解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 资讯 > 正文
科技创新助推企业跨越发展

2012年05月28日 17:15
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

走进冀中能源机械装备集团石家庄煤矿机械公司宽敞整洁的厂区,大门东侧的产品宣传长廊,吸引着不少进出公司的人驻足观看。“你们公司现在生产的产品越来越多了,我们矿里需要的设备,这里大部分都有,真是没想到啊!”一位来自外地的煤矿用户不禁在画卷前赞叹道。

是啊!这个有着70年历史的国有企业,在经历了改革开放三十年的洗礼后,已由一个最初生产钻探产品的小加工厂蜕变成一个专业从事煤矿采掘运及支护设备、工程钻探设备、随车起重运输设备研发、生产和销售的大型机电装备制造企业。尤其是煤矿专用产品,小到手持的邦锚杆钻机、大到重达125吨的岩石掘进机,粗略统计下来足有五十多个品种。这些产品广泛适用于煤矿的采煤、掘进、支护、运输等方面,形成了煤机装备一条龙。创新的灵感来源于用户

国内首台异型轨轨道运输系统在冀中能源石煤机公司问世,并通过中国煤炭工业协会鉴定,性能达到国际领先水平。荣获中国煤炭工业科技进步奖二等奖。

进入二十一世纪以来,石家庄煤机公司把“坚持走自主创新之路,以项目带动企业,以科技促进发展”作为企业的发展战略,凭借几十年积淀的雄厚研发能力不断研制开发新产品,满足市场需求。

公司的科技开发人员为了使设计出的新产品更加便于用户使用,他们经常深入到煤矿井下,实地考察井下的地质构造和周围环境,与采煤工人们一起下井,一起工作。工作中,技术人员看到矿工对刚刚掘进完的巷道进行支护时,不时有大块的煤岩从巷道顶部坠落下来,工作环境十分危险。他们将这一信息反馈到公司,公司立即组织技术人员合力开发出了配有超前支护装置的掘进机。这种掘进机在掘进巷道后,可将超前支护装置打开,顶住巷道顶板,防止煤岩的坠落,有效保证了矿工在支护作业时的安全。超前支护装置由于使用维护方便,实用性强,研制成功后,许多煤矿用户都争相购买,他们甚至还把公司的技术人员请到矿上,要求给已有的掘进机装上超前支护装置。到目前为止,配有该种装置的掘进机就销售近50台,该装置还获得了国家专利。

在大量的走访中,石煤机公司了解到我国的煤田地质环境复杂多样,这使在煤炭开采过程中,一些突发和始料不及的矿难事故时有发生,给矿工的生命安全造成巨大的威胁。针对这种情况,石煤机与中国矿业大学于2009年3月份联合,研制开发了掘进机智能型恒功率自动成形截割与定位控制系统。该系统可由预先设定好的截割程序来进行智能控制,自动截割出所需要的巷道形状和尺寸。在截割过程中,操作人员可远离掘进工作面,通过遥控手柄以及远程监测显示屏,监测和遥控掘进机的工作状态。有效减少了在危险区作业的矿工人数,规避了重大人员伤亡事故的发生。该机在内蒙古官板乌素煤矿创月进尺1116米,并打破年开拓进尺一万米纪录。

石煤机公司研制成功国内第一台远程可视化遥控掘进机,并在多家煤矿投入应用

公司各部门领导也经常走访用户,在与用户的深入交往过程中,从用户那里了解到许多情况,获得了一个又一个灵感。随后带有四个支撑油缸的EBZ75型掘进机、岩石掘进机、物探式掘进机、电牵引采煤机、具有多种功能的侧卸式装岩机、全液压掘进钻车、扒斗装岩机、坑道钻机、煤层气钻机车等一系列服务于煤矿开采的煤矿专用设备都从一个个灵感中一步步变为现实。

“量身订做”式创新赢得用户

石煤机公司开发出的每一项新产品都是从用户实际需求出发的,甚至可以说是为用户量身订做的。在这些煤矿专用产品中,即使是同一种型号,有时也很难找到一模一样的。设计人员经常会根据不同用户,不同的矿井条件,不怕麻烦地对产品的结构和性能做相应的调整,使产品更适于在某种条件下工作。

由冀中能源石煤机公司自主研制的国内第一台煤层气车装钻机研制成功,并通过中国煤炭学会组织的专家评议,主要性能达到国际先进水平。

提及公司生产的煤矿辅助运输产品,那在全国也是数一数二的。2005年,公司为解决山东东滩煤矿机械化运人的需求,结合东滩煤矿井下条件,研制开发成功我国首套高速架空乘人装置,运行速度达到每秒种3米,大大缩短了井下职工从井口到采煤工作面的上、下班时间,减轻了井下职工的体力消耗。

2007年兖州煤业股份有限责任公司兴隆庄煤矿也需要安装一套高速架空乘人装置,由于巷道本身坡度较大,中途还出现转弯,只有购置进口架空乘人装置才能满足高速转弯的需求。兴隆庄煤矿经过对多家进口设备进行考察,昂贵的购置费用以及不方便的售后服务使他们左右为难。

当他们找到石家庄煤机公司时,公司领导竟爽快地答应了。接着在双方技术人员的通力合作下,经过对大量技术数据的分析和研究,攻克了水平转弯、无级调速、乘员静止上下车、吊椅滑动自动储存、沿途急停、故障显示和报警等多项技术难关,最终为用户量身订做了一台安全高效、自动化程度高、使用方便的高速架空乘人转弯装置,该装置在国内首次攻克了快速转弯的难关,可在巷道交叉转弯处实现人员的连续运输。设备投入使用后,运行良好,经过鉴定,产品性能达到国内领先水平,而且费用不足进口装置的三分之一,解决了用户的难题。

石煤机公司生产的系列掘进机

此外石家庄煤机公司还为西藏的用户专门制作了数台适用于在高海拔地区工作的掘进钻车,打消了他们购置进口装备的念头。类似这样的量身订做式创新,对公司来说不胜枚举,而这样制造出的产品更是受到用户的广泛叫好。

公司除在国内拥有众多用户外,一些国外的客户也通过贸易公司,慕名前来参观考察。去年年底,几名南非的客人来到公司后,与公司达成了合作意向,希望公司能够派技术人员到他们那儿去考察,为他们订做煤矿专用设备。

打造高性能产品创造石煤机速度

在冀中能源集团的正确引领及大力支持下,石煤机公司一手抓产品开发一手抓市场开发,新产品开发数量逐年递增。2009年,公司紧密围绕市场、围绕用户,全年共完成新产品开发33项,老产品改进14种,技术攻关3项,申报专利16项,获得授权5项。创新使公司的事业蒸蒸日上,创新让职工尝到了甜头。但石煤机公司领导层也清醒地认识到,产品除了要加强技术创新外,高质量和高性能同样也要跟上。我国机械加工业由于起步较晚,在国际上与发达国家相比较还存在一定的差距,如何迎头赶上,与之相抗衡,还是一项长期艰苦的工作。为了使开发出的新产品具有可靠的性能,注重产品的加工质量与组装质量是不容忽视的。公司为此购置了多台大型、高精度的机械加工和检测设备,从硬件上保证了产品的制作精度。公司以人为本制定了多项激励政策,极大调动了产品设计人员与一线职工的工作积极性。公司质量监督部门认真遵循质量管理体系标准,严格监控从产品设计、加工、组装、外购件、试验等各个环节。工作中实行问责制,哪个环节出现问题,就要落实到人,给予处罚。通过一系列有效政策的制定,在全公司职工的全力拼搏下,目前公司已有三十多项产品的技术性能达到国际领先水平,填补了国内空白。公司连年被中国煤炭工业评为优秀企业、全国煤炭系统文明单位、河北省诚信企业、河北省明星企业、河北省首批“3A”级劳动和谐企业,被中国煤炭机械工业协会评为全国首批“双十佳”企业,被河北省授予高新技术企业证书,建成河北省工程机械科技研发中心。

2007年12月,石煤机成为冀中能源、中煤能源均股的国有合资公司,企业更是遇到了难得的机遇。公司先后承担了国家“863”重点项目——煤矿井下采掘装备遥控关键技术,研制成功国家发改委指定攻关项目——地面瓦斯抽采的欠平衡车装钻机,研制成功国内首套不掉道异型轨轨道运输系统,公司开发的系列岩石掘进机是国内唯一一家经过实践考验,在不用放松动炮的情况下可直接截割硬度在100Mpa以上的岩石掘进机,引领了我国煤机装备最前沿的技术,为我国机械工业发展做出了贡献。

标签:企业 发展 科技 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯