解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
陕西临空经济谋求 “多极平行式”发展

2013年07月11日 16:44
来源:凤凰网陕西

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

作为西部航空发展的中心和重镇,西安的角色不可替代。因此应运而生的临空经济区——西咸新区空港新城则更加吸引人们的眼球。

强势格局:多极重点平行式发展

  西咸新区空港新城全面布局,形成了以综合保税区为功能支撑,以飞机维修和LED产业为两大核心驱动,以城市中心区和保障房为综合配套的新区发展格局。2012年,新区全年开工项目29个,完成固定资产投资人民币80多亿元,占年度目标任务60.98亿元的131%以上,完成招商引资合同金额人民币520亿元,实际到位53亿元。

目前,空港新城新委会正与西飞国际就中航工业产业园及“MA700总装项目”落户新城进行协商洽谈。作为该项目建设的重要支撑,空港新城将在西部飞机维修基地北侧及第五跑道东侧规划中航工业产业园,园区规划面积约4400亩,规划建设中航工业西飞MA系列保障中心项目和幸福航空主运营基地及MA700型飞机总装项目。

西部飞机维修基地:

八大模块覆盖全产业链

  航空维修与研发、制造应该是一脉相承的,技术标准也很相近。但遗憾的是,西部航空维修业在国内市场所占份额相对来说比较低,并没有取得与飞机研发、制造相当的地位。

如今,随着西安咸阳国际机场旅客吞吐量的增加,以及交通枢纽的建设,空港新城飞机维修产业也进入了大力发展阶段。记者了解到,围绕机场跑道,西部飞机维修基地项目将建成八大功能模块:民航总部基地及配套设施模块;第三方飞机维修产业模块;飞机部附件维修制造模块;国产飞机营运中心模块;公务机营运托管模块;民航保税产业模块;场内机务维修模块。七大功能模块将覆盖民用航空全产业链,并积极延伸到航空装备制造产业链。

项目建成后,将形成完整的飞机整机维修、飞机附件维修检测、飞机PMA件生产维修、航空设备制造、复合材料生产维修、机场专用设备制造维修、机加中心等民航维修及制造产业集群,大大提高新城机场维修能力,为国际国内航空业务提供技术保障。目前,这里首个开工建设的项目——东航西安区域枢纽基地主体机库已经封顶,货运区各单体正在进行装饰和设备安装。

随着航空产业的不断发展,公务机在中国也慢慢形成市场。空港新城公务机综合营运托管维修中心将建设包括公务机候机楼、专用停机坪、专用维修机库及车间等设施,为公务机提供飞机及乘客地面保障服务、加油服务、机组航务及签派业务、飞机航线维护及维修定检服务、公务机销售托管等业务。同时,还向西部地区拥有公务机的人群提供检测、加油、维修、保养等各种售后服务。

民航保税产业基地:

西北唯一临空型综合保税区

  作为我国西北地区唯一的临空型综合保税区,民航保税产业基地主要发展五大类项目:保税飞行员培训中心、保税航材支援中心、保税航油存储交易项目、保税航空融资租赁项目、航空零部件外包加工项目。

相关负责人介绍,保税飞行员培训中心为独立三方CCAR 142培训及备件支援中心,项目保税营运国际主力机型全动D级模拟器,为运营商提供客户化培训项目,包括飞行机组、维修技工、运行工程师和客舱机组培训。保税航材支援中心按件号分类保税储存飞机备件,为客户提供AOG(Aircraft of Ground)或普通飞机备件供应,内设检测维修车间可提供航电设备测试和维修服务。

航空零部件转包制造中心建设国际航空零部件转包制造标准厂房及标准总部基地,依托陕西省全国最强的国际航空零部件转包制造实力,打造供应空客、波音、ATR、巴航工业、庞巴迪等国际航空巨头的飞机结构件、发动机零部件、航电设备等转包产品。

西部快递运转中心:

新兴物流产业发展核心

  如今,物流行业在人们的生活之中所占的分量是越来越重,航空物流成为空港新城着力开发的临空产业之一。空港新城党委书记、管委会主任王学东指出,空港地区临空经济的发展,将为其广阔的腹地和辐射区域创造一个外向型发展的重大战略平台,其中航空物流枢纽是这个平台最核心的服务功能之一。

2012年4月,总投资3亿元人民币、占地约126亩的圆通速递西北运转中心正式落户空港新城物流园区内。这是第一批进入空港新城的快递企业之一,预计日货物流量达2600吨,年货物流量达78万吨。该项目建成后,将以高端的信息技术平台和先进的仓储设施,集聚电子商务和第三方、第四方综合物流服务商,承担圆通速递西北五省区(陕西、甘肃、青海、新疆、宁夏)范围内的快件和包裹运转。

然而,更加宏伟的蓝图则是打造“中国孟菲斯”——建设国际航空物流枢纽。工作人员透露,这一项目不仅吸引了EMS、顺丰、圆通、申通等国内知名快递龙头企业,同时还包括联邦快递、UPS、DHL、TNT等国际知名物流企业。AOG或普通飞机备件供应,内设检测维修车间可提供航电设备测试和维修服务。

[责任编辑:申琼] 标签:陕西 西咸 临空经济 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯