解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
坚守信念

2012年04月27日 16:43
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

尽管闾丘露薇在谈到她的职业生涯时,提到最多的就是信念和坚韧。在她认为,作为一个媒体人,只有坚持信念,心存正义,所有的报道才有意义。因为值得做才做,不是为了取悦谁,不管是大众还是少数人。

记者职业是闾丘露薇从小的梦想,所以在从事新闻行业后,她不断学习,勤奋工作,立志成为其中的佼佼者。

2001年美国攻打阿富汗塔利班,她是全球首位进入阿富汗腹地喀布尔采访的华人女记者,获得前国务院总理朱镕基当面称赞;在2002年2月和2002年底,又两度前往阿富汗采访,成为惟一一位三进阿富汗的华人女记者;2003年伊拉克战争爆发,美军轰炸巴格达时,她是在巴格达市区进行现场报道的惟一的华人女记者。

也因为这些经历,她在全国乃至全世界人的眼里是“勇敢”的。而她恰恰最害怕别人用这两个字赞美她。“我所做的只是坚持了记者应有的职业操守,我热爱这个行业”,闾丘露薇说。

也因为热爱,所以坚守。

2001年,香港传媒第一次跟随当时任国家副主席的胡锦涛外访,闾丘露薇就是其中记者之一。这次欧洲之行的第二站是英国伦敦。胡锦涛一行在到达酒店之前,英国警方将所有记者拦到了距离酒店大门口十米外的地方,并且用铁栏杆围起一个采访区。

采访难度骤然加大。

这该怎么办?她并没有放弃,想尽一切办法吸引胡锦涛的注意。当胡锦涛一行离开酒店准备前往中国驻英国大使馆的时候,她和同事站在门外的采访区,放开嗓子大声喊“胡副主席,胡副主席……”结果真的吸引了胡锦涛的注意力,并且向他们挥了挥手。

胡锦涛在英国的第一天,行程安排得非常紧凑,闾丘露薇算了一下,他从酒店进出的次数共有8次。尽管每次都很匆忙,但她和同事仍然坚持每次在他的车队出现的时候,都站在采访区内大声地喊他。

当天的晚宴结束得很晚,尽管快冻僵了,但闾丘露薇和摄影师两人还是一直坚持在寒风中等着,直到十点多钟。这时候,车队回来了。摄影师照例开亮了机头灯,而闾丘露薇则举起了话筒。尽管当时她心中对于是否能够成功提问并没有把握,甚至一天下来,自己也有点想放弃。但她又想,那么多次都尝试了,多试一次也没有关系。

让她万万没有想到的是,胡锦涛下了车,径直向她和摄影师走了过来:“我看你们很辛苦,白天晚上都在这里,你们的敬业精神感动了我,我来看看你们。”来不及想更多,闾丘露薇马上抓住这个不可多得的机会开始提问。虽然整个对话只有短短的五分钟。事后,当其他传媒知道这件事情之后,都后悔不已。

为什么唯独只有闾丘露薇成功了?真的是她比别人聪明吗?其实并不是,机会每个人都有。但唯有闾丘露薇每次在胡主席出现的时候都大声呼喊他的名字,也只有她一直在寒风中执著地坚守,可以说,是她那份与众不同的职业素养和精神信念,让她获得了别人没有的机会和成功。

孟子曾说,精神信念是一种至大至刚的浩然正气;黑格尔曾说,精神信念是一种理性的思维形态。在闾丘露薇身上,这二者因她坚守的信念而完美结合。犹如闾丘的坚守信念,一个品牌的成功,也离不开坚守的品牌理念,卡萨帝几年如一日的坚守和实践着“创艺家电、格调生活”的理念,让每个产品的研发、设计和制造都充满思想,充满优雅,充满热情,充满创意和生命。自卡萨帝开始,中国家电正在经历一场从消费技术升级到生活方式的变革。

返回专题:

http://biz.ifeng.com/news/special/casarte/index.shtml

[责任编辑:惠鹏权] 标签:闾丘露薇 信念 卡萨帝 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯