解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
双沟酒厂底蕴深厚也曾“皇帝女儿不愁嫁”

2013年02月19日 16:53
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在计划经济时代,双沟酒厂与全国其他名酒企业一样,在相当长的时期内,享有“皇帝女儿不愁嫁”的尊贵。自上个世纪90年代中期以来,在我国计划经济向社会主义市场经济体制转轨过程中,伴随着供大于求的买方市场出现,“皇帝女儿也愁嫁了”。

对于双沟1990年代“愁嫁”原因,有行业专家回顾指出,1993年国家实行价格双轨制,商业部规定,白酒行业在国家计划收购之外,企业可自行定价。当时青瓷瓶双沟大曲和现在川酒的高档品种属于同一价位,经过调价,川酒的价格调上去了,但双沟大曲定价则因种种原因没上去,双沟就这样被动地被市场拉开了档次。第二次,国家资本市场发育初期,四川把白酒作为重点产业来扶持,四川名酒全部进入资本市场,筹措到大量发展资金,加大对市场的投入,提升品牌,壮大了川酒。由于江苏酒业在全省经济总量中的比重太小,白酒企业上市排不上队,错失了苏酒在全国市场拓展的大好机缘,苏酒地位也就随之而下。从小环境看,双沟酒业国有企业固有的体制弊端制约了企业的发展。

但短暂的停滞,掩盖不了双沟辉煌的名酒历史地位和品质功底。早在清末南洋劝业会上,双沟大曲白酒就被评为国际名酒第一,荣获金质奖;1952年、1964年和1976年举行的第一、二、三届全国名酒评选会上,双沟大曲被评为国家名酒,并荣获国家优质食品金质奖;在1976年轻工业部酒类质量大赛中,获金杯奖;上世纪80年代又评为中国名酒之一。

[责任编辑:麻根志] 标签:双沟 皇帝女儿 名酒 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯