解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
北京网友探月骄傲:科技自强 民族飞跃

2012年06月11日 22:56
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

作为一个普通消费者,我有幸参加了燕京啤酒集团清爽之旅探月鲜行团。满怀着惊喜和新奇踏上旅途,带回来一叠新鲜厚重的记忆。

大西北荒漠深处的酒泉卫星发射中心——东风航天城,神舟八号飞船将从那里腾空而去,与天宫一号聚首对接,完成我国航天技术史上的又一次飞跃。我,将是这个时刻的见证者之一!

走进航天城,意外地看到这里除了人少,其实与内地的城市没什么不同:洁净整齐的街道,五色斑斓的树叶装饰着烂漫的金秋,宾馆、饭店、商场、学校、电影院一应俱全,傍晚和清晨,也有聚集在剧场前宽阔的空地上跳舞、练保健操的大妈大嫂。至于刚刚穿越的几百里荒漠戈壁,在这里却戛然止步,完全没了踪影。

曾经想象过航天城高大的厂房,蓝天下巍峨矗立的发射塔架,环形大厅中成排闪烁的荧光屏,却从没有想到过像这样的荒原上的东方红卫星发射场,那个卫星发射指挥中心看起来不过是几间半截在地下的砖土平房,简直就像战争时期临时搭建的军事前沿指挥所。我国第一颗卫星竟在这样简陋的条件下完成了中华民族千百年的飞天梦想。这里是中国航天事业艰苦的起点,它提醒我们:艰苦奋斗的精神推动着中国从贫弱走向富强。

更没想到过夕阳中肃穆庄严的烈士陵园。一排排整齐安放的墓碑,给了我最强烈的震撼。上至共和国的元帅、将军,下至入伍仅数月的普通士兵,正是一代代航天人把这不毛之地建成了生机勃勃的科技新城。把几十颗人造卫星、多艘飞船相继送上太空。他们奉献的不是三月两载,是年年岁岁,甚至宝贵生命。辉煌的功绩源于坚持不懈的努力,伟大的事业成就于创新、发展、继承。

以往观看航天发射都是通过荧屏,虽然影像清晰,画面可以记录下来,随时重复播放,但缺少了时间和空间感。这一次亲临神八发射现场近距离观看,是前所未有的新鲜体验——此时、此地、稍纵即逝的精彩瞬间,不可复制,不能再现!为了牢牢抓住这激动人心的一瞬,我关闭了相机,目不转睛,屏住呼吸——-清晨5点58分7秒,轰然一声,烟云,火光,耀眼的火箭平稳地升入天空,隐入云层——似幻似梦。此时此刻,我国第一艘进行空中对接的飞船发射过程正向全球现场直播,不必怀疑它的成功,但当时我分明感到现场观众都轻舒了一口气,每颗悬着的心都和祖国的成就息息相通。发射成功!我国航天技术又攀上了新的高峰。未来空间站将要进行多项科学实验,为食品安全、气候变化等人类共同面临的难题寻求创新的解决方案,中国正一步步实现要对人类做出较大贡献的宏愿。

参加燕京啤酒的探月之旅,也让我从新的层面认识了燕京。以前只知道燕京啤酒集团是改革开放后长足发展起来的大型国企,燕啤是北京地区最具人气的名牌饮品,作为北京地区的消费者,我对燕京的产品也一直情有独钟。不过对于探月工程合作伙伴这件事,我曾经以为不过是企业的生意经。可是旅行中很多无关生意的细节琐事很让我感动,我们这些来自不同地区不同年龄段的消费者无一例外地受到了细致入微的关照。比如刚到机场那天,我因为膝关节不适几乎要放弃这宝贵的机会,是燕京工作人员对我的关切和轮番问候,提振了我踏上旅途的信心。一路上他们帮我提行李箱,打热水,安排合适的火车铺位,样样事情都细致周到。见微知著,以小见大,透过这些琐事细节我看到了燕京人对待普通消费者深挚的诚意,他们关注民生,社会责任感强;他们做人真诚,做事认真;尤其让我感动的是他们更追求完美,绝不肯让这次旅行留下一点瑕疵和遗憾。我醒悟到:燕京企业的飞速发展得益于它优良的企业文化和经营理念,它之所以能成为伟大的登月工程的合作伙伴,依凭的也不仅是雄厚的财力,更重要的是良好的信誉和对国家强盛的责任感。

这次旅行给了我很多收获和乐趣,我也更加信赖燕京集团,敬重燕京人。不断发展创新才能长久保鲜。愿燕京集团成为全国乃至全球人瞩目的北京名片,愿燕京啤酒在历史的河流中不断积淀,日臻醇美,历久弥香。                                               

[责任编辑:宋洋] 标签:燕京啤酒 神九发射 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯