解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
杜美红:亚太无线营销的本地化之路

2012年09月06日 16:24
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

杜美红:微软亚太市场营销总监

本次“金网奖”设立移动营销峰会专场“触摸”移动营销新机遇现场,微软亚太市场营销总监杜美红。

演讲实录如下:

感知从亚太区的角度有很多的消息,真正面对这些趋势,我们如何利用我们的市场营销的过程中,我从三个维度跟大家分享。

第一、从整个亚太区来说,整个经济的发展会推动整个产业链市场的发展,包括很多的就业机会,包括我们的企业内部的格局都会有很大的发展。直到2000年亚太区的经济会引领世界经济的发展。

从互联网角度来说整个亚太区也是日本和中国成长的空间非常大。在中国的角度从09年到2015年会看到增长的趋势,也是发展得非常快。速度开始有一些平缓下来,从五年前将近35%,现在已经成为了很成熟市场空间,对我们来说更是有更多大的发展的机会。

作为一个市场营销人,在他们最关注的几点也有三大趋势,在今后三到五年中,82%的人做市场营销里要去考虑的。我们如何利用这些大的平台去给我们的营销做出更好的回报,是CMO很关注的一点。

第二、营销一定要关注生活。所以很多的调研公司很多的空间来去挖掘要更多的了解,通过对客户的了解和分析,感觉他们是怎样的情况,可以帮我们更多更好地创造新的营销的点子。

另外要去关注技术和产品的成熟,给我们带来很多市场营销方面要去重新思索的启发。

我们反思一下,整个发展的空间是由哪些背后的原因呢?它对IT的应用和吸收,背后是八大元素在进行着推动。

技术帮我们实现了很多今天互联网营销的发展的空间,大量的信息的发展,微博、微信的发展,也是推动了很多数据库和后台技术层面的延展。在应用互联网上的发展,包括硬件方面的手机和无线和无时不在的互联的需求。包括人和人间的变成更自然的,希望能够互相沟通的内在的生活的推动力,这几大特点都是整个推动IT行业的发展。

从微软的角度来说,微软这几年不管是产品的发布、技术的投入等等,也看到了很多大量的厂商,包括Google和苹果,都是在技术的发展,是借助了行业发展的趋势,技术上有很多的投入。

回到今天的主题,Mobile,很多是由于技术平台帮大家实现了,都会能得到互联网的支持,不管是平面的PC机,或者是手机的移动,无时不在的连接和内容更是形成平台的整体的趋势。我们也看到了,Smartphone也更明显,让客户和品牌之间和各方面的应用层面,把很多原来在PC或者是用互联网能够实现的东西,都可以随时随地的帮它实现。

所有的这些也让我们作为市场人一定要面对市场3.0,我们现在如何去做Marketing,我一直关注做市场的工作,很多年也发现,你一定要知道做市场营销的主要核心的目的是什么,肯定是要更多地销售东西给更多的人,频率要更高,效果要更好。这些听起来好像都很熟悉,但是现在很多人在做市场营销的时候,经常会被一些新来的技术和形式,忘记了要做市场营销的根本的目的。我们面对很多的提案。

最早做Marketing一直是市场、营销等等的一成不变的,2.0的时代变成一个应用产品的感受是怎样的,价格也是用户,原来是在零售店卖一个产品,现在可以在任何的地方来卖,互联网3.0的时代,这个平台可以把这些变得更流畅。

举例,(播放视频)

这是个社会话题,也是它挖掘到很多年轻人现在的心里,从洞察力去找到一个好的创意。营销的过程是整合营销。在B2B的环境中一样有很多的空间,我们针对目标的人群是30到40多岁的人群中间。

举例,(播放视频)这个案例让我们看清了,不管是对什么样的客户群,我们中心的原点只要了解客户的需求,才能做出更好的实践。微软也有自己的手机平台,我们要避开企业自己的重点,我们看到很多客户在用安卓和苹果,我们也要为了这些广大的客户,而去在竞争对手的平台上做一些应用的开发,这也体现了做市场营销的时候,市场人应该怎样把自己做个更好的定位。都变成今天人们的喜好,也有很多很好的案例,包括最简单的在网上订票,如图,在韩国地铁上的零售店,考虑到上班族没有时间购物,而是在回家的路上做成一个大的广告。我们也去日本参观学习,日本、韩国的基础设施是非常的成熟,我们可以看到有更多的空间。

举例(播放视频),这是个很好的创意,是从一个手机的应用的游戏,能够发展到一个真实的场景。把一些从很小的创意发展成很大。举例(播放视频),这个案例很简单,它应用了主要的卖点,来做各种方面的营销的手段,又引起了社会话题,包括新闻上的播放。以一个小的创意能够赚取很大,比投放一些广告可能费用是无法衡量的。

最后再跟大家分享一下,NFC的趋势,我觉得在今后亚太区NFC,是在整个手机方面有很多的空间。

我今天就和大家分享到这儿,对互联网整个移动营销方面的感知,永远不变的真理是要找到客户的需求,创造一个创意,把不同的好的方式方法更好地应用起来。谢谢!

[责任编辑:惠鹏权] 标签:杜美红 无线 营销 金网奖 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯