的那个瞬间,你会感觉整个世界都跟着你一起颤动,如果不是亲临现场,这种震撼你绝对无法体会!这和在电视机前看发射,完全不是一个概念!真的感谢燕京啤酒提供这样的机会,这样的旅程简直跟做梦一样!”燕京啤酒清爽之旅“探月鲜行团”成员,来自北京的侯先生一边摆弄着刚拍摄的DV画面一边如是说。“我觉得越是代表中国顶尖水准的科技,越要让老百姓亲眼看到亲身体会,中国的强大,需要不同视角的呈现,我要把我所见所闻,我拍摄的所有画面都发到网上和大家分享,让所有人都看到中国的巅峰科技!”

追求高科技 燕京啤酒与民族盛事携手共进

多年来,燕京将“实力打造精品,科技铸就名牌”作为向社会和广大消费者的郑重承诺,依靠科技创新,不断提高产品科技含量。正是有了高新技术与啤酒酿造业的完美结合,才使燕京仅用20年的时间就跨越了世界啤酒行业100年的奋斗历程。”

的确,燕京啤酒作为我国大型啤酒企业唯一的民族品牌,长期坚持以科技创新引领企业发展,成长为拥有有形资产160亿元、2010年燕京商标商誉价值总计245.23亿元、全国17个省市分布40个啤酒生产企业、进入世界啤酒产销量前八名的大型啤酒企业集团。

在30年的发展历程中,燕京始终坚持“以全优的质量取信于人民,以独特的风味取悦于人民,以诚挚的态度服务于人民”的质量宗旨。在立足自主创新的基础上,不断提升科技水平,加强技术装备,不断提高产品质量,不断科技进步,丰富了燕京啤酒的品牌内涵,也促进了燕京啤酒从区域品牌到北京名牌再到全国知名品牌的3个阶段性跨越。可以说,燕京啤酒的快速发展过程,燕京品牌持续提升的过程,正是燕京啤酒一路坚持科技创新和产品创新的过程。

建厂初期,燕京啤酒就认准了科技这个第一生产力,提出了“专家、科研、企业一体化”的发展战略,加强同中国最有权威的啤酒科研机构—轻工总会发酵研究所的合作,把国内啤酒技术的权威专家管敦仪等八位专家请到厂里,在厂里做实验,搞科研。燕京啤酒为中国啤酒行业十二项重大科研成果的研究、实验提供先进的工艺设备和检测仪器,促进了啤酒工业的产业革命。对于专家取得的科研成果,燕京啤酒不要名,不要利,只要优先无偿使用权。结果,通过国家级鉴定的“七五”攻关项目“酶法糖化”新工艺和“高发酵度酵母”实验在燕京啤酒完成并投入使用,使啤酒酿造工艺发生了革命性的变化。燕京啤酒一步跨入了掌有中国啤酒企业技术先手之利的企业。在专家的指导下,原轻工部推广的12项科研成果,燕京啤酒率先进行了推广应用,提升了中国啤酒行业科技水平。

燕京啤酒在发展中创造了多项全国同行业第一。第一家进入市场;第一家采用露天发酵罐新工艺;第一家采用计算机控制系统。特别是在中国食品发酵所的总工程师、中国啤酒行业的头号专家管敦仪教授的指导下研发生产的11度清爽型燕京啤酒,在1990年和1995年两次全国啤酒大赛中,经全国45名品酒员暗码品评,先后两次获得总分第一,从八家大型集团的啤酒产品中脱颖而出,成为了行业的标准样品,填补了国产啤酒的一项空白,从而打破了醇厚型啤酒一统天下的局面。燕京成为了中国清爽型啤酒的首创者,而管敦仪教授则被誉为“中国清爽型啤酒之父”。燕京清爽型啤酒一经上市,便受到了消费者的广泛好评,连续多年位居全国销量第一。而燕京清爽型啤酒也引导了中国啤酒行业发展的趋势和潮流。

在中国大型啤酒企业中,燕京啤酒是唯一一家没有被外资控股的企业,但并没有关闭自守,固步自封,而是把世界最先进的科研成果和先进的设备以最快的速度吸引到燕京啤酒来。德国慕尼黑举办的世界啤酒饮料设备博览会,每四年举办一次,燕京都会派多人参加,了解先进,学习先进,为我所用。通过引进与吸收,燕京的装备水平达到了世界啤酒行业科技发展的新高度。

在燕京啤酒总部,投资10多亿元兴建的30万吨精品工程,全部采用了国际最新的科技成果,单条生产线每小时40000瓶,全面实现了生产控制的自动化、无菌化;燕京投巨资建立的国家级科研中心,引进了啤酒全自动分析仪器和气相色谱、液相色谱、离子色谱、质谱、原子吸收、二氧化碳分析等高精密仪器,使啤酒检测达到了“CT”及“核磁共振”的水平。此外,燕京啤酒还建立了啤酒风味图谱库,可通过啤酒检测设备,对燕京啤酒100多种风味组成进行全面质量分析和全程跟踪控制,有效保证了燕京啤酒的品质。

针对目前啤酒行业关注的重点,燕京啤酒现已承担国家及省部级研究项目多项,并多次参与国家标准、行业标准的制定,在啤酒酿造原辅材料、酿造工艺、酶制剂、节能降耗等方面开展的新产品、新技术、新工艺研究和创新科研项目中,获得国家及行业科学技术奖10项;在2006年至2008年间,燕京共完成科技成果转化16项。2009年燕京啤酒高质量通过国家高新技术企业认证,成为国内啤酒行业首家获此殊荣的企业。

近年来,越来越多的国家发展项目得到民族品牌的支持,而更多的民族品牌也通过代表国家形象的平台向世界范围展现企业实力,但像中国探月工程这样代表国家巅峰科技,带动我国原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新的强大引擎,在传统意义上离大众很遥远的发展项目,能以“探月鲜行团”的方式几乎零距离的走近普通百姓,尚不多见。我们有理由相信,顶尖的国家科技也变得更为亲民,亲民的品牌也同样能让中国人深刻体会国家的强大。而燕京啤酒赞助探月工程,既体现了我国民族企业对科技航天事业的鼎力支持与积极加盟,也为探月工程延伸出了更广泛的民众支持与参与热情,据悉燕京啤酒有望于于11月初组织第二次“中国鲜我行”活动,以实际行动支持中国航天及探月工程。坚持以科技创新引领企业发展的燕京啤酒集团,也必将借助中国探月工程的这一盛事,坚持自主创新和科技创新,进一步推进燕京啤酒品牌的升级,振奋民族精神,为中国民族事业的发展贡献力量。

[责任编辑:宋洋] 标签:燕京啤酒 神九发射 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯