解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
民国风行双沟酒

2012年09月21日 13:42
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

双沟酒业前身——全德槽坊,创立于康熙58年(公元1719)。宣统二年,在南洋劝业会上双沟大曲夺得名酒第一,荣获金奖。泗州籍末代传胪、清翰林院编修,张启后先生得悉家乡所产名酒双沟大曲,名冠中华,挥毫为之写下“天下第一流”五个大字。清帝退位后的民国初年,孙中山先生和南京临时政府先后启用光绪年间状元、南通人张謇为实业总长、宋教仁为农林总长,积极提倡实业兴邦,实业救国,大力发展民族品牌。1912年4月7日,孙中山为践行实业救国计划,鼓励有作为的民族工业和优秀民族品牌,自南京出发巡视各省,首站在南京为几个月前在南洋劝业会获得第一名酒称号的双沟大曲欣然题写‘双沟醴泉“四个大字,是年8月21日,孙先生到达山东烟台,参观了张振勋先生创办的张裕葡萄酒公司,为了资赏张先生兴办实业,支持国民革命的功绩,题写了”品重醴泉“四个字。尤其能为地处淮北偏僻一隅的双沟大曲题词,实属难能可贵。

孙先生为双沟题写“双沟醴泉“的消息不胫而走,自那时双沟大曲在中华民国声名鹊起。全国各地的酒商争相经营双沟大曲,连美国驻上海外滩一号的烟草公司都经销双沟大曲,美国人不光在上海卖双沟大曲,而且把它介绍到港台、东南亚及美国本土。一次,双沟大曲在美参加一个博览会,全美华人评酒协会顾问秋石先生在致辞中说:“中国真是个伟大的国家,双沟地区酿酒已有千年,双沟大曲已有300多年历史,我们美国立国才200多年,双沟酒的历史比我们美国的历史还长!”秋石先生的一番话足以证明双沟大曲在美国的知名度。

上海十六铺天顺祥酒行为清朝道光年间著名红顶商人王炽创办的老字号酒行,他在重庆、成都、昆明、武汉、北京、济南等大城市均设有分号。双沟大曲从晚清到民国一直在那里热卖,直到20世纪四十年代天顺祥酒行老板华正清先生与双沟全德槽坊仍然保持着联系,定期从双沟进货,据双沟酒业老年人回忆,双沟大曲是酒行的主打品牌,百年老店百年热卖双沟大曲。曾在央视热播的四十集电视连续剧《钱王》就是讲清朝红顶商人王炽的传奇故事的。双沟大曲得以进入这家百年老店,靠的是过硬的产品质量和贺全德槽坊诚信厚道的经营作风。全德槽坊出品的双沟大曲无论是旺季还是淡季,酒质始终保持“双堆花”(53度以上),产品再好卖也不能见利忘义、掺杂使假,自毁名声。有资料显示,民国32年(1943年)一年双沟大曲在天顺祥销售就达到40吨。苏州的著名老字号元大昌酒行、扬州著名的老字号公顺裕酒行均创始于民国4年(1915),这两家酒行主要经营散装白酒,一开始就卖双沟大曲,进货一律坛装水运,一年至少要从双沟运七八船,一船七八吨到十几吨不等。元大昌地处山塘河畔,山塘街、观前街属于姑苏繁华之地,街面上酒楼林立,青旗高挑。元大昌店堂内小口大肚、腰贴双沟大曲红字标识的大酒坛一溜多排,零拷的沽客进进出出,络绎不绝,整天门庭若市,生意红火,大街上到处弥漫着诱人的酒香,让人不饮自醉。扬州公顺裕酒行船靠运河码头,双沟酒船一到港,酒行老板立即通知大小酒楼酒店前来提货,这些双沟酒公顺裕酒行自销一半,批销一半,年销量在30吨左右。

悦来酒栈是上世纪四十年代由青阳镇商人沈玉文、镇江商人黄炳坤、江西商人刘华山等人合股在扬州运司街东圈门开设的股份制酒栈,刘华山为经理,悦来酒栈主要经营双沟大曲和隆源酒,一年达20吨左右。悦来酒栈在扬州除了卖双沟大曲,还有一项任务,就是为新四军卫生部和后勤部门采购军需物资,那时的双沟大曲酒在敌战区是十分吃香且十分紧缺的商品,酒栈从双沟全德槽坊装来双沟大曲,在敌战区的扬州城兑换成解放区急需的药品、医疗器械、火油、盐巴、棉纱、布匹,源源不断地运往皖东北根据地,有力地支援了我党、我军的抗日救国大业。1943年,陈毅将军用双沟大曲款待抗日民主人士,盛赞双沟大曲“不愧天下第一流”。1945年中共中央在延安召开“七大”,陈老总还把双沟大曲捎到延安作为“七大”的贺礼。抗日战争的艰苦年头,贺全德槽坊多次接待华中、淮北地区党政军领导人刘少奇、陈毅、彭雪枫、邓子恢、张震、张爱萍、吴芝圃、江上青、刘子久、刘瑞龙、刘玉柱、李一氓、陈荫南、范长江等人,他们都到双沟全德槽坊品饮过双沟大曲,全德槽坊被誉为“抗日饭店”,此外,国民党人士盛子瑾、鲁佩璋、许志远等也多次在此畅饮双沟大曲,除上述几个老字号酒行,上海外滩一号美国烟草公司、南京的一些酒行、扬州的富春园、镇江的万顺酒行、杭州、合肥、蚌埠、无锡、常州、清江浦、南通、高邮、宝应等城市的大大小小的酒行都长期经销双沟大曲。双沟大曲与这些酒行酒楼无处不在。用“香满江南,名驰冀北”这样的溢美之词来赞美民国年间的双沟大曲是一点也不为过的。

[责任编辑:麻根志] 标签:双沟 民国 先生 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯