解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
老年人运动的项目选择和注意事项

2012年10月23日 18:19
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

衰老是一种自然现象,由于衰老的发生,使老人在身体和精神两方面都会有许多改变。生命在于运动,保持适当的运动不但能促进躯体的健康、 延缓衰老的过程、 增强和改善机体各内脏器官的功能、增强机体对疾病的抵抗力,而且在精神上还有助于保持积极的生活态度, 起到调节精神、陶冶情操、愉悦身心、丰富生活的作用。

老年人的体育锻炼形式是多种多样的, 要因人而异, 有目的有计划地选择运动形式,科学地安排运动时间和强度。首先要考虑加强自我监督,应经常观察运动前后的脉搏、血压及身体的自我感觉。保证运动的质量和安全,避免因超出身体能力范围而出现意外的运动损伤。 要注意循序渐进,做到量力而行和持之以恒。

老人首先不宜参加速度项目和力量性锻炼,避免作需憋气、 过分用力和引起血压骤然升高的动作(如举重、 俯卧撑、引体向上、手倒立等) 。对需要快速改变体位的运动,要少做或不做(如旋转、深弯腰、跳跃等) 。其次, 老人不宜参加剧烈的比赛,锻炼时要呼吸自然,保持平和的心态、轻松的气氛和愉悦的心情。

在选择锻炼的项目时,步行或散步是老年人较适宜的运动项目,可以使运动系统的大部分肌肉都能够参加活动,得到很好的运动,强度较小,心脏的负担小,安全性也较高。

其它运动如打太极拳、八段锦、做广播体操或关节运动体操,还可以做冷水浴、空气浴、日光浴、垂钓等。 在进行冷水浴时要循序渐进,最好在夏季开始,逐步过渡到秋冬季,而且要量力而行。去垂钓时因临近水域, 所以最好有家人陪伴或结伴同行以防止垂钓的过程中发生意外。若经济条件允许,还可以打高尔夫球、门球、 保龄球等。

运动时的注意事项:

1) 在疾病的恢复期没有明显的自觉症状时, 进行运动应在医生指导下进行。

2) 要避免起床后马上进行剧烈活动, 应在机体舒展后慢慢开始运动。

3)运动中若出现气短、头晕、胸闷等不适感应立即中止运动,必要时要经过医生检查之后,再决定是否继续运动或调整运动计划。尤其是患有心血管系统疾病和脑动脉硬化疾病的老人要更加注意,有过中风病史的老人在锻炼时一定要有家人陪伴。

(4) 在锻炼时要选择舒适的着装, 运动服的伸缩性要强、透气性要好,便于肌肉与关节的运动,在出汗时也能保持良好的舒适性,运动鞋要大小合适,鞋底不可过薄,要柔软有弹性,并有良好的防滑效果,便于活动。

(5)运动环境要适当,室内、庭院、运动场、走廊皆可,但要注意室外温度、气候、气象变化以及场所地面情况,防止受凉、跌倒。尽量不要让老人一个人到不熟悉的场地锻炼。

总之,要根据自己的年龄、性别、体质状况、疾病情况、兴趣爱好、职业习惯、客观条件选择合适的项目。

[责任编辑:惠鹏权] 标签:老年人 运动 健康 焕轻 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯